Портал о рыбалке » Мастерская рыболова » Изготовление удочек » Самодельная зимняя удочка "Чаканка"


 

Самодельная зимняя удочка "Чаканка"

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 4540

У любителей подледного лова на Урале и в Зауралье заслуженным успехом пользуется "чаканка", или, как ее еще называют, "чеканка", по-видимому от местного названия рогоза "чакан". Это зимняя удочка, очень удобная, прочная, легкая и изящная. На комле она покрыта сухими листьями, отчего удочка не холодит руку. Изготовить ее просто. Для этого необходимо иметь сухую липовую (а в крайнем случае, ивовую, осиновую или сосновую с наименьшим удельным весом древесины) палочку диаметром 25 мм, длиною 220 мм; два отрезка рогоза из комлевой части стебля, длиною 250 мм; два прутика степной таволги длиною 240 мм, диаметром 5 мм; тонкий и прочный шпагат из льняных ниток; нитроклей и отрезок стальной проволоки диаметром 0,3 мм или обычную струну для балалайки.

Самодельная зимняя удочка "Чаканка"


Перед обработкой палочки, являющейся основой "чаканки", в одном ее конце, по продольной оси, надо просверлить на глубину 40 мм отверстие диаметром 5 мм для скрепления основы с удильником. Для укрепления колышков мотовилец с основой просверливается, как показано на рисунке "а", несколько пар отверстий (по желаемому количеству мотовилец) под углом. После этого пятку основы следует закруглить, а конец с просверленным отверстием срезать на усеченный конус. Один прутик явится удильником, а другой разрежется на колышки для мотовилец. Удильник (рис."б") длиною 240 мм и колышки надо вставить в просверленные отверстия, введя в них по 2-3 капли нитроклея.


Листья рогоза на стебле следует размочить. От этого они становятся мягкими, легко поддающимися формовке и хорошо будут облегчать основу "чаканки". На внутренней части каждого листа в верхней трети надо сделать срез вплоть до наружной оболочки (кожицы) листа для того, чтобы обвертка основы к удильнику сошла на нет. Несрезанные концы листьев туго стягиваются шпагатом. В расправленный пучок листьев вставляется основа "чаканки", пяткой к перевязке. Равномерно разложенные и выровненные по основе листья крепко притягиваются шпагатом к основе (рис. "г").

Концы листьев в пятке "чаканки" срезаются почти вплотную к перевязке. Поверхность среза и все узелки покрываются клеем. В 7-8 мм от конца удильника просверливается отверстие, по которому свободно должна скользить леска. По диаметру удильника делается неглубокий раскол для ввода лески в отверстие. Против отверстия к удильнику наматывается нитка, смоченная клеем, и прикрепляется спираль из проволоки, которая будет служить весьма чувствительным кивком. Изготовленные таким образом "чаканки" служат мне вот уже 6 лет и зимой, при подледном лове, и летом, с лодки.

Категория: Мастерская рыболова » Изготовление удочек