Портал о рыбалке » Мастерская рыболова » Блёсны » Об оснастке вращающихся блёсен


 

Об оснастке вращающихся блёсен

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2990

На якорьке блесны засёкся и яростно сопротивляется хищник. Проходит минута, другая и вдруг волнующее ощущение тяжести на другом конце лесы исчезает, ослабевшая леса легко скользит по пропускным кольцам, рядами ложится на барабан, удилище выпрямляется. На сердце такое ощущение, будто не рыба упущена - ушло большое, настоящее счастье которое не так уж часто радует рыболова. Из воды "выпрыгивает", блесна, застежка расстегнута, якоря нет.

Об оснастке вращающихся блёсен


Такая развязка не редкость в рыболовной практике тех, кто не уделяет должного внимания оснастке блесен. Довольно часто приходится и вынимать блесну из воды с якорем, захлестнутым за лесу или блесну. Очень большую роль в оснастке вращающихся блесен играет крепление и фиксация якорька. Вращается блесна с помощью карабина. Изготовить крепление в домашних условиях - дело сложное и довольно кропотливое. Предлагаемый способ оснастки прост в изготовлении, надежен и удобен в обращении. Блесна может быть оснащена как якорьком, так и двойным крючком. Замена блесен, свинцовых головок и якорька даже в холодную погоду не представляет никакой трудности, и, наконец, совершенно исключаются случаи захлестывания якорька за лесу или блесну.

Стержень изготовляется из рояльной или стальной проволоки диаметром 0,8-1 мм. Длина стержня от бусинки до застежки якорька должна соответствовать длине блесны: тогда рыба засекается наиболее надежно. Этому же способствует и фиксирование якорька (рисунок). Можно предложить несколько способов изготовления креплений и фиксаторов для якорька. Фиксатор к креплению а изготовляется из стальной проволоки диаметром 0,5 мм. Спираль наматывается на зажатом в тисках отрезке проволоки диаметром, равным диаметру стержня. Готовый фиксатор надевается на стержень перед изготовлением застежки-крепления для якорька. Фиксатор к креплению б изготовляется из стержня и является его продолжением. В этом случае отрезок проволоки для стержня берется более длинный. 


В креплении в фиксатором служит ниппельная резинка для вентилей велокамер или отрезок хлорвиниловой изоляции. Самым надежным упором под бусинку является оболочка пули от пистолетного или винтовочного патрона. В головной части пули штопольной иглой пробивается отверстие. Затем над пламенем (свечи) свинец в пуле расплавляется и выливается из нее. Оболочка пули надевается на зигзагообразный изгиб на стержне. Затем свинец вновь заливается в оболочку. Для закалки стержня пуля со стержнем опускается в воду. Такой упор по прочности и качеству превосходит все известные упоры. Свинцовые головки изготовляются со сквозным отверстием, причем нижняя часть головки делается расширенной. Этим достигается большая устойчивость блесны в воде, препятствующая вращению блесны вокруг своей оси и скручиванию лесы.

Категория: Мастерская рыболова » Блёсны