Портал о рыбалке » Зимняя рыбалка » Мормышка » Беларусский вариант ловли на мормышку


 

Беларусский вариант ловли на мормышку

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2597

В Беларуси ловля на мормышку очень популярна. Надо сказать, что здешние любители не копируют слепо общепринятые способы ловли и оснастку, а вносят в это дело немало выдумки и усовершенствований. Винипластовый хлыстик крепят в квадратном гнезде удильника и изгибают под углом от 60 до 90°. Длинный (до 20 мм) хлыстик весьма эластичен, а расстояние от руки рыболова до кивка не превышает 90 мм. Все это важно для передачи мормышке коротких или замедленных движений.

Удочка разборная и весьма портативная. Катушка и мотовильца с запасом лески, кивками и мормышками в большинстве случаев съемные и могут быть быстро заменены. Кивки делают чаще из жилковой лески диаметром 0,4 - 0,5 мм. Замечу, что от ниппельной резинки постепенно отказываются. На кончик кивка надевают изоляцию слаботочных двухжильных проводов илм шарик диаметром 8-10 мм, сделанный из пробки либо пенопласта. Если кивок изготовлен из отрезка толстой лески, то концы его оплавляют так, чтобы получилась утолщенная головка, как у заклепки.

Беларусский вариант ловли на мормышку


В глухое зимнее время, через месяц после ледостава, в ходу легкие мормышки весом 0,4 - 0,6 г с белым крючком № 2,5. Наиболее употребительны мормышки округлых форм, типа "дробинки", "капельки", "овсинки", "чечевички". Многие рыболовы ставят две мормышки: на конец лески весом 1,5-2г, а в 7-10 см выше - самую мелкую. Чтобы не ослаблять леску узлом, верхнюю мормышку крепят с помощью "заклепки" из жилковой лески диаметром 0,4 - 0,5 мм с оплавленными кончиками. Оснащение двумя мормышками имеет как преимущества, так и недостатки, к которым, прежде всего, относятся частые зацепы за нижнюю кромку льда, а также при ловле в коряжнике. При обрывах чаще всего теряются обе мормышки.


Опыт показал, что при оснащении двумя мормышками лучший результат дает комбинация из двух цветов: на темном иловатом дне, в малопрозрачной воде нижняя мормышка - темная, верхняя - светлая; в прозрачной воде и на твердом песчаном дне нижняя - светлая, верхняя - темнее, но возможны и две светлые. В плане оптимальной игры тоже определились комбинации форм мормышек: верхняя может иметь форму, не дающую игры, если нижняя, более тяжелая, мормышка ее обеспечивает. Например: вверху - "дробинка", внизу - "клопик", вверху - "дробинке", внизу - "чечевичка".

В глухое зимнее время часто больший успех имеют слабо играющие мормышки - "капелька", "овсинка", "дробинка". Крупную рыбу поднимают на удилище, но этот прием должен быть отработан. Суть его в том, что рыбу почти не тащат. Почувствовав после подсечки тяжесть и сопротивление на пределе прочности лески, рыболов как бы прекращает подъем рыбы. Противопоставляя ее нажиму равное усилил, он удерживает равновесие сил. Когда рыба прекращает нажим, рыболов поднимает руку вверх, выигрывая у рыбы какое-то расстояние. С повторением нажима рука опять удерживается на месте, а хлыстик удочки и леска амортизируют.

И так до тех пор, пока рыба не покажется в лунке. Здесь ее берут за голову и выбрасывают на лед либо, отступая, вытаскивают волоком через специально сделанный желобом край лунки. Универсальной зимней наживкой считается мотыль. Но применяют также небольшие навозные черви, глаз мелкой рыбы. Ловят и без насадки, но в таких случаях все же маскируют крючок ярко окрашенным кембриком. Сами же мормышки имеют натуральный цвет латуни, меди, олова, свинца. Иногда, правда, "дробинку" окрашивают а красный, коричневый или черный цвет. Это порой приносит успех, особенно в глухое зимнее время.

Белорусские удильщики выработали свои приемы игры мормышкой. На незнакомом водоеме, в новой лунке после промера глубины на мормышку насаживают одного крупного мотыля и чередуют следующие приемы:
- Опускают мормышку до дна и сразу начинают подъем с мелкими подергиваниями, частотой 90 - 100 в минуту. Подняв на 35 - 40 см, выдерживают паузу в 3 - 5 секунд, плавно и медленно опускают мормышку до дна. Прием повторяют три-четыре раза;
- Опускают мормышку до дна, выдерживают 2-3 секунды на дне с нагруженным кивком, затем пошевеливают мормышку, чуть поднимая ее над дном. Прием повторяют пять-десять раз;
- Опускают мормышку до дна у одного края лунки, держат 3-5 секунд, затем, приподняв на 3 - 5 мм, передвигают кончик удилища к другому краю лунки и выдерживают паузу в 3 - 6 секунд, в зависимости от глубины;
- Опускают мормышку до дна и начинают подъем возможно плавнее и медленнее, чередуя плавное движение с мелкими подергиваниями и остановками на 3 - 5 секунд через каждые 15 - 20 см подъема. Подняв на уровень, удобный для руки и наблюдения за кивком, подматывают 1,5 м лески и теми же движениями опускают мормышку. Затем снова поднимают ее, подматывают леску и т.д., пока мормышка не покажется в лунке;

При поклевке повторяют на том же горизонте, где она произошла, те движения, которые вызвали хватку рыбы. Есть множество и других способов ведения мормышки, использование того или иного приема зависит и от условий ловли. Важно также знать водоем, повадки рыб и ловить осмысленно. Так, опытные рыболовы знают, что плотва чаще клюет на тонущую мормышку, когда она идет вниз или останавливается после спуска; окунь охотнее берет на подъеме, при остановках после подъема и спуска и при непрерывном дрожании мормышки. Крупные окуни часто хватают движущуюся по дну мормышку. Поймав рыбу, стараются заметить, в какую сторону последовала первая потяжка после подсечки, - зто может указывать направлениея в котором движется рыба и в котором надо пробивать лунки.

Летом на мормышку насаживают навозных червей, мотыля, опарыша, короеда, шитика, бабку, личинку стрекозы. Летние мормышки крупнее зимних - до 10 г. Чаще применяют светлые "клопики", "капельки", "дробинки" и "чечевички." На течении и глубине пользуются довольно большим грузилом (до 60 г), привязывая его ниже мормышки на поводке длиной до 350 мм. Во время игры мормышки грузило лежит на дне, удерживая мормышку от слишком большого сноса. Грузило окрашивают в черный цвет под ракушку-перловицу. Приемы игры мормышкой летом мало отличаются от зимних, только все движения должны быть несколько активнее, в более быстром темпе.
Теги: Окунь

Категория: Зимняя рыбалка » Мормышка