Самодельная бортовая удочка

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 4833

При ловле с лодки, особенно если приходится рыбачить при порывистом ветре и крутой волне, короткая бортовая удочка просто незаменима. Я сконструировал легкую бортовую удочку с убирающимся внутрь рукоятки хлыстиком. Длина рукоятки может быть от 380 до 500 миллиметров - это зависит от высоты борта лодки, так как во время ловли такие удочки надо прислонять к борту вертикально. Рукоятка представляет собой трубку из стекловолокна с внутренним диаметром 23 и внешним - 25 миллиметров.

Самодельная бортовая удочка


Для установки хлыстика я выточил конусообразную пробку (материалом может быть текстолит, винипласт, капролон или плотная древесина) со сквозным отверстием внутри, диаметр которого немного меньше наибольшего диаметра хлыстика, чтобы он фиксировался во время вытягивания. После окончания рыбалки хлыстик полностью убираю в рукоятку. В случае поломки его легко заменить. Конус-пробка вставляется в отверстие рукоятки с небольшим усилием. На противоположном конце рукоятки я установил на клею пробку-заглушку со сферической головкой. Кольца для крепления катушки изготовил из полосок латуни толщиной 1-1,5 и шириной 5-6 миллиметров, припаял концы внахлест, обработал их мелкозернистой наждачной бумагой и покрыл бесцветным лаком, чтобы не окислялись.


Для свободного продвижения хлыстика в полость рукоятки поставил скользящее кольцо из изоляции двухжильного алюминиевого электрического провода. Окрасил рукоятку зеленой, а пробки - красной нитроэмалью. Когда краска просохла, покрыл удочку лаком. Бортовая удочка получилась легкой, прочной и нарядной, а главное - при транспортировке хлыстик полностью, до кивка, убирается внутрь полой рукоятки, что предохраняет его от механических повреждений и уменьшает габариты удочки вдвое. Кивок и катушка выбираются в зависимости от условий ловли.

Категория: Мастерская рыболова » Изготовление удочек