Портал о рыбалке » Мастерская рыболова » Блёсны » Улучшенная конструкция снасточки "пулька"


 

Улучшенная конструкция снасточки "пулька"

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 3039

Для ловли на глубине крупных хищников применяется пулька. Обычно мертвая рыбка привязывается к пульке тонкой проволокой или нитками. Крепление ненадежно, отнимает немало времени, портит внешний вид рыбки. Предлагаемая пулька (рисунок) более практична и удобна в обращении. Она имеет форму половинки разрезанного вдоль яйца. Отливается из свинца. Размеры пульки: длина - 35-42 мм, самое широкое место на лицевой стороне - 18-20 мм, глубина желобка-18-20 мм. Вес - 45-80 г.

Улучшенная конструкция снасточки "пулька"


До отливки пульки необходимо изготовить стержень длиной 13-15 см из рояльной или стальной проволоки диаметром 1,2-1,5 мм, изогнуть крючок № 14, для чего цевье крючка предварительно опускается над пламенем (свечи); вырезать латунную пластинку по форме плоской поверхности пульки и просверлить в ней отверстие диаметром 2 мм под крючок. Размер пластинки должен быть на 2-3 мм меньше пульки. В подготовленную гипсовую форму укладываются стержень, крючок я пластинка. Форма заливается расплавленным свинцом. Через 30-50 сек. пулька вынимается из формы и для закалки крючка и стержня опускается в воду.


Из капроновой лесы диаметром 0,5-0,6 мм изготовляются два поводка длиной 15 см - один с замком-застежкой на конце, другой с привязанным одинарным крючком. К застежке-замку присоединяется якорек. Поводки присоединяются к витку спирали на пульке. Капроновые поводки позволяют крепить на пульке мертвую рыбку любого размера и не деформируют ее. Рыбка на пульке крепится следующим способом: стержень вводится через ротовую полость в тело рыбки; по мере введения стержня рыбка приподнимается над крючком, и стержень вводится до витка спирали.

После этого рыбка опускается и накалывается на крючок, в бок рыбки, обращенный кверху, ближе к хвостовой части вкалывается один крючок якорька. Хвостовая часть рыбки прокалывается одинарным крючком так, чтобы жало было обращено острием вверх. Закрепленная таким способом мертвая рыбка держится на пульке довольно прочно. Забросив пульку с рыбкой на дно, короткими движениями поднимают её со дна и опускают на дно. Пулька идет скачками у самого дна.

Категория: Мастерская рыболова » Блёсны