Кольцовка

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 5902

На Волгу я выезжаю отдыхать уже несколько лет подряд и обычно останавливаюсь в небольшом старинном городке Плесе. Хороший, настоящий отдых я не представляю себе без рыбалки, а поэтому, когда приезжаю, всегда в полной мере отдаю дань любимому занятию. Прошедшим летом мне пришлось ознакомиться с местным способом ловли донной снастью - кольцовкой, применяемой в глубоких местах на сильном течении. Изготовить кольцовку не представляло затруднений: основную принадлежность - кольцо я получил в подарок от знакомого рыболова, а лески и крючки разных размеров у меня были привезены с собою.


Для изготовления кольцовки берут леску 0,4-0,5 мм длиной примерно 20 м, так как ловят на большой глубине (10-15 м). Конец лески привязывают к кольцу (его можно отлить из свинца), которое служит грузилом. Вес кольца - 76-80 г, оно может иметь овальную или круглую форму (рис. I). В 20-25 см от кольца на основной леске делают петлю, к которой прикрепляют отрезок более тонкой лески 0,25-0,35 мм длиной около 2 м. На ней в 30 см от основной лески ставят грузило (5-8 г) и дальше привязывают два поводка с крючками № 5-6 (рис. 2).

Кольцовка


Для того чтобы снасть не путалась и удобней было ее переносить, надо взять метровую палку, прибить к ее концам пробки, намотать на них леску, а затем к ним же прикрепить крючки. Ловлей рыбы занимаются с лодки, установленной неподвижно. На дно опускают на прочном тонком шнуре или леске (0,6-0,8 мм) прикормку в меточке из сетки с мелкой ячеей с подвязанным к нему грузом (кормушку не должно сносить течением). Для прикормки используют куски хлеба, жмых, творог, каши, пареные зерна пшеницы, овса, ржи, пареный горох и другие корма. Прикормку полезно смешать с небольшим количеством глины. Конец шнура от кормушки продевают в кольцо подготовленной снасти и закрепляют в лодке. 


Затем надевают на крючки насадку, опускают на течение короткую лесу с поводками и медленно погружают кольцо по шнуру кормушки. Когда кольцо дойдет до кормушки, надо прекратить разматывать леску. Поводки с крючками вытянутся течением вперед, а грузило будет оттягивать нх несколько вниз, и крючки с насадкой расположатся у самого дна. Кольцо, выполняющее роль грузила, удерживает поводки иа определенном расстоянии от кормушки, где вероятнее всего может находиться привлекаемая кормом рыба. Когда кольцо опущено, остается только ждать поклевки, которая определяется по толчкам и потяжкам, передающимся по лесе, если ее держать на пальце. Для этой же цели можно использовать и короткий тонкий удильник, закрепив в его вершинке леску и подвесив на нее колокольчик.

Итак, кольцовку я изготовил, а через несколько дней наступило и желанное утро, когда мы с соседом сели в лодку и отправились на рыбалку. Было безоблачно и тихо. Уже загоралась заря, и отблески придавали воде нежную розоватую окраску. Мы проехали вверх по реке примерно 1,5 км.
- Здесь уже ловят на кольцовку,- Григорий Иванович указал на три лодки, стоявшие недалеко одна от другой.
- Дальше нет смысла ехать. И мы здесь устроимся - место испытанное.
Наша лодка находилась от берега не более чем в 100 м. Мы осторожно опустили с кормы и носа лодки камни-якоря и установили лодку неподвижно поперек реки. Потом измерили глубину - было около 11 м - и опустили кормушки.
- Теперь торопиться некуда,- сказал мой тбварищ, набивая трубку,- если и будет клевать, то не сразу. Иной раз полчаса, а то и больше приходится ждать, пока рыба не учует кормушку и не начнет около нее крутиться.

Не спеша я насадил на крючки опарышей. Насаживал их так, как принято у волжских рыболовов, прокалывая крючком утолщенную часть личинки и выводя жало крючка наружу. Потом продел через кольцо конец шнура от кормушки и привязал его к сиденью лодки. Удерживая кольцо левой рукой, правой откинул поводки по течению, для того чтобы прцскольжении кольца вниз по шнуру крючки не могли зацепиться за леску. Погрузив кольцо, я стал осторожно распускать леску, пока не почувствовал, как оно коснулось кормушки. Прошло не более пятнадцати минут, и я ощутил первую довольно слабую поклевку, но подсечка не дала никаких результатов.

Вскоре опять повторилась поклевка. На этот раз после подсечки начались частые и довольно сильные и упорные подергивания. Стал выбирать леску. Подсачек уже был у меня наготове, и я подхватил им сравнительно небольшую густеру.
- Ну и никчемная рыба - эта густерка,- ворчал Григорий Иванович, глядя на мою добычу,- хоть бы ее совсем не было. Она только насадку срывает раньше времени, а дергает так сильно, что рыболова в заблуждение вводит... Вот она и у меня зацепилась,- добавил он и вытащил такую же небольшую рыбу.
Прошло около часа времени, но, кроме густеры, ничего не попадалось. В ведерке, которое стояло в лодке, их было уже десятка полтора.
- Может быть, переменим место ловли? - предложил я.
- Нет, не надо. Мы и здесь должны добиться успеха,- уверенно ответил мой компаньон.
Да, он был прав. Вскоре ему посчастливилось выловить леща, в котором было не менее 1,5 кг.
- Вот теперь дело пойдет! - сказал он, улыбаясь.- Лещи ведь в одиночку не ходят. Они сейчас, наверное, там у кормушки в очередь становятся... И вскоре Григорий Иванович уже боролся со вторым лещом.

Счастье не прошло и мимо меня. Сначала я ощутил едва заметное подергивание, сделал подсечку, после чего леса сразу натянулась. Рыба сопротивлялась, но без тех резких рывков, которые наблюдались при ловле густеры. Вдруг сопротивление прекратилось, кольцо стало легко подаваться кверху, и я подумал, что рыба сошла с крючка. Но вот леса натянулась опять, и волнение, знакомое каждому рыболову, снова охватило меня. Когда кольцо уже было подтянуто к лодке, я увидел леща. Он медленно всплыл, лежа на боку. Подсачек был уже опущен в воду, и оставалось лишь осторожно подвести его под ленивого на вид жителя глубин. В леще было не меньше 2 кг. Мы ловили до тех пор, пока солнце не начало припекать. Клев слабел, изредка попадалась густера. Пора уже было заканчивать рыбалку и возвращаться домой.

Недостатком снасти, предложенной нами, является ее жесткость. Рыба, схватившая насадку, может быть отнесена течением от места поклевки и, почувствовав сопротивление лесы, выбросить изо рта крючок с насадкой. Для устранения этого недостатка и более четкого определения момента подсечки при поклевке устройство кольца может быть несколько изменено. В нем надо сделать небольшое отверстие, через которое леса могла бы легко протягиваться в сторону крючков, а кольцо на ней удерживаться в нужном месте стопором - кусочком свинца, дробинкой или обломком спячки, вставленным в незатягивающуюся петельку.

Кольцовка


Помимо отверстия, в кольце делается наискось узкая прорезь, через которую в кольцо вводится шнур или толстая жилкова я леска от кормушки (рис. 3). При таком устройстве кольцовки надобность в дополнительном грузиле отпадает, так как кольцо ложится на кормушку, а пропущенная через него леса с поводками располагается по течению около дна. При надобности такое устройство позволяет ловить не только около дна, но и в более высоких слоях, для чего надо укрепить стопор в нужном месте (учитывая, конечно, диаметр кольца) на шнуре кормушки. Размер и вес кольца делаются в зависимости от силы течения.

Категория: Летняя рыбалка » Донная удочка