Портал о рыбалке » Мастерская рыболова » Изготовление удочек » Самодельное многоколенное удилище


 

Самодельное многоколенное удилище

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 3906

Предлагаемое многоколенное удилище по конструкции отличается от обычных количеством колен (от 5 до 8), длиной и соединением их между собой. Колена делают одинаковой длины (400-800 мм). Небольшая длина позволяет разместить колена удилища в рюкзаке, чемодане или портфеле, что очень удобно для рыболовов, находящихся в турпоходах или командировках. В собранном виде многоколенное удилище может иметь длину от 2,5 до 6 м и по гибкости и жесткости не уступает обычным удилищам. В удилище применяется резьбовое соединение колен. Оно надежно скрепляет детали и полностью исключает возможность их разъединения при забросах.

Самодельное многоколенное удилище


На рисунке изображено шестиколенное удилище и показано расположение соединительных деталей на хлыстовом, промежуточном и комлевом коленах. Для изготовления удилища можно использовать бамбуковые концы или обычные двух-трехколенные удилища. Комлевую часть можно сделать из орешника или других пород древесины. Соединительные детали (винт-гайка) изготовляют после точного определения дивметров концов колен. Следует учесть, что торцы соединительных деталей на 5-10 мм не должны доходить до ближайшего поперечного кольца бамбукового колена. Винты и гайки делают из легких сплавов, например дюралюминия. Основные типовые размеры и крепление соединительных деталей показаны на рисунке.


Чтобы избежать путаницы, рекомендуются посадочные диаметры колен, а также направляющие диаметры и резьбу (Д и d) для каждого комплекта винт - гайка записать в таблицу. Изготовление - комплекта переходника следует начинать с винта. Толщина стенок винтов и гаек от хлыстового колена к комлевому - 0,6 мм -1,2 мм, а значение резьб соответственно: М4, М5, М6, М8, М10, М12. Надо обращать строгое внимание на обеспечение соосности деталей (резьбы d и диаметра Д). Предварительное центрирование переходников обеспечивает быстрое. и правильное свинчивание деталей. П ри некотором занижении посадочного диаметра колена под винт и увеличении стенки гайки можно избежать ступенчатого перехода по наружной поверхности гайки.

Переходники желательно проанодировать. Установка переходников производится в следующем порядке: в тщательно просушенные колена вставляют (не слишком плотно во избежание появления трещин в бамбуке) стержни из сухого дерева (например, сосны) длиной 40-50 мм на краске или клее. Затем плотно устанавливают на подготовленные места тоже на краске или клее винты и гайки. Собранное удилище выравнивают, поворачивая каждое колено относительно винта или гайки.

После этого сверлят сквозные отверстия под тугую посадку штифтов (обычные гвозди диаметром 1-2 мм) в каждом колене отдельно. Установленные штифты расклепывают с обеих сторон. Многоколенное удилище в собранном виде красят 2-3 раза масляной краской любого цвета (лучше зеленого). Удилища длиной более 3 м перед покраской лучше разделить на 2 части. Для обеспечения легкого свинчивания резьбу следует смазать тонким слоем смазки типа ЦИАТИМ и следить, чтобы не попадала грязь и особенно песок, разрушающие резьбу.

Категория: Мастерская рыболова » Изготовление удочек