Портал о рыбалке » Мастерская рыболова » Блёсны » Снасточка с конусообразным грузилом


 

Снасточка с конусообразным грузилом

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2418

В практике ловли спиннингом приходится сталкиваться с таким явлением, когда хищник совершенно перестает брать блесну. Даже замена блесны, изменение оснастки спиннинга и, наконец, старания и упорство рыболовов не могут изменить положения. Такой период рыболовы называют глухим. Те, кто хорошо знает, какими большими спортивными возможностями обладает спиннинг, в это время ловят хищных рыб, заменив блесну снасточкой. Для ловля хищной рыбы есть много разнообразных снасточек, но мертвая рыбка на них часто держится довольно непрочно.

Предлагаемая снасточка с конусообразным грузилом надежно крепит рыбку, не портит ее внешнего вида, обладает отличными ходовыми качествами. Она очень удобна в обращении и проств в изготовлении. Берут отрезок рояльной или стальной проволоки диаметром 1,2-1,5 мм и длиной 18-19 см. С одного конца его на расстоянии 6 см делают зигзагообразный изгиб. Затем из бумаги свертывают воронку и со стороны раструба коротким концом вставляют проволоку (стержень) до соприкосновения изгибов с узким концом воронки, после чего ее приподнимают на 5 мм.

Снасточка с конусообразным грузилом


Затем узкий конец воронки перевязывают и вставляют в горловину пустой бутылки с узким горлышком, чтобы она не проваливалась. В воронку наливают расплавленный свинец на 6 см. Полученный конус-грузило сразу же опускают в воду. Неровности на нем удаляют напильником. Конус-грузило прочно держится на стержне благодаря изгибам. Концы стержня загибают, как показано на рисунке, и заостряют напильником. Длина изогнутых концов не более 1 см. К витку (В) скользящим узлом привязывают капроновый поводок (Г) с якорьком. Диаметр поводка такой же, как и подлеска. 


Мертвую рыбку насаживают и крепят следующим способом: конец (Б) приподнимают, снасточку концом (А) через рот вводят в кишечник рыбки до витка (В). Приподнятый конец опускают и вкалывают в тело рыбки за головой, (А) в правую или левую сторону тела ближе к хвостовой части вкалывают один крючок якорька так чтобы не сгибать рыбку. Закрепленная таким способом мертвая рыбка держится на снасточке довольно прочно, а находящееся в животе конусообразное грузило (Д) удерживает ее в естественном положении. Ловить на такую снасточку можно как с лодки, так и с берега.

Категория: Мастерская рыболова » Блёсны