Портал о рыбалке » Летняя рыбалка » Ловля в проводку » Ловля в проводку в озёрах


 

Ловля в проводку в озёрах

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2290

Данное описание о ловле в проводку, в озёрах будет очень интересным для рыболовов любителей проводочной ловли рыбы. Причём ловить в озёрах в проводку весьма успешно можно самую разнообразную рыбу. Это и плотва, окунь, краснопёрка, карп, сазан, карась, лещ и подлещик, густера и т.д. И вот это очень интересное и познавательное описание проводочной ловли рыбы будет очень полезным и конечно же познавательным для рыболовов любителей. Конечно же, и профессиональные рыболовы найдут в данной статье о ловле рыбы в проводку в озёрах для себя что-то новое и, конечно же, полезное. Ведь, как правильно многие рыболовы, наверное, заметили, что чаще всего в проводку ловят в реках и местах рек где есть течение. Но, вот поводочная ловля рыбы в озёрах это, наверное, что-то новое и необычное. Но, на самом же деле в озере используя поплавочную снасть в проводку тоже можно весьма эффективно ловить рыбу. Ведь если даже в водоёме и нет течения, то вполне этот момент способен компенсировать ветер. Ведь, при помощи ветра если правильно приспособить поплавочную снасть для ловли в проводку, то и результаты ловли будут ничуть не меньше, нежели при ловле проводочной снастью в реке. И данная статья как раз будет прекрасным доказательством универсальности и эффективности этого подхода к проводочной ловле рыбы.

Большинство рыболовов-любителей ловят в проводку только там, где есть течение. Однако многие Ленинградские рыболовы успешно применяют этот способ и на озерах, но для этого необходима хорошо оснащенная удочка. Все детали такой удочки до луны быть легкими, прочными и согласованными между собой. От строя удочки зависят дальность заброса приманки и вываживание пойманной рыбы. Хорошая удочка - залог успеха. Хочу описать устройство своей снасти, она подарила мне много счастливых минут на озерах Ленинградской области и Белоруссии.

Ствол удилища состоит из трех колен, первое и второе - из бамбука, третье - из стекловолокна, что обеспечивает хорошую гибкость и прочность. Толщина кончика у тюльпана - 1,5 мм, а у основания - 8 мм. Общая длина удочки - 3 м 60 см. Не берусь навязывать свое удилище всем, хочу лишь показать принцип устройства, методы изготовления некоторых деталей и подготовку снасти к работе. Думаю, что каждый уважающий себя рыболов возьмет рациональное зерно и внесет свои элементы при изготовлении удочки, а это значит - мы получим еще более совершенную снасть.

Рукоятка удилища набирается из пробки или твердого пенопласта на первое колено, но предварительно надо обработать узлы бамбука крупным напильником и наждачной бумагой. У толстостенного бамбука узлы можно снять - острым рубанком. Прочность первого колена будет вполне достаточна, а лаковое покрытие придаст блеск и сохранит древесину. Отверстия в пробке или пенопласте делают трубчатой фрезой, которую изготавливают из топкой жести. Жесть свертывают в трубку диаметром на 2-3 мм меньшим диаметра первого колена и. пропаивают оловом, трехгранным надфилем нарезают мелкий зуб, оттачивают его и делают небольшую разводку. Закрепив фрезу, на деревянной рукоятке прорезают o отверстия. Подогнав кольца, набирают рукоятку, склеивают их эпоксидным клеем.

Ловля в проводку в озёрах


Длина рукоятки - 50-60 см. Заканчивается рукоятка резиновым грибком. На рукоятке устанавливают катушкодержатель в виде двух конусных колец или пружинный (продаются в спортивных магазинах). Пружинные катушкодержатели удобны, просты и надежны, необходимо только подогнать зажим и входное отверстие под основание катушки. Концы катушкодержателя приматывают цветной жилкой диаметром 0,3-0,4 мм и проклеивают эпоксидным клеем. На удилище устанавливают безынерционную, катушку, вмещающую 100 м лески диаметром 0,4 мм. Соединительные трубочки вытачивают из латуни. Они должны быть легкими и прочными, толщина стенок не должна превышать 0,5 мм, а диаметр зависит от толщины концов удилища. 


Трубочку набивают на конец колена, смазанного эпоксидным клеем (желательно внутрь полости забить бобышку из сухой березы). Очень важно в месте соединения трубочки и удочки обеспечить прогиб. С этой целью конец трубочки следует прорезать и обточить, как указано на рис. 2. Если оставить ровный срез, то при резком забросе или При вываживании рыбы снасть может поломаться у среза трубочки. Концы трубочек обматывают цветной шелковой ниткой или цветной жилкой и покрывают эпоксидным клеем. Пропускные кольца изготавливают из стальной хромированной проволоки диаметром 2-2,5 мм. Первое кольцо делают съемным, для чего необходимо изготовить опору из тонкого листового железа или нержавеющей стали толщиной 0,5 мм.

Один конец основания кольца вставляют в стопорное окно, второй зажимают стопором, который для надежности контрится проволочкой. Остальные кольца опоры не требуют. Диаметры колец указаны на рисунке. Тюльпанчик изготавливают из английской булавки, а еще лучше из внутренней обоймы шарикоподшипника. Основание тюльпанчика изготавливают из тонкой жести, а опорные дуга - из булавки. Для ловли проволочной удочкой необходима капроновая или склоновая леска. Диаметр ее зависит от размеров ожидаемой рыбы. Следует помнить: чем леска тоньше, тем дальше заброс и успешнее ловля. Снасть с жилкой диаметром 0,25-0,3 мм позволяет забросить живца на 40 и более метров. Для рыбы весом 3-5 кг вполне достаточна леска 0,3 мм.

Успех ловли во многом зависит от чувствительности поплавка, его конструкции, размера, формы, способа крепления и, наконец, окраски. Лучше всего изготавливать его из твердого пе-нопласта или пробки. Для ловли в проводку предпочтительнее скользящий поплавок с основанием из шариковой ручки. Он должен быть тонким, с конической нижней частью и закругленной верхней. Нижняя часть окрашивается в белый цвет, верхняя - в ярко-желтый или оранжевый. Все детали закрепляют эпоксидным клеем и после просушки окрашивают. При ловле на живца желательно иметь крупный поплавок, на малька - поменьше, более чувствительный; при ловле плотвы используют бусинку, но ее следует сделать скользящей.

В нижней части поплавка закрепляют свинцовый грузик для того, чтобы уменьшить вес основного груза и тем самым исключить большой всплеск и сохранить живца. Для лучшего схольжения лески втулка пишущего узла сохраняется, нужно лишь отпилить тонкий конец и раззенковать проходное отверстие. После изготовления поплавка подбирается основной грузик. Каждый грузик привязывается к своему поплавку. Для соединения лески с поводком можно применять различные застежки (продаются в магазинах). Наиболее удобна двусторонняя. Не помешает и карабинчик, желательно самого малого размера. Я придерживаюсь мнения: чем меньше "надстройка" - тем больше рыбы. Прежде чем оснастить проволочную удочку, проверим ее строй. Для этого возьмем удилище за рукоятку и энергично потрясем в вертикальной плоскости. При этом можно отчетливо заметить точку прогиба.

У нормального удилища она находится от конца на расстоянии 1/4 - 1/5 его длины. Чехол из дерматина или тонкого брезента должен надежно предохранять снасть от пыли и грязи. В качестве застежки используется "молния". Несколько слов о насадке живца. Лучшая насадка - небольшие рыбки населяющие данный водоем (карась, плотва, красноперка, окунь). Карась - самый идеальный живец для наших мест: он хорошо "работает", долго живет и имеет достаточно крепкую спинку. Живца следует насаживать у спинного плавника, не повреждая позвоночник. При повторных забросах живец часто сходит. Чтобы сохранить его, придумано много различных застежек, я это делаю просто и с высокой надежностью.

Для перевозки живцов и мальков применяют кану. Промышленность выпускает легкие полиэтиленовые каны на 3 и 10 л. Желательно иметь кану на 5 л. Складное дно изготавливают из четырех - пятислойной фанеры. Оно должно быть легким, прочным и водостойким. Сделав шаблон по дну лодки из картона, переносят его на фанеру, выпиливают и подгоняют по внутренней части дна. На заклепки ставят четыре петли. В дне выпиливают симметричные отверстия для облегчения. Из дюраля таврового сечения изготавливают замки с проточками под стопоры. По входным отверстиям в замках делают разметку и приклепывают стопоры. Петли следует устанавливать на разных сторонах, чтобы дно складывалось гармошкой.

Дно не менее двух раз покрывают разогретой до кипения олифой, после чего фанера приобретает прочность и водостойкость. Чтобы лодку не сносило ветром и не вертело, с кормы и с носа опускают грузы. Можно использовать пластины от старых аккумуляторов. Они компактны, увесисты и хорошо удерживают лодку, а форма зависит от исполнителя. Для изготовления лапок можно использовать 8 мм проволоку. Простейшей формой может быть конус или цилиндр, а размеры и вес зависят от лодки.

Чем она больше, тем тяжелее должен быть груз. Для отливки груза цилиндрической формы можно использовать баночку из-под зеленого горошка, а для конусного груза форма изгибается из жести. Лапки делают двойными, согнув проволоку вдвое и оставив концы под заливку. В форму вставляют лапки и ушко, закрепляют их, основание баночки устанавливают в песок или в сухую землю и заливают в нее свинец. Заливку следует производить в очках. Для перевозки грузов необходимо изготовить чехлы из толстой брезентовой ткани.
Теги: Окунь

Категория: Летняя рыбалка » Ловля в проводку