Портал о рыбалке » Мастерская рыболова » Прочая оснастка » Сторожок для спиннингового удилища


 

Сторожок для спиннингового удилища

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 5959

В настоящее время все более широкую популярность приобретают штекерные спиннинговые удилища со сменными хлыстами различной жесткости. Это позволяет использовать их в качестве сигнализаторов поклевки при применении спиннингового удилища для снаряжения донной удочки-закидушки. Вместе с тем, у многих рыболовов во вполне рабочем состоянии сохраняются штекерные удилища старой конструкции. И такие рыбаки, особенно пенсионеры, сталкиваются с проблемой: вроде бы и возраст уже не тот, чтобы тратиться на приобретение новых дорогих снастей, да и имеющиеся старые вполне надежные, и жаль их выбрасывать. А, с другой стороны, новинка уж очень привлекательна. Как же тут следует поступить?

Оказывается, что эта проблема сравнительно просто может быть решена своими руками, если спиннинг имеет штекерные разъемные соединения колен удилища. В качестве регулируемой эластичной части, наращиваемой на хлыст спиннингового удилища старой конструкции, может быть использована специальным образом устанавливаемая стальная пластинка соответствующих размеров и конфигурации. Наиболее подходящим устройством для этой цели может быть отрезок стальной ленты от ручной рулетки длиной 250-300 мм, срезанный на конус обычными бытовыми ножницами. Ширина этого отрезка у основания должна составлять 7-8 мм, а в конце суживающейся части - 4-5 мм.

Сторожок для спиннингового удилища


При увеличении размера импровизированного сигнализатора поклевки будет повышена его "мягкость", что окажет негативное влияние в начальный момент схода лески после броска и тем уменьшит дальность заброса снасти (рис. 3А). На тонкий конец этой пластинки в вертикальном положении припаивается (с заранее протравленным и облуженным местом пайки) заводное кольцо, диаметр которого должен быть несколько большим или равным отверстию последнего пропускного кольца на хлысте спиннингового удилища ("тюльпана"). Оно должно припаиваться с вогнутой стороны конусообразной пластинки (т.е., той, на которую нанесена маркировка метража рулетки). Именно такое расположение кольца позволит обеспечить наиболее упругое состояние всей конструкции сигнализатора поклевки.


На другом конце стальной ленты, на той же плоскости, где установлено кольцо, с помощью паяльника выполняется небольшой наплыв припоя, который будет служить ограничителем движения пластинки в направляющем хомутике. Это не позволит ей случайно выпасть из держателя. Подготовленная заготовка указателя поклевки устанавливается на концевой части хлыста спиннингового удилища. При этом необходимо обеспечить возможность регулировки жесткости указателя поклевки за счет изменения длины вылета за габариты хлыста. Теперь следует изготовить хомутик для удержания и направления движения стальной пластинки. При этом необходимо обеспечить возможность ее перемещения и фиксации.

Хомутик изготавливается из тонкой квадратной металлической пластинки (жесть, латунь, медь и т.п.) со стороной 25-30 мм. Для этого края заготовки (противоположные стороны хомутика) П-образно подгибаются. При этом следует проконтролировать, чтобы сигнализатор поклевки свободно перемещался по всей длине заготовки. Затем, не вынимая пластину сигнализатора поклевки, загнутые края хомутика поджимаются с помощью плоскогубцев, а излишки - обрезаются. Снова следует убедиться в возможности свободного поступательного перемещения стальной пластинки внутри хомутика. После этого стык П-образных загибов хомутика пропаивается (предварительно - протравливается и облуживается).

Следует быть внимательным и не ошибиться в расположении стыка при установке хомутика на хлыст. Сигнализатор поклевки должен располагаться на стороне хлыста, противоположной размещению штатных пропускных колец на удилище спиннинга. На завершающей стадии установки сигнализатора поклевки на хлыст в центре верхней плоскости хомутика сверлится отверстие диаметром 4 мм (такое отверстие может быть выполнено заблаговременно еще на заготовке хомутика). Над этим отверстием по центру, припаивается (заранее протравленная и облуженная с наружной части) гайка диаметром 3 мм. Для облегчения выполнения паяльных работ в устанавливаемую гайку следует предварительно завинтить соответствующего диаметра винт, который обеспечит надежное ее удержание (с помощью плоскогубцев или пинцета) при пайке.

В шлиц головки винта можно впаять устаревшую монетку достоинством в одну - две копейки, для удобства фиксации сигнализатора поклевки в требуемом положении. После проверки надежности такой фиксации выполняется заключительная операция: хомутик со вставленным сигнализатором поклевки устанавливается на поверхность хлыста между "тюльпаном" и ближайшим к нему пропускным кольцом, а затем обматывается толстыми кручеными нитками, смоченными клеем типа "Момент" (ПВА). Полученная таким образом сборка может с успехом выполнять роль сторожка при использовании спиннингового удилища для удочки-закидушки с сетчатой кормушкой.

При подготовке данной снасти к забросу можно оставить сторожок в транспортном положении, т.е. когда кольца сигнализатора поклевки и "тюльпана" совпадают. В этом случае обеспечи-вается максимально возможная дальность заброса. После заброса снасти леска натягивается до рабочего состояния, а сигнализатор поклевки устанавливается в наиболее чувствительное положение. Спиннинговое удилище располагается на стойках-опорах под углом примерно 45 градусов к зеркалу воды. Контроль за поклевкой осуществляется по изменению положения сторожка. Подобным сигнализатором поклевки могут оборудоваться стойки донных удочек (в том числе и с резиновыми амортизаторами), а также концевое колено штекерного бамбукового удилища для поплавочной ловли.

Не менее эффективное устройство, наиболее подходящее при применении донных удочек, может быть изготовлено из прямостенной полиэтиленовой бутылки или другой пластиковой емкости из более жесткого материала. Для этого из полиэтиленовой бутылки вырезается полоска длиной 250-300 мм и шириной около 30 мм вместе с частью горловины, толщина оставшейся части которой составляет 5-8 мм (рис. 3Б). Там же показано и рабочее положение такого сторожка, расположенного на стойке донной удочки. С целью более удобного наматывания лески на мотовильце заброса снасти и ее настройки для установки в рабочее положение в кольцевой части пластикового сторожка может делаться вертикальный поперечный пропил кольцевой части шириной 2-3 мм, куда должна после выполнения вышеуказанных операций свободно заводится леска.

Для улучшения визуального контроля поверх кольцевой части может быть положен один - два витка пластиковой цветной изоляции с проклейкой концевой части намотки клеем типа "Момент", что обеспечит ее надежное удержание в первоначальном положении. Вместо изоляции на это место может быть навинчена цветная узкая пластиковая полоска, срезанная с нижней (открытой) части пробки. Такая конструкция сторожка в принципе пригодна и для установки на хлыст спиннингового удилища, но для этого необходимо к пластиковой полоске приклепать узкую стальную пластинку. Это позволит после установки такой пластинки в хомутик, крепящийся к хлысту, регулировать жесткость сторожка за счет изменения величины его вылета за "тюльпан" спиннинга. 

При этом и в первом, и во втором случаях следует учитывать, что правильное (наиболее чувствительное и упругое) положение такого сторожка - вогнутой продольной частью вверх. Если оборудовать хлыст спиннинга, используемого как удилище для поплавочной удочки, сигнализатором поклевки в виде регулируемой по жесткости стальной пластинки, о чем упоминалось выше, то можно применить своеобразный способ ловли. На снасти, оборудованной таким сторожком, следует установить скользящий поплавок относительно большой массы. Но при этом ограничитель высоты всплытия устанавливается выше фактической глубины ловли примерно на 0,2 - 0,5 м. В результате получается своего рода конгломерат, сочетающий свойства и признаки как донной, так и поплавочной удочек.

Условно такую снасть можно назвать: донная удочка с поплавком или поплавочная донная удочка ("поплавдон"). По опыту можно судить, что такую удочку целесообразнее всего применять на водоемах со стоячей водой и обильной водной растительностью. Поэтому применение поплавка, установленного таким способом, позволяет легче и надежнее извлекать снасть при необходимости замены насадки, переброса и т.п., чем если бы это выполнялось без поплавка, волоком через водную растительность и по заиленному дну. В данном случае поплавок выполняет как бы роль плавающего направляющего блока, чем и вызывается необходимость его массивности. Кроме того, он служит и своего рода ориентиром для обозначения местоположения крючков с наживкой на дне водоема.

Источник статьи:
Книга: "Сигнализаторы поклёвок", Справочник
Авторы: Макаренко И.М.
"Издательский Дом Рученьких", 2005 год

Категория: Мастерская рыболова » Прочая оснастка