Портал о рыбалке » Мастерская рыболова » Блёсны » Вращающиеся незадевающие блесны


 

Вращающиеся незадевающие блесны

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 1893

Лучшими для ловли рыб в середине лета и при повышенной мутности воды являются мелкие и средние вращающиеся блесны. Мелкие блесны оснащаются небольшими тройниками, которые редко дают мертвые зацепы и чаще всего разгибаются. Блесны типа "Универсальная" и блесны больших размеров приходится оснащать более крупными крючками, а поэтому к ним следует применять незадевающую оснастку. Вращающиеся блесны очень чувствительны к нагрузкам на ось блесны, особенно на ее задний конец. Поэтому с незадевающей оснасткой очень трудно сохранить при медленной проводке хорошее вращение блесны.  

Вращающиеся незадевающие блесны


Однако любая слабо вращающаяся блесна начинает удачно вращаться, если от нее отстегнуть тройник. Это наблюдение натолкнуло на мысль применить незадевающую оснастку, позволяющую разгрузить ось блесны (рис. 4). Она состоит из тонкой проволочной фигурной скобы 1, середина которой изогнута, как заводное кольцо. Концы скобы пропущены через ушки крючков № 12 и несколько раз обвиты вокруг цевья. К каждой ветви скобы припаивается по защитной пружине 2 из тонкой стальной струны. 


Затем к каждому крючку привязывается небольшая кисточка из красной шерсти, а к кольцу скобы пристегивается лепесток блесны. При проводке такая блесна играет лучше другой, оснащенной тройником. Кисточки на крючках вытягивают оснастку по ходу блесны. Защищенный скобой лепесток реже засоряется водорослями, а рыба засекается надежно. Нет надобности оснащать каждую блесну отдельно. Для всего комплекта вращающихся блесен достаточно иметь три-четыре снасточки различных размеров и к ним пристегивать соответствующие по величине блесны.

Категория: Мастерская рыболова » Блёсны