Блеснение с ходу

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2111

В конце зимы и в начале весны лунки уже не замерзают или замерзают слабо. Лунок накапливается все больше и больше. Иногда, особенно в будние дни, когда на льду мало рыболовов, не стоит долго сидеть у одной лунки, выгоднее блеснить "с ходу", свободно пуская в лунку раза два-четыре малоизогнутую и сравнительно тяжелую ("быстроходную") блесну. Нужный запас лесы предварительно сматывается с мотовилец на лед. Жилка подается свободно вслед за блесной без малейшей задержки.

Если по лесе видно, что блесна ушла в одну сторону, то потом ее по возможности пускают в другую, облавливая лунку вокруг. Чем глубже место ловли и чем шире блесна, тем дальше в сторону он уплывает и, следовательно, тем опаснее коряги: трудно отбить отцепом блесну, пуская его по наклонной лесе. Способ ловли на быстро движущуюся блесну приносит успех и в местах, где хищники уже плохо берут на блесну при обычной ее подаче, явно предпочитая живца.

Новые лунки следует вначале облавливать этим способом. Если в водоеме есть судак, то после свободного пускания блесну следует подержать несколько секунд неподвижно. Ио и судак иногда толкает, но не берет блесну неподвижную или чуть двигающуюся. Тогда следует через некоторое время пустить в ту же лунку блесну свободно. Блеснение "с ходу" требует непрерывного передвижения по льду. Переходя от лунки к лунке, лесу не стоит наматывать на мотовильца, а лучше собирать ее кольцами в руке. Описанный способ блеснения можно применять и по перволедью. Блеснение "с ходу" часто выручает рыболова. Но необходимо, хотя бы приблизительно, знать глубины водоема и его закоряженные места.

Категория: Зимняя рыбалка » Отвесное блеснение