О Донских сомах

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2175

На протяжении многих лет по мелким крупинкам собирал я у стариков рыболовов скупые, но ценные сведения о секретах рыболовства, и вот теперь, передавая свой опыт внучатам, я хочу, чтобы мои записки принесли пользу и читателям. Быть может, вспомнят они меня добрым словом, когда будут тащить какого-нибудь донского великана. Богат наш красавец Дон большими сазанами да сомами. Но не очень охотно старые рыболовы делятся своим опытом. Причина проста: сом ведет в основном "оседлую" жизнь. Облюбовав "крепкое" место, он держится в нем, выходя на кормежку ночью и зорями. Обычно радиус его действия не превышает 500-600 м.

Весной, когда начинается ход косяков сельди и чехони, а температура воды достигает 12-15°, сом покидает места зимовки и мигрирует к нерестилищам, активно дожирая сельдь и чехонь. В это время другой насадки он не признает, хотя бывают редкие случаи, когда случайно ловится на зеленого червя. Затем наступает нерест; обычно это бывает с 25 мая по 10-15 июня. С середины до 20-25 июня ловятся только самки сома: самцы в это время охраняют оплодотворенную икру. В самом конце июня начинается активный жор сома, но он очень разборчив в выборе корма. Вот тут-то и получают силу секреты. Лучшей наживкой летом для сома считаются зеленые гусеницы-сиреневого бражника, таловика и короеда. Эти гусеницы голые, у хвоста у них рог. Короед имеет двойную окраску: спина темно-коричневая, брюшко желтое; он обладает резким стойким запахом дубовой коры. Взрослые гусеницы достигают 8-10 см длины, 1 см толщины.

Хорошей насадкой считается саранча, зеленая и серая. В "комплект" необходимо добавить и медведку. Все эти насадки привязываются на 3-4 см выше крючка, а на крючок хорошо насадить 2-3 пиявки. Накалывать их надо за головку, тогда они долго будут плавать, не присасываясь к укрепленной выше насадке. Гусеницу сиреневого бражника можно найти на кустах сирени, гусеницу таловика - на кустах молодого тальника, для короеда излюбленные деревья - верба и клен. Короед живет под корой. Дерево, пораженное им, обречено на засыхание, поэтому для отделения коры можно пользоваться стамеской, мелкие поросли можно рубить. Стружку и отверстия в коре - признак поражения дерева короедом - можно обнаружить у корня молодых деревьев или на более высоком уровне ствола у более старых.

Все гусеницы хорошо консервируются в простом рассоле (3 столовых ложки соли на литр воды). Медведку летом ладо искать вблизи мелких ручьев по характерным дорожкам, которые она оставляет на поверхности почвы. След такой, будто кто-то поднял верхнюю корку земли прутом. Попадается она и в старых навозных кучах и парниках. Хранить медведок лучше в отдельных баночках, иначе они погрызут друг друга. Пиявок медицинских можно приобрести в аптеке, но лучше наловить самим. Это не сложно. Надо взять немного мяса или рыбы (можно внутренности), срезать пучок камыша, в середину его положить мясо и опустить в прибрежную осоку, а через 2-3 часа вынуть камыш и собрать пиявок в банку. Воду в банке необходимо менять через 2-3 часа, оберегая ее от солнца.

Саранчу искать нужно в степи на незаливных местах. Ловят ее сачком из марля, сохраняют в специальной клеточке, подкармливая-корками огурцов и арбузов. Когда у вас будет хотя бы половина ассортимента этих изысканных при-манок, можно выезжать на рыбную ловлю в места, где по вашим соображениям должен быть сом. Как и где искать сома? Наиболее излюбленные его места - омуты, опечки, у затонувших деревьев, затонувших понтонов и судов, мостовых опор. Зная такие места, вы должны проверить, "дома" ли сом. Здесь требуется проявить терпение: просидеть темную ночь на берегу, послушать, есть ли вскиды. Вскид сома - это обычно двойной удар хвостом по воде (в отличие от сазана, который при вскидах весь выбрасывается над водой).

Если вам посчастливилось услышать всплески, часов с двух приступайте к ловле. Обычно у нас на Дону сома ловят с лодки, установленной только на один якорь (на носу). В таком положения лодка хорошо амортизирует во время вываживания сома. Лески забрасывают с кормы не более трех штук. Если вдруг попадется крупный сом, якорь следует убрать и сома вываживать на плаву. Практика подсказывает, что чем крупнее сом, тем спокойнее он ведет себя на лесе. Обычно после потяжки и удачной подсечки создается впечатление, что леска зацепилась за что-то, но через 2-3 секунды леска начинает без рывков уходить из рук. В это время надо дать сому свободу действия. Отдав 25-40 м лесы, рыбу после ее остановки можно подвести к лодке. Часто не доходя 5-10 м, сом резким броском с всплеском уходит в глубину.

Это самый ответственный момент. Если по неопытности вы постараетесь задержать стремительное движение сома, возможен глубокий порез рук, в лучшем, случае - обрыв снасти. Дайте полную свободу леске, следя, чтобы она не зацепилась за что-либо в лодке. Когда движение сома вниз прекратится, начинайте выбирать леску. Почти всегда сом спокойно подходит к лодке, и его можно забагрить. Багрить нужно за хвост. В заключение хочу указать некоторые места, где, как мне известно, держится летом сом: по реке от станции Кочетовская, от границы запретной зоны, у шлюза; у парома по правой стороне Дона; ниже старого Дона у бакена, ниже владения реки Сал; у станицы Раздорская - на колене и выше станицы километра на три, по правому берегу; у станицы Богаевская в ямах против быстрины по левой стороне; у станицы Мелиховская, у станицы Малычевская - водоворот и у кирпичного завода по правому берегу; у станицы Арначин - у пристани.
Теги: Сазан

Категория: Особенности ловли » Особенности ловли сома