Портал о рыбалке » Особенности ловли » Особенности ловли голавля » Ловля голавля с дальним забросом снасти


 

Ловля голавля с дальним забросом снасти

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 3298

Донное ужение голавля на дальний заброс насадки очень занятно. Успех такого ужения зависит и от знания мест, которых любит придерживаться голавль, и от выбора насадки. Лодка или приспособленный для рыбалок плот упрощают ужение, повышают улов рыбы, позволяют рыболову встать на нужное место, иногда отдаленное от берега. Однако рыболов, вооруженный спиннингом, тоже не лишен возможностей обудить любое место реки на доступном для заброса насадки расстоянии, а на небольших и нешироких реках он становится "хозяином" и противоположного берега.

Вечерняя заря на исходе, тихая ясная погода, большие круги возникают и медленно расходятся на поверхности реки. Песчаное место, расположенное у противоположного берега, рядом со свалистным дном, речными глубинами и сильным течением, хорошо известно рыболову. Там держится крупный голавль. Река глубокая, переходов нет, перебраться на тот берег нет возможности. Выручает спиннинг или надежное удилище, оснащенное кольцами и катушкой, заблаговременно подготовленное для ужения голавля с дальним забросом насадки.


В период жора голавль, отказавшийся брать латунные блесны "уралка" и маленький "байкал", отлично клюет на пескарика и хлебный мякиш. Приспособления для донного ужения голавля несложны. Груз в натуральную величину свинцовый, полуовальной формы, весом 40- 50 граммов (рис. 1), обеспечивает дальний заброс насадки, плотно лежит на дне реки, не сносится течением и легко выскальзывает из захламленных мест реки. Груз обязательно делают скользящим.

Ловля голавля с дальним забросом снасти


Поводок жилковый, длиной 0,5 метра. Для ужения на пескарика или синьчика на поводок привязывают одинарный крючок № 13. Крючок должен быть по возможности тонким, вязким, не хрупким, крепким и с хорошей бородкой, достаточно острым (рис. 2). Живец нанизывается на крючок через ноздрю очень осторожно, чтобы не поранить головы и не задеть жабры рыбешки. Если крючок подобран правильно, то при забросе живец никогда не слетит с него и долгое время будет живым.


Пескарей и синьчиков надо наловить заблаговременно, хранить в деревянном ведерке или бураке из березовой коры, следить, чтобы они все время были живыми. Для ужения на хлебный мякиш надежнее тройной крючок (якорек), но не больше номера 5, а для ужения крупной плотвы номера 3. Хлебный мякиш - наилучшая насадка для ужения голавля с дальним забросом. На нее охотно берет голавль после некоторого спада весенних вод и до ледостава. Насадка приготовляется следующим способом: берется ломоть свежевыпеченного, обязательно чисто ржаного хлеба. Корки срезаются и оставляются для прикормки рыбы.

Мякиш пальцами протирается на мелкой тарелке, все комья удаляются. Затем мякиш уминают в колоб. Для запаха можно добавить несколько капель свежего анисового масла, а колоб снова тщательно разминать до тех пор, пока он не приобретет липкой вязкости. Колоб заворачивают в пергаментную или вощеную бумагу, предварительно слегка смазанную подсолнечным, а еще лучше конопляным маслом. Насадка, подготовленная таким способом, долгое время сохраняет свою первоначальную свежесть и при забросе цепко держится на крючке.

Ловля голавля с дальним забросом снасти


Чем больше катыш, скатанный из хлебного колоба, тем лучше. Он надавливается на тройной крючок так, чтобы все три острия крючка надежно были скрыты (см. рис. 3). Для ужения крупного голавля на дальний заброс вполне пригодна жилковая леска сечением 0,5 мм, а поводок 0,4 и даже 0,3. Насадка, пескарь или катыш из хлеба забрасываются на намеченное место плавным взмахом. Опытные рыболовы удят на дальний заброс сразу на несколько удилищ, с разными насадками. Удостоверясь, что заброс насадки прошел удачно и она легла, на место и не слетела с крючка, рыболов некоторое время держит удилище с заторможенной катушкой неподвижно. 


Если насадка упала вблизи скопления голавля, то поклевка может последовать немедленно. Надо внимательно следить за поведением лески. При жоре крупный голавль глубоко заглатывает хлебный катыш, надежно берет пескарика, подсечка производится только для проверки. При слабом жоре и клеве мелкого голавля подсекать надо обязательно и вовремя. Очень крупный голавль, как правило, берет насадку спустя некоторое время после падения ее в воду и чаще поздно вечером и рано утром. В июне, после нереста, голавль берет в течение всей ночи. Голавль - ночная рыба, но на дальний заброс насадки при донном ужении клев его наблюдается и днем, особенно при смене погоды, при бурном ветре и дожде.

В тихие вечера и ночное время удилище после заброса насадки полезно положить на землю рукоятками катушки кверху. Отмотав 2-3 метра лески, уложив ее ровными кругами на сухом песке, следят за поклевкой голавля... Леска начинает на глазах рыболова постепенно разворачиваться. Вот размотался первый круг, голавль взял хлебный катыш, поплыл. Развернулся второй круг, некоторая остановка, третий круг...

Ловля голавля с дальним забросом снасти


Рыболов быстро берет в руки удилище и подсекает. В ветреную погоду, а также при ужении на пескаря удилище удобнее устанавливать на специальном держателе. При донном ужении на пескаря или синьчика часто клюет хищная рыба (щука, окунь и др.). Таким же способом мы успешно ловили и зеркального карпа, охотно клевавшего на хлебный мякиш. Выбор мест ужения и порядок заброса насадок при донном ужении приведены в схеме, которая в пояснении не нуждается (см. рис. 4).

Теги: Окунь

Категория: Особенности ловли » Особенности ловли голавля