Портал о рыбалке » Мастерская рыболова » Блёсны » Способ отливки алюминиевой блесны


 

Способ отливки алюминиевой блесны

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2345

Для отливки алюминиевой блесны необходим огарок графитового электрода диаметром 50-80 мм. Кусок длиной 140 мм нужно распилить вдоль на две одинаковые части. Затем напильником или на боковой стороне наждачного круга обточить по разъему обе половины. На подготовленную поверхность одной из половин накладывают шаблон блесны и обводят по контуру. Полость в графите вырезается узким и острым ножом. Расширять и углублять полость нужно постепенно, начиная с ее середины, идя к краям, отмеченным шаблоном. Вырезанная полость зачищается наждачной бумагой.

Способ отливки алюминиевой блесны


Таким же способом делают и вторую половину формы. Соединяться они должны без зазоров, ибо от аккуратности в работе зависит чистота отливки. Чтобы половники формы (кокиля) не смещались при заливке, их соединяют направляющими штифтами. Для этого обе части кокиля зажимают струбцинкой и пробную отливку делают из свинца. Если отливка получилась правильной, ее вставляют обратно; зафиксированные его половинки сверлят насквозь, в эти отверстия ввинчиваются штифты.


Выступающие на 8 мм концы направляющих штифтов свободно, но без люфта должны входить в отверстия на второй части формы. К каждой половинке надо приделать ручки из 4-миллиметровой проволоки, как показано на рисунке. Теперь можно приступать к заливке. Работать нужно в рукавицах, так как форма сильно нагревается. Дюралюминий для заливки применять не рекомендуется из-за быстрого его окисления и потемнения, особенно в морской воде. Блесны, отлитые из мягкого чистого алюминия, долго сохраняют блеск.

Категория: Мастерская рыболова » Блёсны