Портал о рыбалке » Мастерская рыболова » Прочая оснастка » Изготовление сторожка для ловли на блесну и мормышку


 

Изготовление сторожка для ловли на блесну и мормышку

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2890

Практика подтвердила, что одним из лучших материалов для изготовления сторожков (кивков) являются прямостенные полиэтиленовые бутылки емкостью 1,5 - 2,25 л. Сторожки, изготовленные из такого материала, достаточно прочны, не подвержены коррозии и долговечны. Материал легко обрабатывается, что значительно упрощает процесс их изготовления. Кроме того, на таком сторожке не нужно устанавливать петлю (колечко) для прохождения лески, обязательную на сторожке из другого материала, а использовать его лучше как боковой, располагаемый под углом 90° к удилищу.

Изготовление сторожка для ловли на блесну и мормышку


Для изготовления сторожка необходимо из цилиндрической части полиэтиленовой бутылки вырезать по вертикали фигурную заготовку длиной примерно 200 мм (рис.2). При этом обязательно заранее апробировать такой сторожок на изгиб с мормышкой (блесной), с которой планируется его применять. Если жесткость сторожка чрезмерно высока, то сначала следует уменьшить ширину заготовки. Если и после этого жесткость избыточна, то заготовку обрабатывают шкуркой со средним размером зерна. Некоторые из знакомых рыболовов изготовили из корпусов пластиковых бутылок подобные сторожки, однако жаловались на неудобство процедуры зашкуривания. 


Дело в том, что они держали левой рукой край заготовки сторожка, а правой - шкурку. При таком методе движение могло выполняться только одностороннее, т.е., затраты сил требовались весьма значительные. Очевидно, что для повышения эффективности работы заготовку нужно как-то закрепить, т.к. в этом случае обеспечивается двустороннее движение правой рукой. Для крепления одной из сторон заготовки сторожка могут быть использованы стационарные или ручные тиски. Подобную роль может выполнять подвешенный груз соответствующей массы и т.п. Еще легче обрабатывать заготовку сторожка, если зафиксировать ее с помощью станка для крепления пилки лобзика или полотна ножовки по металлу. Зажатая в натянутом виде за готовка сторожка, в этом случае может подвергаться и машинной обработке (на наждачном круге).

В расширенной части сторожка просверливается или прокалывается отверстие для лески. После этого сторожок устанавливается в заранее подготовленную прорезь держателя, в качестве которого используется пластиковая трубочка (например, часть предпоследнего полого колена от телескопической удочки, корпус старой шариковой ручки или фломастера) с вставленным уплотнителем из микропористой резины. Вырезанный на другом конце сторожка прямоугольник предотвращает выскальзывание сторожка из держателя. На удлиненный "нос" сторожка, смазанный клеем, надевается ярко окрашенный пенопластовый шарик. Неплохо зарекомендовал себя подобный сторожок, изготолвенный из отрезка стальной ленты от ручной рулетки.

В заключение из твердого пенопласта или корковой пробки вырезается цилиндрическая заготовка с вставленной проволочной петлей, которая укрепляется в верхней части держателя. Через эту петлю и отверстие сторожка пропускается леска. После этого из твердого пенопласта изготавливается съемное мотовильце, которое просверливается продольно. Диаметр отверстия должен быть таким, чтобы мотовильце с некоторым усилием надевалось на последнее или предпоследнее колено удочки. Универсальность такому мотивильцу может придать продольный односторонний пропил в его корпусе (до встречи с центральным отверстием), что позволит применять его при различных диаметрах колена удочки.

В этом случае мотовильце будет лучше удерживаться на удилище. При ловле взабродку или с лодки иногда для оборудования удочки с боковым кивком достаточно одно- или двухколенного бамбукового удилища. Особенно эффективно применять такую удочку при ловле взабродку в неглубоких заросших растительностью водоемах. Эта снасть обеспечивает уверенную ловлю ронтана и даже карася. При ловле с лодки на глубинах более 4 метров целесообразно использовать зимние удочки, оборудованные более коротким. сторожком, что обеспечит более активную игру мормышкой при незначительных физических нагрузках на рабочую руку.

Источник статьи:
Книга: "Сигнализаторы поклёвок", Справочник
Авторы: Мкаренко И.М.
"Издательский Дом Рученьких", 2005 год

Категория: Мастерская рыболова » Прочая оснастка