Портал о рыбалке » Реки и водоемы » Водохранилища Кавказа


 

Водохранилища Кавказа

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2086

На Кавказе сооружено много водохранилищ: на р. Куре и ее притоках построено несколько плотин, за которыми разлились малые и большие водоемы. Плотиной преграждена р. Рион. Целый каскад водохранилищ создается на р. Раздан. Одно из старых водохранилищ Закавказья Замоавчальское. Оно возникло в 1927 г. на р. Куре ниже впадения в нее р. Арагви. В 1946 г. было построено Храмекое, или Цалкинское, водохранилище на р. Храми (приток Куры).

Несколько большим является Мингечаурское водохранилище, созданное в 1953 г. в нижнем течении р. Куры у хребта Боз-Даг. Площадь его 62 тыс. га, длина более 70 км, ширина до 18 км, объем водной массы 16 млрд. м3. Назначение Мингечаурского гидроузла многостороннее: он дает электрическую энергию для промышленности, воду для полей Кура-Араксинской низменности, улучшает условия судоходства на Куре (от Евлаха до Каспийского моря) и способствует увеличению рыбных запасов.

Уровень воды в водоеме подвержен сильным колебаниям. Прозрачность ее свыше 3 и, в то время как в Куре она не превышает нескольких сантиметров. Здесь обитает различная рыба: куринские лосось и вобла, кавказский голавль, жерех, линь, куринский подуст, пескарь, храмуля, усач, шемая, уклейка, густера, лещ, белоглазка, сазан, сом, судак и др. Преобладают в водохранилище вобла и храмуля. Опытный лов в 1955-1956 гг. дал более 2 тыс. центнеров рыбы. Спортивный лов рыбы в водохранилищах Закавказья приобретает массовый характер. Принимаются меры для зарыбления водоемов.
Теги: Сазан

Категория: Реки и водоемы