Портал о рыбалке » Мастерская рыболова » Поплавки » Изготовление поплавков в домашних условиях


 

Изготовление поплавков в домашних условиях

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 5127

Существует множество типов поплавков, однако изготовление некоторых из них в домашних условиях иногда вызывает затруднения. Вместе с тем, есть такие материалы и конструкции, которые позволяют получить надежный поплавок без значительных финансовых затрат. Для этого могут быть использованы пластиковые трубочки для коктейля различных цветов, диаметров (3,5 - 6 мм) и длины (85 - 200 мм). Самый простой поплавок постоянного диаметра может быть изготовлен из трубочки с наружным диаметром 4 - 6 мм. С этой "целью из твердого пенопласта или корковой пробки ножом вырезается цилиндрическая заготовка высотой примерно 15 мм (с небольшой конусностью) и диаметром, соответствующим внутреннему размеру трубки.

Изготовление поплавков в домашних условиях


В заготовку снизу втыкается портновская булавка или проволока с петлей, которая утапливается в пробке до самой петли (рис. 1), а на вышедшем с противоположной стороны конце делается П-образный загиб. Согнутая часть булавки смазывается клеем типа "Момент" и с усилием вдавливается в тело пробки. Смазанная клеем цилиндрическая часть также плотно устанавливатся во внутреннюю часть трубочки. Таким образом изготавливается нижняя часть поплавка. В зависимости от условий предстоящего лова (применяемая снасть, дальность заброса и т. п.) поплавок может быть огружен небольшими кусочками свинца или металлическими гайками, винтами и т. п. Такие грузики закладываются в трубочку через верхний открытый конец и фиксируются уплотняющими кусочками поролона или ваты, пропитанных клеем (или любым другим способом).


В верхнее отверстие вставляется смазанный клеем кусочек пенопласта, так чтобы в трубочке было утоплено 10 -20 мм, а выступающая (окрашенная в яркий цвет) составляла примерно такую же длину. Подобным образом может быть изготовлен и поплавок с переменным диаметром. Для этого необходимо использовать примерно половину длины (около 100 мм) трубочки диаметром 5 - 6 мм. Из этого отрезка сначала описанным выше способом изготавливается укороченный поплавок, только верхняя пробка утапливается вровень с обрезом трубочки. В этой пробке сверлится несквозное отверстие, и в него вставляется смазанная клеем пластиковая трубочка диаметром 3,5 мм и высотой примерно 80 мм. На верхнюю часть укрепляется на клею небольшой и ярко окрашенный пенопластовый шарик.

Если антенна поплавка (тонкая трубочка) не будет оснащаться шариком, это отверстие необходимо герметизировать ватой, пропитанной клеем, или деревянной (пенопластовой) пробочкой. Поплавок с пенопластовым шариком на антенне не только более заметен на поверхности воды (что важно при дальнем забросе), но и может выполнять роль чувствительного сигнализатора поклевки при ловле со дна (карась, карп, лещ и т. п.). Установленный на антенне шарик поднимает центр тяжести поплавка, что делает его менее устойчивым. При правильной огрузке такой снасти даже незначительный подъем насадки со дна приводит к его опрокидыванию, в то время как поплавки другой конструкции лишь незначительно подвсплывают, что гораздо менее заметно для рыболова.

С целью повышения чувствительности поплавка, особенно при ловле со дна на стоячей воде, можно поднять его центр тяжести несколько иным способом. Для изготовления такого поплавка за базу выбирается упоминаемый в первой книге поплавок, выполненный из трубочки для коктейлей диаметром 5-6 мм и длиной 200 мм. В хвостовую часть трубочки на клею устанавливается конусообразная пробочка с устройством для крепления поплавка на леске. Затем приступают к выполнению поставленной задачи по распределению огрузки по длине трубочки дозированными частями. Целесообразно перед выполнением этой операции заблаговременно определить общую массу огрузки, которая обеспечивает плавучесть поплавка.

Затем нужно разделить эту массу на 4-6 частей, которые следует последовательно размешать во внутреннюю полость трубочки, чередуя их прокладками из ваты (поролона, мягкого пенопласта), смоченной клеем типа "Момент". В качестве огрузки можно использовать мелкие грузики (гайки, кусочки свинца и т.п.). Предельный уровень последней закладки определяется опытным путем. В заключение в верхнюю часть трубочки устанавливается на клею пенопластовая цилиндрическая вставка. А теперь коротко об одной дополнительной функции поплавка, которая позволяет сократить трудозатраты при рыбной ловле. Все, кто занимается летней рыбалкой, знают, что первая задача, решаемая при подготовке к ловле поплавочными удочками, - определение глубины водоема. Обычно такая процедура осуществляется с применением рабочего поплавка, путем постепенного изменения его положения на леске, после чего поплавок фиксируется.

Этот процесс может быть несколько ускорен путем применения сменного вспомогательного поплавка. Такой поплавок легко изготовить из двух пластиковых трубочек для коктейля диаметром 5-6 мм и длиной 200 мм каждая следующим образом. В первую из двух трубочек вставляется на клею вровень с ее обрезом трубки конусообразная пробочка с устройством для крепления на леске. Затем во внутреннюю полость повернутой на 180° трубочки помещается небольшой груз, который фиксируется ватой (поролоном), смоченной клеем типа "Момент". В верхнее отверстие вставляется на клею цилиндрический отрезок из твердого пенопласта с выступающей частью за обрез трубочки примерно на 50 мм.

Это выступающая часть пенопласта при помощи среднезернистой шкурки подгоняется по диаметру таким образом, чтобы она с некоторым усилием вставлялась в другую трубочку. Оставив эту сборку неразъемной, с нижней стороны второй трубочки устанавливаем пробку из твердого пенопласта, которая фиксируется в этом положении вложенной ватой (мягким пенопластом, поролоном), смоченной клеем типа "Момент". В верхнее отверстие второй трубочки устанавливается смазанная клеем герметизирующая конусообразная пенопластовая пробочка. Поплавок постоянного диаметра из пластиковой трубочки для коктейлей, может легко превращаться его по мере надобности в подобный поплавок для определения глубины.

Удлиненный поплавок-измеритель может применяться с любой поплавочной удочкой, в том числе оснащенной скользящим поплавком. При применении такой удочки, учитывая возможность большой дальности заброса, целесообразно делать отметку с помощью фломастера со спиртосодержащим наполнителем непосредственно на леске (на выходе со шпули). Для обозначения такой метки могут быть использованы и другие способы. Например, узел из нитки, подобный фиксатору положения скользящего поплавка на леске, и др.

Источник статьи:
Книга: "Сигнализаторы поклёвок", Справочник
Авторы: Мкаренко И.М.
"Издательский Дом Рученьких", 2005 год

Категория: Мастерская рыболова » Поплавки