На сомов с квоком

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 4379

Ловлей сомов с квоком я заинтересовался давно. Много раз выезжал па ловлю, немало и всяких квоков переделал, перечитал различных авторов и изучил все имевшиеся у меня и моих товарищей описания способов такой ловли. Однако результаты были безуспешными. Первый сом был пойман с квоком после того как я совершил несколько поездок с моим товарищем - опытным волжским "квочильщиком" Н. Спириным. Товарищ освоил все тонкости ловли этим способом у рыболовов в селе Екатериновке - там "квочат" с незапамятных времен и достигли большого совершенства. Местные рыболовы безошибочно определяют дни и часы жора сомов, пользуясь проверенными за долгие годы наблюдениями.

На сомов с квоком


Вот и я научился этому ремеслу. Теперь я хочу передать свой опыт и опыт волжских рыболовов другим, которые о успехом могут за короткий срок освоить увлекательную ловлю o квоком. Квок (многие неправильно называют "клок") - инструменту используемый как звуковая приманка. Форма и величина квока разнообразные" с углублениями в виде чашечки на конце и без углублений. Обычно волжские квочвльщики делают несколько квоков и, опробовав их, выбирают самый звучный, даюший резкий отрывистый звук, который в тихую погоду слышен за 4-5 км от места ловли. Некоторые даже испытывают квок вдвоем: один ударами по воде издает звуки, а второй на удалении 8-10 м погружается в воду и прослушивает их. В воде звук хорошего квока пронзительный, режущий уши, имеет большое сходство со звуком, который слышит погрузившийся в воду человек, когда ударяют камнем о камень.


Все квоки, имеющие углубление на конце, дают слабый, "шлепающий", звук и применяются на Волге начинающими рыболовами. Уловистость с такими квоками плохая, сом ловится изредка в часы сильного жора. Лучшим считается квок с "пятачком" на конце, то есть о ровным срезом (см. рисунок). Таким квоком труднее научиться издавать нужный звук, но зато он дает прекрасные результаты. Изготовить квок можно из любого дерева, но лучшим считается из яблони. После отделки наждачной бумагой квок покрывается олифой или нитролаком. Перед выездом на ловлю необходимо научиться пользоваться квоком. Нужно сесть в лодку на кормовое сиденье, взять квок за рукоятку плоской стороной "пятачка" к себе, вынести руку с квоком вперед (удерживая "пятачок" в 420-30 см от поверхности воды), затем режим движением погрузить "пятачок" на 5-10 см в воду и, не прерывая движения, еще резче, почти рывком, провести "пятачок" к себе (вдоль борта лодки), так, чтобы сзади него образовался воздушный пузырь, а затем так же резко вывести "пятачок" из моды.

Сомкнувшийся воздушный пузырь издаст звук. А сила и четкость звука зависят от резкости проводки квока в воде, от угла, под которым произошло погружение "пятачка" в воду" и от резкости извлечения его из воды. Чистота звука также зависят и от величины "пятачка". Чем меньше "пятачок", тем чище и резче звук, но квочить таким инструментом труднее. Если в начале тренировок не будет получаться нужного постоянного звука, не отчаивайтесь - постарайтесь менять угол ввода "пятачка" в воду, резкость проводки его в воде и особенно обращайте внимание на момент извлечения "пятачка" из воды. Добившись четкого звука, старайтесь запомнить положение руки с квоком и соответствующие движения. После упорной и настойчивой тренировки от чрезмерных усердных ударов в руке появится боль, но она забудется в радостный момент первой поклевки сома.

А в дальнейшем вы будете смотреть на свой первый квок так же, как охотник ва любимое ружье. Для изготовления снасти берется прочный 30-50-метровый шнур (лучший - капроновый), выдерживающий 60-70 км. Поводок на конце шнура ставят чаще всего капроновый. Чем тоньше-поводок, тем больше поклевок, но возможна вероятность обрыва шнура при вываживании рыбы. Поводки металлические и жилковые у наших рыболовов применения не нашли в следствие их непрактичности. Например, жилковая миллиметровая леска часто рвется при подсечке и в рывках рыбы. На конце поводка завязывается узелок, после чего конец прижимается к цевью крючка (до его половины), с внутренней стороны, и плотно обматывается капроновой ниткой с последующим покрытием нитролаком или клеем БФ-2.

Крючки ставятся крупные, от № 30 до № 36, из проволоки толщиной 3-4 мм. Жало крючка тщательно затачивается. Выше крючка на 30-40 см ставится продолговатой формы с двумя ушками из медной или оцинкованной проволоки грузило весом от 200 до 400 г. Наши рыболовы льют грузила сами. Берут дощечку из ляпы или осокоря, выдалбливают нужную форму, закладывают проволочные ушки и заливают свинцом. Важно, чтобы рука на любой глубине ощущала тяжесть грузила при малейшем подергивании шнура. Поэтому шнур обязательно должен быть натянут грузилом. Прежде чем приступить к ловле, необходимо позаботиться о так называемом подводном парусе (его правильнее будет назвать подводным тормозом), без которого квочить одному рыболову при наличии ветра невозможно, так как лодку будет гнать ветром, шнур с насадкой вынесет в сторону и к поверхности, скорость движения насадки возрастет и сом ее не возьмет. 

В качестве подводного тормоза чаще всего используют ветки тальника. К пучку веток привязывают груз и в ветреную погоду перед началом ловли сбрасывают их в воду на двухметровой веревке, коней которой закрепляют в носу лодки. Подводный тормоз можно изготовить и из куска полотна размером 1,5 х 2 м, к противоположным сторонам которого по всей длине прикрепляются прямые палки (рейки). К концам одной из них привязываются шнуры длиной по 1,5-2 м. К концам другой прикрепляют грузы (обычно камни). Когда нужно, тормоз опускают с носа лодки до полного погружения, а концы шнуров закрепляют по бортам лодки, ближе к носовой частя. Для быстроты и удобства извлечения рыбы из воды необходимо иметь багорик. Он делается из толстой стальной проволоки (см. рисунок). Сомят до 5-7 кг наши рыболовы обычно поднимают в лодку без применения багорика.

Лучшее время ловли с квоком - июль и август. Самый сильный жор наблюдается в жаркие тихие или с легким ветерком дин. При резких понижениях температуры так же резко снижается и клев. Замечено, что почти все факторы, отрицательно влияющие на клев рыбы, в равной степени влияют и на клев сома. В различных источниках, касающихся повадок и ловли сомов, авторы утверждают, что эта рыба - ночной хищник и лучшее время суток для ее ловли - ночь. Это утверждение не совсем правильно. В наших местах на Волге - от Сызрани до Саратова - ночью почтя не квочат, гак как с наступлением сумерек клев сома ухудшается. Мои ночные поездки на ловлю также были безуспешными. Можно предположить, что с наступлением темноты сомы уходят с глубоких мест жировать на более мелкие - к берегам, в затоны, к перекатам. Подтверждением этого служат наблюдения на ночных рыбалках, когда мы слышим характерное чавканье и мощные всплески сомов вблизи берегов, у зарослей на мелях.

Лучшие часы жора сома, а следовательно, и ловли - раннее утро (с ранней зорьки до 10-11 часов дня) и с 5 часов вечера до заката солнца. Очень часто берут сомы и в жаркие дни. Места для ловля выбирают глубокие, с ровным течением. Если берега обрывистые, с наличием затонувших деревьев, коряг, .завалов, а течение ровное и достаточная глубина (не менее 5 м), можно быть уверенным, что здесь обитают сомы. Нужно сказать, что наличие коряг и затопленных деревьев не всегда обязательно. Можно ловить и там, где имеются подводные ямки и медленное течение. Выехав на место ловли, нужно спустить подводный тормоз (в штиль тормозом не пользуются), а затем сесть на корну и опустить шнур с насадкой на глубину 3-5 м. Мы часто ловим в закоряженных местах, где опускать насадку на глубину более 3 м невозможно, так как неизбежны сплошные задевы, потери крючков н даже шнура.

Неоднократными проверками рыболовы установили, что при опускании нескольких шнуров с одной лодки целесообразно опускать насадки на разные глубины: результаты поклевок почти всегда одинаковы. Это говорит о том, что сом, услышав звук квока, поднимается со дна к месту источника звука и ищет насадку. Подтверждением этого служат и другие наблюдения: очень часто, когда квочат, сомы выходят ("вываливаются") на поверхность недалеко от лодки, и тут же следует поклевка (как правило, на тот шнур, насадка которого была ближе к поверхности). При ловле шнур зажимают большим и указательным пальцами, а руку держат на весу, лишь изредка для отдыха опираясь ею на борт лодки. Клубок с запасом шнура лежит перед рыболовом слева, а багорик - справа. Приготовив все необходимое, приступают к ловле.

На сомов с квоком


Рыболов производит от 3 до 6 ударов подряд с интервалами 1-2 сек., после чего делает паузу от 30 сек. до 2 минут. Во время паузы нужно сделать несколько (3-5) плавных, на 20-40 см (вверх и вниз), подергиваний шнуром. После таких подергиваний надо ожидать поклевку. При отсутствии поклевки все повторяется снова. Но поклевки бывают самые разнообразные. В период сильного жора сом обычно берет "мертвой хваткой": сначала рыболов ощущает легкий толчок в руку и следом же - сильное натяжение шнура. В этот момент делается энергичная подсечка вверх. Если рыба не засеклась, нужно немедленно опустить шнур в первоначальное положение и около минуты подождать. Если не будет поклевки, выбрать шнур и проверить насадку. Часто сом одним рывком множеством своих мелких зубов (теркой) срывает насадку.


В период слабого жора сом берет насадку осторожнее - рука ощущает легкий короткий потяг или слабый внезапный рывок. При таких поклевках очень трудно выбрать момент для подсечки. По-видимому, сом берет насадку за края (обдирает) и очень часто умудряется полностью очистить крючок. Крупные сомы, "старики", берут насадку обычно в один прием - поклевка ощущается внезапным сильным потягом книзу или в сторону. При таких поклевках рыба, как правило, засекается надежно. Ближе к осени с понижением температуры воды поклевки становятся вялыми, потяг почти не ощущается. Это признак того, что вскоре сом перестанет ловиться на квок и пойдет на зимовальные ямы.

Вот ещё несколько советов начинающим. Если сом "вывалился" в поле зрения рыболова, но не взял насадки, необходимо заметить это место и постараться сделать повторный заплыв через этот участок. Может быть, поклевка снова повторится. Никогда не наматывайте шнур на руку и всегда следите за ним, чтобы он не захлестнул вас за руку или ногу, так как можно поранить их или, потеряв равновесие от внезапного рывка, упасть в воду. При ловле вдвоем в ветер можно не пользоваться "тормозом", а поддерживать веслами движение лодки, равное скорости течения. Насадка может быть самой разнообразной: лягушка, кусок рыбы, мясо, рак, личинка жука-носорога, медведка, мясо ракушек. Применять для насадки певчих птиц, как рекомендуют некоторые авторы, рыболову-спортсмену не к лицу.

От редакции.
После того как мы подучили статью П. Буянова, через некоторое время от А. Климова из Жигулевска Куйбышевской области поступила другая статья с тем же наименованием и почти аналогичного содержания. Публикуя первую статью, как ранее поступившую и наиболее полную редколлегия считает необходимым сообщить читателям о некоторых указаниях А. Климова, отличных или дополняющих рекомендации П. Буянова. Описывая устройство квока и отдавая предпочтение плоскому копытцу ("пятачку"), как наиболее совершенному, А. Климов в то же время рекомендует рабочую часть квока, которая при квочении погружается в воду делать не круглой, а плоской и возможно тонкой, чтобы не возникали лишние брызги и посторонние звуки, кроме звука издаваемого копытцем.

Заслуживает внимания и соображение о направлении удара квоком. Автор основываясь на личном опыте и опыте рыболовов-сомятников отца и сына Юренковых, считает, что удар квоком должен быть направлен не вдоль борта лодки, а к борту лодки. По его мнению, звуковая волна, создаваемая квоком ударяясь о борт лодки, усиливается и отражаясь в глубь реки лучше достигает цели нежели звук проходящий над поверхностью воды. Конечно, этот прием требует длительной тренировки, иначе при отсутствии необходимого навыка возможен удар квоком о борт лодки, что приведет к поломке инструмента и отпугиванию рыбы.

Интересно и обоснование А. Климовым преимуществ дневной ловли сомов, когда рыбы имеют возможность отыскивать пищу не только с помощью обоняния, но и зрения. Кроме того, днем лучше ориентироваться при выборе места ловли, лучше видны снасть и другие принадлежности и наконец, безопаснее сама ловля по сравнению с ночной, особенно в реках с круглосуточным интенсивным движением судов. Автор рекомендует ловить одновременно на два шнура. Один шнур с квоком берется в одну руку, второй в другую. Конечно, такое совмещение квока и шнура в одной руке значительно затрудняет квочение, так как шнур связывает движения руки. Однако это чувствуется только в первое время, поскольку частые тренировки быстро помогают рыболову приобрести навык. А. Климов даже приходит к выводу, что при одновременной ловле на два шнура наибольшее количество поклевок отмечается на шнуре, находящемся в одной руке с квоком.

Объясняется этот факт, по его мнению, тем, что во время удара квоком шнур, находящийся в этой же руке, дергается я тем самым заставляет насадку делать короткие броски в разные стороны - такие движения насадки больше привлекают сома. Правда, далее автор указывает, что одновременная ловля на два шнура создает некоторые неудобства в обращении с ними во время ловля так как у рыболова постоянно заняты обе руки. Что же нужно сделать, чтобы при поклевке на один из шнуров освободить другую руку? На шнуре делают легко развязывающуюся небольшую петлю, которую в нужный момент вешают на гвоздь или крюк, укрепленный в борту лодки.

В отличие от П. Буянова А. Климов не рекомендует применения тяжелых грузил. Он утверждает, что чем легче грузило, тем чувствительнее снасть, а в тихую, безветренную погоду тяжелые грузила вовсе не нужны. В ветреную погоду автор также предлагает использовать подводный парус, но несколько иной конструкции. На четырехугольную раму (см. рисунок), сделанную из деревянных брусков толщиной в 4-5 см, прибивается посредине дополнительный брус для прочности. Рама обтягивается брезентом, мешковиной или каким-либо другим материалом, который прибивается гвоздями.

К углам одной ив длинный сторон рамы привязываются грузы (камни или отрезки железных труб). К четырем углам паруса кренятся веревки длиной до 2,5 м каждая. Свободные концы веревок связываются в один узел. За этот узел парус привязывается к корме лодки. Если ветер попутный, то парус должен быть сзади лодки; если же ветер дует навстречу, парус должен находиться впереди. Назначение грузов - погружать в удерживать парус в вертикальном положении. Находясь целиком вводе, парус противодействует силе ветра, не дает лодке отклоняться от нужного направления и освобождает от применения на снасти тяжелых грузил. Автор справедливо указывает, что подводный парус может быть с успехом применен и при ловле с лодки спиннингом.

Категория: Особенности ловли » Особенности ловли сома