Портал о рыбалке » Мастерская рыболова » Прочая оснастка » Сторожок из конского волоса


 

Сторожок из конского волоса

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 1299

Большое значение, по моему убеждению, в оснащении удочки для ловли на мормышку без насадки имеет качество сторожка. Лучшим я считаю сторожок из конского волоса, как более эластичный и обеспечивающий мормышке частую, плавную и постоянную амплитуду колебаний.

Делают сторожок из двух тонких конских волос, желательно черных для лучшей видимости, длиной 25-30 см. Оба волоска продевают до середины в двухмиллиметровый отрезок хлорвиниловой изоляции красного цвета. Отверстие в изоляции предварительно расширяют иглой, чтобы в него проходили волоски и леса. Продетые в изоляцию волоски сгибают пополам и не туго сплетают (4 волоска) на 12-14 см.

После чего на сплетенные волоски надевают отрезок ниппельной трубки, чтобы закрепить сторожок на конце удилища. На свободном конце сплетенного сторожка завязывают несколько узелков, чтобы ниппельная трубка не соскакивала. Длина его рабочей (прогибающейся под углом 35-40°) части 7-10 см, в зависимости от весе мормышки. Сторожок должен прогибаться под тяжестью мормышки.

Категория: Мастерская рыболова » Прочая оснастка