Перед ловлей обычно готовят две лунки. Когда в одной клев ослабевает, переходят на другую и наоборот. Обычно на одну из мормышек насаживают мормыша, на вторую - губку. При интенсивном клеве мормыша заменяют губкой. Мормыша насаживают с головки и обязательно ножками наружу, иначе окунь не берет или берет очень вяло и неохотно. На крючок обычно ничего не насаживают или насаживают окуневый глаз, причем только его крепкую часть. Замечено, что на глаз окунь берет хорошо тогда, когда жало крючка едва прикрыто. Иногда (особенно во второй половине декабря) великолепные результаты дает пустой крючок.
Бывает, что поклевки случаются только на него. Мормыша и ручейника хранят в замороженном виде, оттаивая нужное количество перед выходом на водоем. На эти наживки ловят до второй половины марта, а затем переходят на так называемого "заварного" - красного мормыша. Для этого зеленого мормыша обдают крепким горячим чаем, но ни в коем случае не кипятком - так можно сварить его, и тогда на крючок не насадишь. Заваренного мормыша высушивают. Какой бы аппетитной ни была насадка, надо учитывать, что практически все рыбы предпочитают схватить движущуюся добычу. Поэтому мормышку необходимо потряхивать, постепенно поднимая и опуская ее.