Как сделать лодку

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 8628

Вероятно, многие рыболовы-любители мечтают обзавестись собственной лодкой. Купить лодку в магазине может не каждый, так как она стоит еще дорого. Сделать настоящую лодку - нелегкое дело, да и доставлять ее к дальним рыбацким местам нелегко: нужен специальный транспорт. Я познакомлю рыболовов-любителей с устройством простейшей лодки, которую можно сделать самому в домашних условиях. Предлагаемая лодка состоит из двух автомобильных камер с автомашины "ЗИЛ" (1,2) и складной деревянной рамы (3). Для устройства лодки можно использовать автокамеры, бывшие в употреблении.

Как сделать лодку


Рама изготовляется из сосновых досок. Прежде всего надо приобрести автокамеры. Затем подготовьте дощечки следующих размеров: 1600x120x20=2шт., 750x120Х20=5 шт., 750x60x20=2 шт., просверлите в них шесть отверстий диаметром 10 мм в местах, указанных на рисунке; продолбите на одной дощечке два квадратных отверстия (4), которые предназначаются для установки держателя для удочек, и соедините четыре дощечки попарно форточными петлями. Сделайте из листового 3-миллиметрового железа четыре проушины (5) для ремней, четыре проушины (6) для крепления планок, две проушины (7) для крепления стульчика и четыре наконечника (8) для планок и прочно прикрепите их к дощечкам шурупами (см. рис.).


После этого все деревянные планки покройте олифой и, после того как она впитается в древесину и подсохнет, покрасьте дощечки зеленой масляной краской. Когда краска достаточно высохнет, попарные дощечки присоедините к левой продольной длинной дощечке, а одну дощечку- к правой заклепками с таким расчетом, чтобы они вращались на оси в пределах 180°. Противоположные концы этих дощечек крепятся болтами и гайками-барашками при сборке лодки. Для соединения деревянной рамы с автокамерами подготовьте четыре текстильных ремня (9) длиной 70-80 см каждый.

Сделайте раскладной стульчик (10) для сиденья и станочек (11) для удочек и подгоните их на раме так, чтобы было удобно ими пользоваться. Стульчик необходимо закреплять на раме так, как указано на рисунке, чтобы он не сваливался в воду. Чтобы упавшие предметы не попадали в воду, раму лодки можно застилать куском мешковины, которая может одновременно служить в качестве оберточного материала для автокамер и рыбацких снастей при их перевозке. Для накачивания воздуха в автокамеры нужно иметь специальный насос.

Не забудьте сделать маленькое весло и подготовить веревку для якоря. Вот и все, что необходимо сделать для будущей лодки. Данной лодкой можно пользоваться только одному человеку на неглубоких водоемах и реках со спокойным течением. На рыбалке лодку нужно ставить на якорь (камень) или же закреплять ее шестом, которые надо иметь при себе. Лодка сконструирована с таким расчетом, чтобы ее можно было перевозить на велосипеде или переносить на руках, для чего сложенная рама (12) привязывается к раме велосипеда, а спущенные авто-камеры - к багажнику.

Категория: Мастерская рыболова » Изготовление плавсредств