Портал о рыбалке » Летняя рыбалка » Донная удочка » Донка для лова хищных рыб


 

Донка для лова хищных рыб

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2965

В отличие от обычной донки поводки этой донки длиной 600-800 мм соединяют с лесой через карабины, как на "кружках, и оснащают грузилом "оливка". Нижний поводок ограничивают двумя дробинками на желаемом расстоянии от грузила. Расстояние между дробинками устанавливают так, чтобы живец имел возможность перемещаться с поводком вдоль лески и даже коснуться грунта. Для верхнего поводка укрепляют одну дробинку с таким расчетом, чтобы поводки не могли соединиться между собой.

Донка для лова хищных рыб


Опыт показал, что поводки не закручиваются за леску, а если так и случится, то спиральная закрутка поводка с карабином очень легко принимает первоначальное положение простой оттяжкой поводка, то есть гораздо легче, чем на обычной донке. Крючки, в основном, применяют одинарные № 8,5-12, в зависимости от того вида хищных рыб, которых вы намерены ловить. По первому звонку, а именно - в момент хватки, не рекомендуется подсекать, лучше дать возможность рыбе заглотить живца, а при потяжке подсечь и затем по всем правилам вытащить рыбу.


Заброс снасти производят таким образом: в правую руку берут грузило с живцом, а в левую - второго живца. Затем делают заброс так, чтобы живец с грузилом полетел первым, а без грузила - вторым. Но можно и по-другому: верхний поводок сделать отдельным на обычной застежке, соединенной с карабином. Сначала забрасывают только нижнего живца. После того как натянут и закрепят на сторожке лесу, насаживают на крючок второго живца и поводок пускают вдоль лесы. Дойдя до упора (дробинки), поводок остановится. Если наклон лесы не слишком крут, то, для того чтобы облегчить спуск поводка, лесу нужно слегка подергивать. При ловле таких рыб, как налим, лесу ослабляют, и тогда насадка ложится на дно. Такой снастью можно ловить и с лодки.

Категория: Летняя рыбалка » Донная удочка