Портал о рыбалке » Реки и водоемы » Рыбинское водохранилище


 

Рыбинское водохранилище

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 1588

Плотина построена в 1941 г. на Волге. Водохранилище полностью заполнилось водой лишь в 1945 г. Его площадь занимает свыше 4500 км2. В длину водоем протянулся на 140 км, в ширину - на 60 км (рис. 9). Протяженность береговой линии достигает 1800 км.

Рыбинское водохранилище


Подъем воды в водохранилище сильно увеличил уровень воды в Мологе, Шексне, Суде и многих других реках. Средняя глубина водоема достигает 5-6 м, наибольшая - 30 м. Годовые колебания уровня воды равны 5,4 м. В засушливый год площадь водохранилища уменьшается почти наполовину.


В водоеме обитает 30 видов рыб. Кроме того, из Белого озера сюда проникли снеток и ряпушка. Основными видами рыб являются: щука, судак, окунь, налим, лещ, плотва, синец и чехонь; меньше - жереха, сома, густеры, линя, карася, берша, ерша, стерляди. С 1944 по 1949 год в целях зарыбления в водохранилище было запущено 7720 производителей и 180 тыс. сеголеток сазана, 100 тыс. снетка, 500 производителей судака, 52 тыс. инкубированной икры сига и 20 млн. рипуса.

Рыбинское водохранилище и впадающие в него реки привлекают внимание многочисленных рыболовов-любителей. Сюда охотно едут даже из Москвы. Многолюдно обычно бывает на водоемах в районе Весьегонска, Рыбинска, Ворска, Череповца. Здесь часто и хорошо ловятся окунь, щука, лещ, судак, плотва и налим. Реки, впадающие в водохранилище, славятся крупной плотвой до 1 килограмма и более.
Теги: Сазан

Категория: Реки и водоемы