Снасточка

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2656

Снасточка претерпела много изменений, но каждый спиннингист и сейчас вносит в ее конструкцию что-то новое, более совершенное, и отбрасывает, на свой взгляд, ненужное. Одни крепят рыбку, пришивая ее ниткой, другие используют мягкую проволоку, которой прикручивают и рыбку, и крючки. Хочется и мне рассказать о снасточке, которой ловлю и которую, конечно, считаю самой удобной. Хорошо обработанная и правильно посаженная рыбка выдерживает несколько забросов, а смена ее отнимает даже меньше времени, чем смена блесны. Поклевки на мертвую рыбку значительно чаще, чем на блесну.

Снасточка


При изготовлении снасточки (рисунок) надо иметь сталистую проволоку, паяльник и круглогубцы. Основная часть изготовляется из проволоки диаметром 0,7 мм, верхняя и нижняя вилочки - из проволоки диаметром 0,5 мм. После припайки их следует остро заточить брусочком. Отдельно изготовляется средний стержень, его можно сделать и без крючка. Это деталь важная: без стрежня, который вводится в рыбку (прокалывается нижняя губа), сопротивлением воды рыбка поворачивается на бок и соскакивает. Поводки с крючками бывают разные и применяются в зависимости от длины рыбки. Снасточка может иметь один, два и даже три крючка. Стержень и поводки заводятся на снасточку со стороны верхней вилки. Груз имеет одно ушко. Подвешенный, как показано на рисунке, он стабилизирует положение рыбки спинкой вверх и при малейших подергиваниях заставляет рыбку "нырять".


Снасточка обязательно должна быть снабжена небольшим, длиной 10-15 см, металлическим поводком. Насадкой может служить любая мелкая рыбешка, характерная для данного водоема (ерш, окунек, плотвичка, караси к, пескарь). Рыбок можно заготовить на весь сезон, потратив один из весенних дней. Для консервации потребуются формалин (продается в аптеках 10-ти процентным раствором) и медицинский шприц (можно пользоваться и пипеткой). Шприцем 2-процентный формалин (10-процентный разбавляют водой 1:5) вводится через анальное отверстие внутрь рыбки (пипеткой через рот). Рыбок расправляют (изгибы туловища допускать нелъзя) укладывают в эмалированную ванночку и заливают 1-процентным формалином (10-процентный разбавляют 1 : 10).

Через сутки рыбки становятся упругими. Теперь их можно уложить вертикально в стеклянную банку и залить 1-процентным формалином. В таком состоянии рыбки могут сохраняться месяцами. Перед выездом на рыбную ловлю следует вынуть рыбок из банки с формалином (сколько нужно), промыть их в соленой воле и уложить в коробочку так же, как блесны. Они не испортятся даже в летний жаркий день. Выловленных в жаркую погоду рыбок трудно сохранить свежими даже несколько часов. В этом случае возьмите с собой банку (литровую) с 1-процентным раствором формалина. В нее и опускайте пойманных рыбок.

Только не забудьте, вернувшись домой, обязательно ввести формалин внутрь, иначе даже в растворе формалина рыбки раздуются, начнут разлагаться. Ловля на снасточку несколько отличается от ловли на блесну. Если дно не закоряжено, то рыбку медленно проводят около дна, иногда опуская на дно. Большой специалист ловли на снасточку Н. П. Лаптев рекомендует после заброса снасточку класть на дно, затем легко поддернуть ее, сделать 10-15 довольно быстрых оборотов катушки и опять опустить снасточку на дно. Рыбка, оторвавшись от дна, идет по наклонной вверх, а потом как бы ныряет вниз. При ловле на снасточку надо очень внимательно следить за леской й при малекшем намеке на поклевку энергично подсекать.

Категория: Мастерская рыболова » Блёсны