Ловля чехони на малька

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 1954

Рыболовы считают чехонь рыбой "мирной", питающейся насекомыми в верхних и средних слоях воды. Однако она не прочь полакомиться и мальком. Практика ловли чехони доказывает, что это не случайность, что иногда она питается только им. Ловят чехонь на малька легким бамбуковым удилищем длиной 3,5-4 м. Леса - жилковая 0,25 мм, поводок 0,2 мм. Крючок одинарный № 5 или 6. Грузила нет, так как ловят, в основном, поверху. Чтобы облегчить заброс, особенно в ветер, берут небольшой самоогружающнйся поплавок яркой расцветки.

Обычно во второй половине июня полая вода в Ахтубе быстро спадает. В это время из пойменных озер в реку стекают многочисленные ерики и ручьи, несущие с водой песок, ил, различный рыбий корм и массу мальков. В местах впадения образуется суводь, где и скапливается скатывающийся малек, на некоторое время задерживающийся здесь,- он привыкает к более холодной речной воде и сильному течению. Сюда же подходят хищники и чехонь. В течение нескольких часов можно наблюдать такую картину: мальки, попавшие в суводь, беспомощно крутятся в мощном водовороте, а прожорливая чехонь жадно хватает их.

Если в это время забросить, удочку а несколькими наживленными мальком крючками, то, пожалуй, успех будет немалый. Однако увлекаться такой "ловлей" не следует. Во-первых, это будет уже не спортивная ловля, а добыча. Во-вторых, не забывайте, что чехонь рыба нежная, быстро портится. Поэтому, полутора-двух десятков пойманных рыб вполне достаточно для каждого уважающего свою честь спортсмена. При ловле чехони в период хорошего клева мальков добывают на месте куском марли. Для наживки отбирают мелкого малька, 1,5-2 см длиной, я насаживают его на крючок, как червя. Забросы делают на границу мутной и чистой воды.

Лучшее время ловли - раннее утро и вечер, но и среди дня, особенно в ветреную погону, иа клев жаловаться не приходится. При наименьшем уровне воды в реке чехонь, как правило, держится на глубоких суводях в верхних слоях, на границе прямого и обратного течений, и берет на малька все лето. Осенью, когда вода становится холодней, чехонь на малька можно поймать вполводы и в придонных слоях, где она хватает малька даже 4-5 см длиной. В конце лета и осенью чехонь временами не плохо клюет и на подергушку (удочка для отвесного блеснения), наживленную мелким мальком. Я считаю, что чехонь можно успешно ловить на малька и в других реках, где обитает эта рыба.

Категория: Особенности ловли » Особенности ловли чехони