Новая донка

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 4391

В практике любительской ловли донной удочкой с резиновым амортизатором появилось множество конструкций этой снасти. Сейчас в торговую сеть начала поступать новая модель - "Удочка донная со звуковым сигнализатором". В комплект входят, помимо самой удочки, резиновая лента на катушке (40 нитей, длина 10 метров), буек и инструкция по эксплуатации. Все это упаковано в коробку из пенополистирола.

Новая донка


Удочка изготовлена из алюминиевого сплава, покрыта водостойкой эмалью. Стальные детали оцинкованы. Резиновую ленту нужно разделить на полоски, содержащие не менее трех нитей. Получится, таким образом, тринадцать амортизаторов длиной десять метров каждый. Амортизатор позволяет устанавливать снасть на расстоянии 50 метров от берега. Буек служит для обозначения места расположения грузила, что позволяет рыболову на лодке снимать снасть без помех и без риска повредить амортизатор. Крышку упаковочной коробки можно использовать в качестве "кораблика" для завоза прикормки. Для этого крышку достаточно прикрепить к одному из крючков поставленной снасти.

Новая донка


Каждый рыболов-любитель к подготовке снасти подходит индивидуально, исходя из накопленного опыта, привычек и других соображений. Так что диаметр лески и поводков, размеры крючков, вес грузила, дальность постановки снасти не регламентируются. Подготовка удочки к ловле, подключение звукового сигнализатора, способы постановки снасти - все это подробно описано в инструкции по эксплуатации. Здесь же мы рассмотрим особенности пользования удочкой, принцип работы сигнализатора поклевки. Готовя снасть к работе, спусковой механизм рекомендуется отсоединить, а удочку сложить вдвое. Так вы значительно оперативнее снимете с мотовила амортизатор и основную леску.

Новая донка


Звуковой сигнализатор поклевки представляет собой систему, состоящую из кивка и съемного спускового механизма с колокольчиком, которые соединены гибкой тягой (леской). При потяжке насадки даже с небольшим усилием кивок переместится, увлекая за собой рычаг спуска. Если перемещение будет равно 15 миллиметрам, колокольчик под собственным весом упадет, повернувшись в кронштейне, и, пройдя по инерции линию отвеса, ударится об ограничитель мотовила. Это сигнал к немедленной подсечке. Может случиться так, что потяжка произойдет в сторону удочки. В такой ситуации перемещение кивка передается толкателю и рычагу спуска, и колокольчик также упадет под собственным весом, повернувшись в кронштейне.


Сигнализатор поклевки данного типа с течением времени не меняет свои параметры и не требует какой-либо регулировки. Кивок шарнирно закреплен в кронштейне, достаточно массивен, но это не уменьшает его чувствительности. Зато он устойчив против всяких помех (ветер, волна и т. п.). Когда снасть установлена далеко от берега, прогиб лески влияет на точность срабатывания сигнализатора. Чтобы это исключить, достаточно несколько укоротить гибкую тягу, переместив ее в фиксаторе кивка. При слабых поклевках тоже целесообразно укоротить гибкую тягу, чтобы рычаг спуска во взведенном состоянии был немного смещен вперед.

Случается, что рыбья мелочь периодическими подергиваниями насадки по-немногу смещает рычаг спуска, что может привести к искажению достоверности информации о поклевке крупной рыбы. Поэтому нужно рычаг спуска время от времени возвращать в исходное положение. Если вы пользуетесь несколькими донными удочками одновременно, полезно изменить тон звучания каждого из колокольчиков. Для этого достаточно слегка отогнуть нижний конец ограничителя мотовила, о который ударяется колокольчик.

Фиксатор лески на ограничителе мотовила позволяет оперативно и с высокой точностью регулировать положение кивка, не меняя места установки удочки на берегу. Резиновая полоска на ограничителе мотовила служит для вкалывания крючков снасти, что исключает ее перепуты ванне. Два отверстия в верхней части основания удочки служат для зацепления одного из крючков снасти - это облегчает съём рыбы и смену насадки. Упругая деформация направляющей пружины кивка надежно предохраняет леску от обрывов во время резкой подсечки или сильной потяжки крупной рыбы.

Категория: Летняя рыбалка » Донная удочка