Портал о рыбалке » Летняя рыбалка » Удочка с мормышкой » О ловле на мормышку в летнее время


 

О ловле на мормышку в летнее время

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2542

Недалеко от станции Конобеево, что в 75 км от Москвы по Казанской железной дороге, протекает небольшая и тихая речка Сушенка. В иные засушливые годы она оголяется частыми мелкими перекатами, где воды всего-то по щиколотку. Но речка есть речка. Всегда найдутся тихие и широкие плесы, где вода задумчива и неподвижна, глубокие омутки за густыми зарослями кустарника. Речка эта не балована рыболовами. Лишь изредка можно повстречать преклонных лет старичка из соседней деревни с пучком орешниковых удочек да стайну ребятишек, обуянных страстью к рыбалке.

А я рыбачу на Сушение не один год, и всегда она радует меня не только красотой своих плесов и омутов, но и страстными рыбацкими переживаниями, а порой и неплохими уловами. Особенно удачлива здесь рыбалка с мая по середину июля. Но с поплавочными удочками на речке нечего делать, разве что случайно можно поймать две-три рыбешки. Необходима несколько иная снасть (см. рисунки). Удочка должна быть длиной 3-3,5 м и достаточно легкой. Для удобства я оснащаю ее мотовильцем или маленькой проволочной катушкой, чтобы можно было быстро изменить длину лески. На кончик удочки ставлю выточенную из твердого пенопласта конусную пробочку.

О ловле на мормышку в летнее время

О ловле на мормышку в летнее время

 

В ней по центру просверливаю отверстие несколько меньшего диаметра, чем кончик удочки. Тогда, надетая на кончик удочки, она будет плотно держаться. Затем в конце пробочки просверливаю еще одно отверстие, перпендикулярно к первому, куда вставляю нивок из щетинки или толстой лески. Пропустив через него леску, привязываю мормышку средних размеров. В качестве насадии с мая по середину июля применяю ручейника, набрать которого не составляет особого труда в заводях речки. Подойдя к омутку, заросшему по берегу кустарником, надеваю на крючок личинку ручейника и тихо опускаю мормышку в небольшую прогалину между нависшими над водой ветками.

Когда мормышка достигает дна, кивок выпрямляется. Теперь медленно приподнимаю мормышку с насадкой над дном. Руна с удочкой непроизвольно подрагивает, но это как раз то, что нужно. Ведь и мормышка с ручейником тоже подрагивает где-то там, у дна, привлекая рыбу... Вот кивок дрогнул и заплясал вверх-вниз. Как только кивок пойдет вниз, резко подсекаю. Спешить в таких случаях недопустимо. Даю пойманной рыбе походить на леске, утомляю ее. Затем медленно поднимаю удочку и вывожу рыбу на поверхность. Обычно в уловах преобладают плотва и окунь, но иногда попадается красавец подъязок. Конечно, не под каждым кустом тут же последует поклевка, но, обловив несколько омутков пару раз, уже знаешь, где излюбленное место стоянок рыбы.

В мае-июле ловлю практически весь день, но по мере разрастания водной растительности, в первую очередь микроскопических водорослей, вода заметно мутнеет и клев ослабевает. В последующем рыбалка бывает успешной лишь рано утром. Как только над кустами появится край солнца, клев резко ухудшается, а то и прекращается . вовсе. Но спешить с окончанием рыбалки не нужно. Впереди чудесный летний день, а в запасе еще один испытанный вариант ловли. Развожу костер, готовлю чай. Слегка перекусив и попив чаю, устраиваюсь на отдых в предвкушении увлекательной ловли. В приятной дремоте проходит час, другой. Солнце по-летнему круто поднимается вверх. Становится жарко. Пора продолжать рыбалку. Но для этого необходимо перестроить снасть.

Мормышку обрываю - теперь нужна будет самая маленькая, какая только есть в моем рыбацком арсенале. Пенопластовую пробочку с кивком тоже снимаю. Леску отпускаю на длину чуть большую длины удилища. На конец лески привязываю мормышку, а в 10-15 см привязываю небольшой поводок с крючком. Снасть готова, груз и поплавок в таком варианте не нужны. Надеваю на мормышку и крючок по личинке ручейника и, маскируясь за прибрежными кустами, подхожу к ближайшему омутку. К этому времени солнце поднялось уже достаточно высоко и его лучи пронизывают воду на несколько десятков сантиметров вглубь.

Скрытно подхожу к омутку и осторожно выглядываю из-за кустов. Так и есть, посреди него, почти у Самой поверхности, застыли темные силуэты рыб. Плотва греется. Плавным забросом подаю снасть с ручейниками в середину стайки. Видно, как ближайшие особи вздрогнули, но остались на месте. Ручейники же начали плавно тонуть, их еще хорошо видно в освещенной лучами солнца воде. Обычно ближайшие особи не выдерживают и резно устремляются к невесть откуда появившейся добыче. Видно, как одна личинка вдруг резко пошла в сторону. Пора подсекать. Раз!.. И через несколько секунд держишь в руках трепещущую плотву.

Если все проделано достаточно тихо, то оставшиеся рыбы продолжают мирно "дремать", чуть опустившись вниз. Новый заброс, и все повторяется. Но обычно, как ни стараешься не шуметь, все же в одном омутке редко удается поймать больше 2-3 штук. Испугавшись резких скачков подсеченной рыбы, стая, резко крутнув хвостами, исчезает. Забившись в коряги, она долго теперь их не покинет. Пора переходить к следующему омутку. Так незаметно проходит день, пора заканчивать ловлю. Садок приятно потяжелел, да и усталость чувствуется. До следующей рыбалки, Сушенка!
Теги: Окунь

Категория: Летняя рыбалка » Удочка с мормышкой