Портал о рыбалке » Мастерская рыболова » Прочая оснастка » Сторожки (кивки) изготовление


 

Сторожки (кивки) изготовление

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 5708

Для изготовления сторожка для зимней удочки нужны следующие материалы: цилиндрическая часть полиэтиленовой бутылки емкостью 1,5 - 2,25 л; отрезки изоляции высоковольтного провода, тонкой стальной проволоки и кембрика различного диаметра (рис.9). Из полиэтиленовой бутылки по вертикали вырезается фигурная заготовка сторожка длиной примерно 100 - 150 мм. Леска может проходить или через отверстие, проделанное в уширенной части сторожка, или кольцо из тонкой стальной проволоки, обтянутой цветным кембриком (оптимальный для зимы контрастный цвет - оранжевый). Диаметр кольца выбирается с таким расчетом, чтобы через него проходила мормышка (для удобства ее крепления при транспортировке).

Сторожки (кивки) изготовление


Жесткость заготовки сторожка заблаговременно определяется и регулируется исходя из массы применяемых мормышек или блесен. Для надежности и удобства крепления сторожка следует применять соответствующие устройства. Одно из них изготавливается из отрезка изоляции высоковольтного провода, другое - из кусочка микропористой резины (или сдвоенных отрезков изоляции высоковольтного провода, скрепленных между собой изоляционной лентой или медицинским лейкопластырем). Последнее устройство имеет два отверстия. Первое обеспечивает крепление сторожка к шестику, а второе - свободное прохождение лески при перемотке. Отверстия в отрезке микропористой резины следует прожигать нагретым на открытом огне тонким металлическим прутком (гвоздем)3. Хвостовая часть сторожка должна иметь фигурное уш прение для предотвращения его выскальзывания из крепления.


При установке на сторожке колечка из проволоки следует свободные от кембрика концы проволоки (длиной 10-15 мм) скрутить плоскогубцами и продеть конец сторожка в колечко. После этого делается П-образный загиб конца сторожка и, удерживая между согнутым отрезком пластика скрученные концы колечка, надвигается заранее надетый на сторожок фиксирующий отрезок кембрика соответствующего диаметра. Для надежности такой сборки целесообразно перед сдвигом кембрика смазать клеем типа "Момент" участок сторожка между кольцом и кембриком. Хотелось бы более подробно остановиться на путях реализации предложений, связанных с конструкцией держателей сторожков. Так, например, можно рекомендовать простой технический способ изготовления красивых, однообразных держателей. Применив малую механизацию этого процесса, можно добиться существенного ускорения и повышения безопасности работы при высоком качестве конечного продукта.

Для реализации этой задумки следует изготовить круглую или овальную просечку из металлической трубки диаметром примерно 10 мм и заточить с внешней стороны ее рабочую часть. Такой просечкой можно вырубать заготовки держателя из листового материала (микропористая резина, мягкий пластик и т.п.) толщиной 4-8 мм. В качестве одного из вариантов такой трубки может служить отрезок дюралевой лыжной палки длиной примерно 150 мм. Для получения держателя сторожка овальной формы круглую часть трубчатой просечки нужно слегка сплющить с помощью молотка. При этом следует учитывать, что некоторые сорта дюралюминия при механическом сплющивании могут давать трещины. В этом случае необходимо соответствующий рабочий участок заготовки просечки отжечь.

Кроме такой трубки в качестве заготовки для изготовления просечки можно использовать и другие исходные материалы. Например, колпачки и корпуса от старых шариковых ручек, которые выполнены из стали, латуни и других металлов, вполне пригодны для использования в этих целях. Процесс изготовления держателя предельно прост Для этого листовой материал укладывается на отрезок доски, сверху устанавливается просечка, и легким ударом молотка доводят ее рабочую часть до встречи с доской. При застревании заготовки держателя внутри трубки она выталкивается через верхний открытый конец с помощью длинной отвертки.

Теперь в полученной заготовке держателя необходимо проделать, как минимум, два отверстия: одно - для установки его на шестике, другое - для лески. Подобные отверстия, как правило, прокалыва-ются разогретым на открытом огне гвоздем или куском проволоки соответствующего диаметра. Применение шила нецелесообразно при нагревании теряются свойства "закалки" его жала. Для удержания раскаленного гвоздя при прокалывании отверстий многие по старинке поспешили бы воспользоваться плоскогубцами. Однако можно рекомендовать для этого простое устройство, которое позволит выполнять подобную работу более продуктивно, качественно, а главное - безопасно. Оно изготавливается следующим образом.

Из любой породы дерева (лучше - береза, бук, дуб) вырезается цилиндрическая (или фигурная) заготовка под ручку-держатель. Примерная длина такой заготовки должна составлять 100 мм, те. соответствовать размеру стандартной ручки для шила. Из этих же соображений определяется и ориентировочный диаметр такой заготовки. В центре ее торцевой части сверлится отверстие на глубину 20-30 мм, диаметр которого должен быть несколько меньше завинчиваемого в это отверстие длинного (50-70 мм) тонкого шурупа. Его резьба перед этим смазывается клеем типа "Момент". После высыхания клея головка шурупа срезается, а конец оставшейся части остро затачивается. При необходимости осуществляется механическая обработка полученной сборки. Таким устройством, нагретом на открытом огне, можно прокалывать отверстия.

Желательно иметь еще одно подобное устройство, но с изогнутым в средней части Г-образным жалом. Это позволит выполнять проколы с внутренней стороны пластиковых емкостей, что зачастую бывает необходимо при выполнении соответствующих самоделок. Если на удочках для зимней ловли установлены шестики из плоской стальной пружины (например, от фуражки военнослужащего), то целесообразно выполнить еще одно отверстие в заготовке держателя. В этом случае между двумя ранее выполненными круглыми отверстиями прорезается или прожигается плоская щель соответствующей) ширины. Второе отверстие следует считать запасным. Дело в том, что по мере эксплуатации держателя леска постепенно прорезает материал держателя, и такое отверстие становится непригодным. Вот тогда-то и наступает пора работы запасного отверстия держателя сторожка.

Определенное усовершенствование можно предложить и по части технологии изготовления держателей, основа которых выполнена из отрезка резиновой изоляции высоковольтного провода, плотно обтянутого отрезком хлорвиниловой трубочки. Между резиновой основой и хлорвиниловой оболочкой вставляется тонкая пластиковая трубочка из кембрика (изоляция от радиомонтажного провода), которая выполняет роль направляющей для свободного прохождения лески от катушки удилища к концевому отверстию сторожка. Невольно напрашивается вопрос: "А зачем?" Зачем так сложно устанавливать тонкий кембрик? Эту задачу можно решить гораздо более простым; способом и при этом обеспечить очень надежное крепление. С этой целью отрезок тонкого кембрика вставляется в толстую иголку с соответствующего размера ушком, которой протыкается отрезок резиновой изоляции рядом и параллельно имеющемуся отверстию для прохождения провода.

Выступающие за края основы держателя концы тонкого кембрика срезаются. Полученный таким образом держатель при относительной простоте своей конструкции полностью обеспечивает выполнение тех же функций, которые были присущи держателю с натянутым на резиновую основу Отрезком хлорвиниловой трубочки. Зачастую сомнения в эффективности сторожка возникают и в связи с его якобы малой "вьфазительностью", те. отсутствием на его кончике заметного указателя изменения положения сторожка при поклевке. В результате этого снижается возможность визуального контроля, особенно в тех случаях,- когда у рыболова ослаблено зрение. Раз такие вопросы возникают, для повышения эффективности визуального контроля можно предложить следующие дополнительные меры.

Во-первых, имеет значение цвет пластика, из которого изготовлен сторожок. Оказалось, что наиболее заметным на фоне темной воды в лунке и снежного покрова были сторожки, изготовленные из корпуса полиэтиленовой бутылки сине-голубого цвета. Было установлено, что такие сторожки в рабочем положении (настроенные на ловлю подлещика на лежащую на дне мормышку с насаженным мотылем), великолепно просматривались даже на расстоянии примерно пятнадцати метров. Несколькими способами можно добиться и повышения "заметности" кончика сторожка. При описании конструкции - сторожка для летней удочки при ловле на мормышку указанная задача решалась за счет крепления на его несколько удлиненный "нос" небольшого пенопластового шарика, окрашенного в контрастный цвет.

Очевидно, если при выкройке заготовки сторожка для зимней удочки также сделать подобный "нос" (меньшего размера), то появится возможность установки отрезка яркого кембрика (желательно оранжевого цвета) или небольшого шарика из твердого пенопласта с последующей его окраской фломастером со спиртосодержащим наполнителем. Существует и другой способ повышения заметности кончика сторожка. В этом случае верхняя поверхность кончика сторожка на расстоянии 5-10 мм смазывается тонким слоем клея "Момент", а сверху накладывается небольшой кусочек тончайшей стружки из твердого пенопласта. Клей частично растворяет материал сторожка и стружку, в результате чего после его высыхания получается монолитный наплыв, который окрашивается водостойкой краской в контрастный цвет (лучше - оранжевый).

После окончательного высыхания излишки пенопласта срезаются, а отверстие для прохода лески снова прокалывается или расчищается старое. Повысить эффективность визуального контроля за работой сторожка можно и другим путем. Для этого колечко из проволоки, обтянутой пластиковой изоляцией, заменяется на устройство, выполненное из плоского тонкого кусочка цветного пластика. Наиболее приемлемым материалом для этих целей является пластиковая емкость из-под пятновыводителя-отбеливателя "Ваниш", имеющая ядовито-розовый цвет, который очень хорошо заметен на фоне снежного покрова и темной воды в лунке. Для этой цели может использоваться и корпус щирокогорлой красно-оранжевой бутылки из-под чудо-йогурта емкостью 0,5 л.

Сторожки (кивки) изготовление


Из пластика вырезается заготовка, которая устанавливается вместо проволочного колечка. Для облегчения, ускорения, повышения качества и однообразия изготовления такого заменителя колечка можно использовать вспомогательное приспособление из разряда средств малой механизации. Короче говоря, следует изготовить просечку-пробойник для получения фигурных заготовок для указанных целей (рис. 10). Центральное отверстие для лески следует высекать таким же способом. В качестве заготовки просечки для этой цели может служить металлический корпус от старой шариковой ручки, имеющий в нижней часги конусообразную форму с отверстием для пишущего элемента. Его размер вполне удовлетворяет тем требованиям, которые предъявляются к центральному отверстию заготовки концевой части сторожки. После выполнения с помощью просечки заготовки ее узкая полоска вырезается ножницами и при необходимости делается несколько уже, чем концевая часть сторожка (или равной ей).


Чтобы полностью завершить рассмотрение темы сторожка для зимней ловли, необходимо рассмотреть еще один из его элементов. Это - фиксатор, ограничивающий его крайнее положение на шестике, предотвращающий случайное выпадение сторожка из держателя и утрату в процессе регулировки длины его вылета за концевую часть шестика. При изготовлении сторожка по возможности следует использовать в качестве ограничителя его максимального выдвижения способы, зависящие от материала, из которого он изготовлен. Так, если в качестве эластичной части сторожка используется отрезок часовой пружины, то он оснащается колечком и, как правило, двумя держателями. Первый из них (располагаемый ближе к кольцу), предназначен кроме удержания сторожка, также и для поддержания лески, а второй (кроме удержания) выполняет задачу ограничителя его движения в сторону удлинения. После установки держателя на его хвостовую часть наносится капля припоя, а иногда даже припаивается небольшая гайка и т.п.

Если сторожок выполнен из листовой пластмассы, то в качестве ограничителя может служить нанесенная на хвостовую часть капля эпоксидного клея. Вместо капли эпоксидки может быть выполнен и несколько другой ограничитель, о котором уже упоминалось в настоящей подразделе: на хвостовую часть сторожка наносится слой клея типа "Момент", и сверху на него накладывается тончайшая стружка из твердого пенопласта. После высыхания склейки эта часть сторожка подвергается при необходимости механической обработке, а излишки пенопласта срезаются. При пластиковом сторожке возможны и другие варианты установки фиксирующего элемента. Например", на П-образно согнутую концевую часть сторожка, предварительно смазанную клеем типа "Момент", плотно надевается небольшой отрезок кембрика. Другой вариант: такой П-образный загиб хвостовой части на короткое время зажимается разогретыми на открытом огне губками плоскогубцев с прокладкой из мягкой оловянной фольги (от герметической крышки банки растворимого кофе).

И в заключение этого подраздела - об уникальном сторожке, информацию о котором я получил совершенно случайно от одного из рыболовов. Этот сторожок позволяет обеспечить игру мормышки с очень высокой частотой колебаний при незначительной амплитуде. И хотя такие сторожки пригодны только в период активного клева, о нем все же стоит рассказать подробно. Рыболов поведал мне интересную историю. Однажды зимой он взял с собой на рыбалку тринадцатилетнего племянника, который обловил всех взрослых "рыбохватов" за счет весьма активной игры мормышкой с помощью своеобразного сторожка. Эластичная часть этого сторожка выполняется из стандартной компьютерной дискеты (мягкий носитель в виде диска извлекается из твердого пластикового корпуса дискеты).

Сторожки (кивки) изготовление


Такой сторожок должен применяться в сочетании с мормышкой, которую некоторые рыболовы из-за небольшого размера называют "пшено", с леской диаметром 0,06-0,08 мм. Его ориентировочные размеры: ширина в головной части 2-3 мм, в хвостовой - 5-7 мм, длина 40-60 мм. Из приведенных данных следует, что заготовка сторожка имеет конусообразную форму (рис.11). В тот конкретный день, о котором шел рассказ, ловля осуществлялась на мормышку с наживкой в виде мотыля, а главный улов составляли окуни. Очевидно, учитывая возможность сторожка, он вполне пригоден и при использовании безмотыльных мормышек. Есть и еще некоторые особенности его конструкции. Так, непосредственно на сторожке делается два отверстия для прохождения и поддержания лески, чем он отличается от сторожков других типов. Первое отверстие выполняется в головной части сторожка в 2-4 мм от его обреза, а второе, - отступив от первого на 10-20 мм. 


Таким образом, путь лески от мотовильца должен последовательно проходить через отверстие в головном держателе сторожка, затем снизу вверх через второе отверстие и, наконец, сверху вниз через первое отверстие к мормышке. Рабочий вылет сторожка по отношению к головному держателю и концу шестика - 30-40 мм. После установки сторожка в держателях на верхнюю плоскость его головной части наносится слой клея типа "Момент" и накладывается тончайшая стружка из твердого пенопласта. После высыхания склейки производится соответствующая механическая обработка, излишки пенопластовой накладки срезаются, а верхняя часть окрашивается фломастером со спиртосодержащим наполнителем (желательно - в оранжевый цвет).

На верхнюю поверхность хвостовой части сторожка наносится капля эпоксидного клея, которая выполняет роль ограничителя и предотвращает возможность его выскальзывания из держателя и потерю. Или проводится вышеописанная операция с приклеиванием пенопластовой стружки. Учитывая оснащенность удочки (незначительная масса мормышки) с таким сторожком, очевидно оптимальная глубина ловли должна составлять 1,5 - 2,0 м. Ловить следует при умеренной температуре окружающего воздуха, т.е. когда поверхностный слой воды в лунке еще не приобретает повышенную вязкость, которая препятствовала бы свободному движению лески при интенсивной работе сторожком (мормышкой).

Источник статьи:
Книга: "Сигнализаторы поклёвок", Справочник
Авторы: Макаренко И.М.
"Издательский Дом Рученьких", 2005 год

Категория: Мастерская рыболова » Прочая оснастка