Портал о рыбалке » Полезные советы » О скользящих грузилах


 

О скользящих грузилах

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 6712

Общеизвестно, что рыбалка может быть успешной только при обязательном соответствии способа ловли конкретным условиям, в которых проходит рыбалка. Но едва ли целесообразно возить с собой "на всякий случай" связку удочек, оснащениях различными способами. Значительно, проще иметь одну-две удочки, меняя их оснастку на месте лова. Чаще всего необходимо переоснастить обычные проводочные или поплавочные удочки на донные, со скользящими грузилами, или донные на поплавочные. В этом случае приходится снимать с лески крючки и мелкие неподвижные грузила, так как применяемый обычно скользящий груз в форме оливки с каналом по оси на леску не наденешь и с лески не снимешь.

Процесс переоснастки удочки значительно облегчается и ускоряется, если пользоваться скользящим грузиком следующей конструкции. Упругая спиральная пружинка с внешним диаметром 2-2,5 мм из стальной проволоки диаметром 0,4-0,5 мм немного растягивается, так, чтобы между ее витками свободно проходила леска. Пружинка надевается на леску, пропускаемую между витками, между поплавком и верхним неподвижным грузилом. Потом на пружинку плотно навивается свинцовая полоска. Верхнее неподвижное грузило будет служить ограничителем (нижним упором) для надеваемого на леску скользящего груза.

Можно брать пружинку и большего диаметра, но тогда надо ставить крупную дробинку в качестве нижнего ограничителя, что чаще всего нежелательно. Длина пружинки и накручиваемой свинцовой пластинки определяется желаемыми размерами скользящего грузила. Леска в таком грузиле свободно перемещается, а само грузило легко и быстро снимается. Пружинку не трудно сделать из стальной проволоки, плотно наматывая ее на иголку средней толщины. Свинцовые полоски целесообразно делать в форме трапеции, верхнее основание которой должно равняться одной трети нижнего, а нижнее - длине пружинки. Высота этой трапеции зависит от требуемого веса грузила. 

Трапециеподобная форма свинцовой полоски дает возможность получить грузило, приближающееся по форме к оливке. Чем тоньше свинцовая полоска, тем легче и плотнее она обернется вокруг пружинки. Полезно осторожно обжимать полоску вокруг пружинки маленькими плоскогубца ми. Пружинка и пластинка после снятия с лески годны для вторичного использования. Еще более удобно съемное скользящее грузило, сделанное из медного стержня диаметром 8-10 мм н длиной 25-30 мм. По длине по радиусу пропиливается до центра прорезь шириной 1-1,5 мм, а на концах делаются выточки для резьбы глубиною и шириною 2,5-3 мм.

На выточках нарезается резьба и навариваются две гайки. На каждой гайке также делается радиальная прорезь такой же ширины, как и на стержне. Надевается грузило на леску очень просто: леска заводится в прорезь стержня, гайки надеваются и закручиваются. Для того чтобы леска не могла произвольно выйти из прорези стержня, необходимо следить, чтобы прорези закрученных гаек не совпадали с прорезью на стержне. Приведенные размеры, могут быть изменены. Если стержень сделать не цилиндрической, а бочкообразной формы, а внешние края гаек закруглить, рекомендуемое грузило будет иметь обтекаемую форму.

Категория: Полезные советы