Портал о рыбалке » Реки и водоемы » Московское море


 

Московское море

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2820

Водохранилище было создано более сорока лет назад. В марте 1937 г. Иваньковская плотина перегородила путь Волге. Водой была затоплена территория площадью более 300 км2 (рис. 2) и с зеркалом воды при максимальном ее уровне на Иваньковском плесе более 141 км2, на Волжском - 74 км2, на Шошинском -112 км2. При минимальном уровне воды площадь ее зеркала соответственно равна 46,35 и 9 км2. На Иваньковском плесе колебания уровня воды бывают больше, чем на других водохранилищах Подмосковья.

Московское море


В отдельные годы падение уровня воды достигает 7 м, а площадь водоема сокращается почти в 4 раза. Проточность разных частей Московского моря неодинакова: так, на Шошинском плесе она меньше, чем на Волжском. Разные условия режима сильно влияют на растительный и животный мир водоема. Эти моменты характерны для всех подмосковных и многих других водохранилищ страны, но на Иваньковском они выражены наиболее отчетливо. Надо полагать, что неодинаковый клев рыбы на различных участках водоема связан с указанными особенностями, и рыболовы-спортсмены, посещающие водохранилища, не могут не учитывать их.


Колебания уровня воды влияют и на скорость ее течения. Сменяемость воды Иваньковского плеса зимой в 3- 5 раз больше, чем летом. Наиболее сильное течение отмечено на Волжском плесе, поэтому здесь еще можно встретить жереха, голавля и некоторых других рыб, обитающих на быстром течении. Эти виды рыб появляются и в нижнем бьефе плотины во время работы турбин. Рыбная фауна в Московском море богаче, чем в других водоемах Подмосковья. Здесь водятся: окунь, плотва, щука, судак, лещ, налим, красноперка, сом, ерш, густера, жерех, голавль, язь, линь, уклея, сазан, карп. Из всех подмосковных водохранилищ Московское море наиболее удалено от Москвы, но москвичи его охотно посещают, считают своим привычным и близким.

Очень многолюдно бывает на участках устьев рек и на Иваньковском плесе - около плотины, в районах Омутнянского, Бревновского, Федоровского заливов и в местах Конаково, Корчевы, Заборье и др. Большая посещаемость рыболовами-любителями водоема особенно зимой объясняется тем, что клев рыбы здесь в это время года лучше, чем на других водоемах Подмосковья. Активный клев рыбы в течение зимнего периода на Московском море объясняется значительным уменьшением его водной площади, а это ведет к плотности рыбьего стада, интенсивному перемещению рыб с мелких участков водоемов на более глубокие.

Кстати, заметим, что период клева различных видов рыб на Угличском и Рыбинском водохранилищах совпадает с периодом клева рыб и на Московском море. Интересна и такая деталь. Как установлено, после постройки Конаковской гидроэлектростанции теплые ее воды положительно отразились на жизни рыб в Московском море. Не стало больше заморов. Нерест рыб происходит на 15-30 дней раньше, чем это было до обогрева воды. Быстрее стала расти молодь. В отмеченной зоне увеличился и видовой состав рыбы. Здесь больше стало густеры, красноперки и уклеи. Заметно увеличилось количество леща.
Теги: Сазан

Категория: Реки и водоемы