Портал о рыбалке » Реки и водоемы » Истринское водохранилище


 

Истринское водохранилище

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2070

Водохранилище возникло в 1935 г. с постройкой плотины на реке Истра (рис. 6). Общая площадь его 3000 га. Извилистое русло реки, ее притоки: Нудель, Чернушка первая, Чернушка вторая, Катышня с ее притоком Каменкой, шоссейные и проселочные дороги, мосты, заброшенный старинный канал, остатки строений по берегам, пни срубленных деревьев - все оказалось под водой, образовав одно из красивейших подмосковных водохранилищ.

Истринское водохранилище


Хороший кислородный режим, различные глубины, множество малых и больших заливов с богатой травяной растительностью, хорошая кормовая база, удобные нерестилища - все это благоприятно сказывается на жизни и размножении рыб. В водоеме обитают те рыбы, которые до водохранилища водились в реке Истре и ее притоках. Запасы их благодаря проводимым биологическим и воспроизводственным работам значительно увеличились; Больше стало щуки, окуня, плотвы, леща, уклеи, ерша, налима, линя. Но в связи с прекращением течения в водоеме стало меньше жереха, язя и голавля.


На берегах водохранилища много спортивных рыболовных баз с большим лодочным парком. Близость их к Москве и удобные пути подъезда привлекают немало рыболовов, особенно в зимнее время. В Алехновском, Ереминском заливах, против д. Татищево, где есть участок, называемый "Дарданеллами", д. Лопотово, Пятница, Лечищево, Трусово и др. рыболовы найдут удачные места для рыбной ловли на поплавочные летние и зимние удочки, спиннингом и на кружки.

Запрещение промыслового лова рыбы в этих местах, усиленные воспроизводственные и биотехнические работы, проводимые добровольными обществами рыболовов-спортсменов, введение платного рыболовства создают большие перспективы для увеличения запасов рыбы в этом одном из лучших водохранилищ в Подмосковье. В особенности здесь хорошо акклиматизировались лещ и судак. В настоящее время они служат основной добычей рыболовов-спортсменов.

Категория: Реки и водоемы