Портал о рыбалке » Статьи о рыбалке » Особенности клёва рыбы


 

Особенности клёва рыбы

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 1533

Вы ловите рыбу в проводку с наплавного моста, пристани, плота или лодки. Поклевки следуют одна за другой, попадаются плотва, густера, подуст, елец, не обходят стороной и хорошие подъязки. В садке заметно прибавляется рыба. Настроение у вас хорошее. И вдруг в самый разгар ловли клев неожиданно слабеет, поклевки все реже и реже или прекращаются совсем, как будто бы здесь и не было рыбы. Вы оглядываетесь кругом: все по-прежнему, легкий ветерок рябит воду, сияет солнышко, кажется ничто не предвещает изменения погоды. Тогда вы меняете насадку, наконец, меняете место ловли, но и это не помогает. Поклевок сегодня больше не будет.

Что же все-таки повлияло на клев рыбы? Почему она перестала брать, казалось бы, при самых благоприятных условиях? Ответить на эти вопросы не просто. Одни утверждают, что улучшение или ухудшение клева прямо связано с тей, в какой фазе во время ловли находится луна; другие связывают время нереста с положением луны; третьи думают, что дело в направлении ветра (северные ветры считают неблагоприятными для ловли). Этому вопросу уделено достаточно внимания и в рыболовной литературе. Однако никто не может сказать чего-либо определенного, выделить основной фактор, влияющий на состояние клева в каждом отдельном случае. Занимаясь много лет спортивной ловлей рыбы, я постоянно искал причины, больше всего отражающиеся на клеве.

Чтобы как-то систематизировать свои наблюдения, предположения и догадки, я составил таблицу, в которой после каждого личного выхода на рыбалку отмечаю: атмосферное давление, фазу луны, температуру воздуха, направление ветра, состояние погоды, место ловли и результат. При наблюдениях я пользуюсь барометром-анероидом, который перио-дически сверяю со ртутным на метеостанции. Нужен и наружный термометр. Атмосферное давление отмечаю перед выходом на рыбалку и по возвращении с нее, чтобы зафиксировать изменение, если оно было. Атмосферное давление записываю ежедневно, даже если и не бываю на рыбалке; в противном случае будет трудно установить его состояние.

Записи, которые я делаю и летом и зимой, выглядят примерно так: Все наблюдения ведутся около города Мурома Владимирской области на реках Ока, Ушна и Теша и пойменных заливных озерах по берегам Оки. Способы ловли - в проводку и в отвес поплавочными удочками. Совершенно исключена ловля спиннингом, жерлицей, донной удочкой и на блесну. В зимнее время фиксируется ловля только поплавочной удочкой и на мормышку. Какие же выводы можно сделать из проведенных наблюдений? Выбрав дни хорошего клева (два-четыре часа ловли - килограмм и более рыбы), я сразу же заметил, что рыба клюет хорошо при устойчивом атмосферном давлении, то есть когда в продолжение двух-трех дней оно постоянно или колеблется незначительно (на 1-2 мм в ту или другую сторону), или если изменение и больше, но происходит постепенно, не резко.

Однако стоит барометру упасть на пять и более миллиметров за несколько часов, как рыба начинает брать слабее иди прекращает клев совсем, и такое состояяие продолжается до тех пор, пока давление не станет снова устойчивым и, видимо, пока организм рыбы не приспособится к новому состоянию. Этим же, наверное, объясняется и такое положение, когда рыба берет насадку то со дна, то вполводы. Видимо, ей приходится менять глубину, для того чтобы уравновесить внутреннее давление с атмосферным, соответствующим слоем воды. Ведь недаром при высоком атмосферном давлении рыба держится на отмелях, а при низком - на глубине.

Хочу коснуться еще одного вопроса, а именно: какой ветер, верховой или низовой, благоприятнее для клева? Можно смело утверждать, что при ловле в проводку всего лучше ветер низовой, ибо при встречном ветре, дующем против течения, удочка занимает идеальное положение или близкое к нему; плывущий поверху поплавок сдерживается ветром; крючок с насадкой идет впереди поплавка к рыбе, как правило идущей или стоящей против течения, что помогает ей хватать насадку.

А отсюда вывод - будет больше поклевок. Вполне возможно, что кто-то проводил или проводит наблюдения аналогичные моим, может быть более сложные по объему и организации, и поделится своими мыслями и выводами, может быть, кто-то заинтересуется и сам попробует вести наблюдения в своей местности, па своих водоемах и придет к другим интересным результатам и выводам в этом вопросе.

Категория: Статьи о рыбалке