Портал о рыбалке » Мастерская рыболова » Блёсны » Малозадевающая тяжелая колеблющаяся блесна "Грунь"


 

Малозадевающая тяжелая колеблющаяся блесна "Грунь"

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2445

Материалом для заготовки блесны могут быть: листовая 1,5-миллиметровая медь, листовая 2-миллиметровая латунь или листовое 2-2,5-миллиметровое железо. Можно применить и заготовку из двух склепанных между собой листов более тонкого металла, с таким расчетом, чтобы блесна весила 23-25 г. Размечать материал удобнее всего по предварительно вырезанной выкройке из жести. Заготовку следует вырубить острым зубилом и обработать по линиям разметки напильником. Изготовить штамповку до профиля удлиненной ложки (рис, I) можно молотком на слое подметочной резины или кожемита.

Малозадевающая тяжелая колеблющаяся блесна "Грунь"


Затем по оси заготовки на расстоянии 1,5 мм от краев пробиваются или сверлятся отверстия диаметром 2,5-3 мм. Из белой жести вырезается и изгибается защитная пластинка 1 в цилиндрические карманы которой заходят концы двух крючков тройника (ее желательно красить красной эмалью). Пластинку нужно приклепать мягкой заклепкой к широкой части блесны. Против ушка тройника, установленного в карманы пластинки, сверлится отверстие диаметром 3 мм в которое вставляется н разгибается шплинт из канцелярской скрепки 2. На цевье крючка-тройника № 12 привязывается большая кисть красных хлопчатобумажных ниток 3.


Ушко тройника соединяется с ушком шплинта заводным кольцом 4. К ушку тройника привязывается пружинка 5, свитая из тонкой струны, другой конец которой загибается крючком и цепляется за отверстие для заводного кольца. Желательно приклеить к узкой части блесны клеем БФ-2 глаз из красной пластмассы 6. Открытый крючок тройника отжигается нагревом до вишнево-красного цвета. Наружную и внутреннюю поверхности блесны следует отшлифовать наждачной бумагой и отполировать пастой. Блесну, изготовленную из листового железа, покрывают алюминиевой или латунной краской и клеем БФ-2.

На глубоких местах блесиа всегда ложится на дно открытым (вытяжным) крючком вверх, что уменьшает вероятность зацепов. Вести блесну следует очень медленно над самым дном или волоком по дну, периодически плавно поднимая удилище то вверх, то снова опуская. К обрывистым берегам блесна подводится по дну и быстро поднимается вверх в 4-5 м от берега. Хватка хищника обычно бывает в начале подъема блесны и чаще всего у берега.

При хватке вытяжной крючок задевает за полость рта хищника, сильная подсечка освобождает два других крючка, и рыба засекается на тройник. В случае зацепа за корягу вытяжной крючок легко разгибается сильной потяжкой за лесу, толщина которой должна быть не менее 0,5 мм. Блесной хорошо ловить над травам: благодаря ее плавучести не требуется быстрой подмотки. Игра блесны может регулироваться в широких пределах изменением величины кисти на тройнике без изменения изгиба блесны. "Грунь" показала себя уловистой щучьей блесной как для спиннинга, так и для дорожки.

Незадевающая блесна "Грунь"
При замене у тяжелой малозадевающей блесны "Грунь" тройника двойником с увеличением хлопчатобумажной кисти получается тяжелая пезадевающая блесна. Желательно, чтобы крючки двойника были расположены под углом 90°. При хватке рыба обязательно зажимает зубами кисть или пружину двойника. При подсечке открываются оба крючка, и хищник надежно "садится". При испытании на неэадеваемость блесна забрасывалась в густой осенний камыш на 25-30 м, несколько раз подряд и каждый раз возвращалась без зацепов.

Блесна пригодна для ловли не только в водоемах с сильно захламленным дном, но и с очень густыми травами. Мне случалось ловить в сплошных зарослях кувшинок с редкими окнами диаметром 1,5-2 м. Блесна забрасывалась на сплошной лиственный покров и подтягивалась поверху к ближайшему "окну". После падения блесны в окно подмотка задерживалась, блесна шла ко дну. Резкий подъем блесны удилищем часто вызывал хватку щуки. При ловле со дна зацепов не было.
Теги: Блесна

Категория: Мастерская рыболова » Блёсны