Зимний поплавок

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2019

Рыбакам хорошо известно, что иногда в течение дня рыба даже одного и того же вида может несколько раз менять режим клева: то поклевки следуют только на "играющую" мормышку, то на неподвижно лежащую на дне насадку. В связи с этим необходимо менять и методику, а, следовательно, - и снасти для ловли рыбы. Чтобы можно было легко преобразовать снасть из одного вида в другой, применяется легко снимаемый "разрезной" поплавок, который очень прост в изготовлении (рис. 8А).

Зимний поплавок


Из куска твердого пенопласта вырезается прямоугольный (круглый) брусок поперечным размером примерно 10x10 мм (диаметром 10 мм). Острым ножом или ножовкой по металлу нарезаются заготовки поплавков толщиной от двух миллиметров и более (в зависимости от массы применяемой мормышки). На подготовленной заготовке бритвой или ножом делается неглубокий У-образный вырез, который далее продолжается бритвой примерно на 2/3 ширины (диаметра) поплавка. В этот вырез при установке поплавка заводится леска, которая с достаточным усилием удерживается даже при диаметре 0,08 мм.


В заключение на плоскостях поплавка фломастером-маркером (со спиртосодержащим наполнителем) наносятся цветные пятнышки, которые будут хорошо просматриваться в рабочем положении и помогут легче обнаружить соскочивший на снег поплавок. На рыбалке поплавки следует располагать в легко доступном месте, например, за лобовым клапаном шапки-ушанки. Иногда из-за допущенных при изготовлении технических ошибок такой поплавок при подсечке меняет свое первоначальное положение и сдвигается вниз по леске. В результате этого требуется периодическое возвращение его в рабочее положение.

Такое изменение положения первичной установки поплавка возможно и при резких подсечках при поклевках, но все же в большей мере па это влияют технические недоработки при изготовлении поплавка. Так, иногда рыболов вместо рекомендуемого для выполнения прорези лезвия бритвы, использует нож. В результате этого ширина прорези получается слишком большой, что не обеспечивает надежного удержания поплавка на леске в фиксированном положении. Другая возможная ошибка при изготовлении такого поплавка - это слишком большая длина прорези, в связи с чем не обеспечивается достаточное сдавливающее усилие для удержания лески в фиксированном положении.

Если в процессе ловли при применении поплавка такой конструкции достигнуты позитивные результаты, то можно сделать надежной его фиксацию на леске. За основу выбирается тот же вариант разрезного поплавка, но в конечной точке его прорези тонким шилом прокалывается отверстие, в которое, после заведения в прорезь лески и достижения ею этого отверстия, вставляется клинообразный уплотнитель-фиксатор (рис. 8Б). Наиболее удобным материалом для такого фиксатора может служить обыкновенная спичка, несколько укороченного размера и заостренная с одной стороны.

Однако более надежным и долговечным фиксатором лески в таком поплавке может быть отрезок из твердой породы дерева, который будет менее подвержен внешним воздействиям: например, из деревянной зубочистки. Разрезной поплавок может использоваться не только в статическом положении (в ожидании поклевки), но и для активизации клева в результате разнообразных движений заглубленного на 30-50 мм в воде поплавка. Особенно важно использовать такую возможность в ветреную погоду, когда контроль над игрой сторожка ухудшается. Движения поплавка выбираются произвольно. 

Например, можно сделать 3-4 медленных подъема, чередуя их резкими подергиваниями. Неплохие результаты при ловле подлещика были достигнуты в результате медленной проводки с незначительным подъемом поплавка, осуществляемой вкруговую вдоль кромки лунки, чередуя направления обхода и т.п. Рыболовам следует уделять больше внимания роли разрезного поплавка в активизации ловли в зимнее время: в отдельных случаях по эффективности и надежности этот метод даже более предпочтителен, чем работа сторожком.

Источник статьи:
Книга: "Сигнализаторы поклёвок", Справочник
Авторы: Макаренко И.М.
"Издательский Дом Рученьких", 2005 год

Категория: Мастерская рыболова » Поплавки