Портал о рыбалке » Особенности ловли » Особенности ловли голавля » Весеняя ловля голавля на мормышку


 

Весеняя ловля голавля на мормышку

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2075

Как только пройдет паводок и вода в реке посветлеет, начинается увлекательная охота на голавля с мормышкой. Она продолжается с небольшим перерывом до поздней осени. Лучшее время для рыбалки - утренние и вечерние часы, хотя иногда голавль нет-нет да и соблазнится мормышкой днем, когда клев всякой другой рыбы прекращается почти полностью. Удилище длиной 4 - 5 м оснащаю катушкой с запасом добротной лески 0,15 - 0,2 мм, большим поперечным кивком из плоской пружины или кабаньей щетинки и мормышкой. Цвет и форма мормышки особого значения не имеют, но я предпочитаю "дробинку" или "грушевидную" средних размеров и неяркой окраски.

Ловлю с берега с глубины 0,5-4м из-за кустов - так легче приблизиться к осторожному голавлю. К тому же держатся голавли чаще всего у стоящего в воде кустарника или под свисающими над водой ветвями. Ужение с лодки нецелесообразно: малейший шум, тень, новый предмет отпугивают этих рыб. Лучшие насадки - червь (навозный или подлистник), мотыль, опарыш, мелкие гусеницы, личинки ручейника. Пользоваться прикормкой бесполезно. Поймав одного-двух голавлей, ищу новое место, поскольку стая уходит дальше, где спокойнее. По силе сопротивления на крючке голавль превосходит других карповых рыб такого же возраста и веса. 

Мормышку он хватает жадно. О поклевке хорошо сигнализирует кивок, леска при этом уходит в сторону. Подсекаю без промедления, но не слишком резко, чтобы не порвать тонкую леску. При вываживании держу ее в натянутом состоянии, смягчая резкие рывки рыбы удилищем или с помощью катушки. Если стайка голавлей находится у поверхности, то поклевка обычно происходит в тот момент, когда мормышка касается воды. Поймав одного некрупного голавля, повторяю заброс в то же самое место: не исключено, что последует новая поклевка. Но коль попался крупный голавль - в полкилограмма и более, то продолжать ловлю в данном месте смысла не имеет, лучше поискать новое. Объясняется это тем, что мелкие голавли менее пугливы, держатся стайкой и не удирают после поимки сородича.

Ранней весной и поздней осенью голавль чаще, чем в другие сезоны, берет со дна. В этих условиях я прибегаю к таким приемам игры мормышкой. Мормышке, чуть притормаживая ее движение, задаю колебания с небольшой амплитудой. Опустив приманку на дно, несколько секунд держу ее неподвижно, а затем медленно поднимаю, слегка покачивая. Поклевка почти всегда случается в тот момент, когда мормышка ложится на дно или отрывается от него. Мормышку медленно опускаю на дно, а затем плавно, но быстро вынимаю из воды. После этого снова, с покачиванием, опускаю. Такое движение приманки напоминает естественное падение корма и часто вызывает хватку голавля.

Если клева нет или стайка голавлей насторожилась из-за шума, кладу мормышку на дно и покачиваю ее из стороны в сторону, имитируя тем самым шевелящуюся в грунте личинку или червяка. Часто приходится ловить голавлей в густых зарослях, где не так-то просто манипулировать снастью. Приходится при вываживании проявлять большую осторожность. Крупного голавля из воды извлекаю только с помощью подсачека на длинной рукояти, иначе рыба может завести леску за куст, корягу или камень.

Если удается придать мормышке игру, близкую к поведению естественных организмов, которыми кормится голавль, и без шума подкрасться к месту стоянки голавлей, то можно рассчитывать на захватывающую ловлю. И последнее. Поскольку ловля голавля на мормышку - типично ходовая, пользоваться садком для хранения пойманной рыбы неудобно. Его лучше заменить холщовой сумкой, переброшенной на лямке через плечо.

Категория: Особенности ловли » Особенности ловли голавля