Водохранилища

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 1609

В результате большого гидростроительства на Волге, Каме, Дону, Днепре, Оби, Ангаре, Иртыше, Енисее и других реках созданы огромные искусственные водохранилища, которые раскинулись на десятки и сотни километров. Так, например, Куйбышевское водохранилище имеет в длину 500 км, по ширине оно местами достигает 40 км, а общая акватория его составляет свыше 6000 км2.

Водохранилища - новый тип водоемов. От рек и озер они отличаются постоянно колеблющимся уровнем воды, гидрохимическим режимом, огромным водным зеркалом, условиями жизни рыб. Наши знания о водохранилищах из литературы и личный опыт рыбной ловли в реках, озерах и прудах не всегда помогают, если это касается новых водохранилищ. Необходимы дополнительные исследования, наблюдения. Водохранилища по расположению подразделяются на горные, равнинные и низменные; по очертаниям затопленной местности - на озеровидные (например, Рыбинское, Клязьминское); рекообразное (Дубоссарское); разветвленные (Шарийское).

Равнинные водохранилища от горных отличаются меньшими глубинами. Например, Нурекское озеро имеет глубину около 300 м, в то время как Цимлянское 10-15 м. В зависимости от условий водохранилища делятся: на речные, озерные и суходольные и могут быть сходными с водоемами, давшими им начало. Новые водохранилища с большими запасами воды нередко расположены вблизи населенных пунктов. Это создает благоприятные условия для отдыха, развития любительского и спортивного рыболовства. Установлено, что на водохранилища выезжает рыболовов больше, чем на реки и озера.

Плотины, сооруженные на реках, коренным образом изменили условия жизни рыб. Выше плотины течение почти отсутствует. Глубоко под водой остаются старые русла рек, перекаты, песчаные косы и старицы, где раньше обитали разные виды рыб. Кроме того, при сооружении плотины на крупных реках под водой остаются огромные площади. Там, где раньше были населенные пункты, поля, луга, кустарники и леса, гуляет волна. В водохранилищах нет постоянного течения. Однако происходит некоторое смещение воды, связанное с водосбросами. Величина колебания уровня воды зависит от размера водосброса через плотину. В отдельных водохранилищах уровень воды за сезон понижается до 16 м.

Существенные изменения в колебании уровня воды в водоеме неизменно сказываются и на поведении рыб, их развитии и размножении, отражаются также на биологическом и гидрохимическом режиме, что заметно влияет и на развитие растительного и животного мира водоема. Ученые-ихтиологи и рыболовы установили, что в новых водоемах резко сократилось количество жереха, голавля, подуста, ельца и других рыб, икра которых может развиваться только на быстром течении. Зато такие рыбы, как судак, щука, окунь, лещ, сазан, плотва и другие, хорошо размножающиеся в спокойной воде, получили благоприятную среду.

В водохранилищах в отличие от рек и озер по-иному изменяется температура воды. Весной вода медленно нагревается, осенью медленно остывает, что, конечно, удлиняет сроки нереста, отражается на обитании рыб, их развитии и размножении. Уровень воды на различных водохранилищах изменяется в разное время года. В водохранилищах, построенных для электростанций, наибольший расход воды бывает зимой, когда возрастает потребность в электроэнергии и возникает необходимость освобождения площади водоема для приема вешних вод. На водохранилищах же, построенных для орошения полей, наибольший расход воды приходится на летний период.

В то же время в некоторых случаях колебания воды являются положительным фактором для жизни и развития рыб, в других - отрицательным. Известно, что от водосбросов увеличивается водообмен, улучшаются кислородный режим водоема и кормовая база. Но также известно и другое: щука, лещ, сазан и многие другие рыбы мечут икру на прибрежной растительности, которая при сбросе воды засыхает. Много рыбы погибает и во время больших зимних водосбросов, когда она не успевает уйти из районов осушенной площади и часть ее, оказавшись изолированной в ямах, углублениях, впадинах, остается подо льдом и гибнет от недостатка кислорода.

В водохранилищах отмечаются частые передвижения рыб с одних мест на другие (миграция); это также связано с колебанием уровня воды. Рыба очень чувствительна и реагирует на малейшие изменения в воде, сразу же меняет места обитания; одни рыбы движутся против течения, другие отходят к береговой зоне и в заливы. Миграция рыб связана и с перемещением кормовой базы - планктона, который обычно переносится движущейся водой, изменением газового режима воды. Естественно, что все это влияет на клев рыбы. Если сравнить сезонный клев рыбы в старых водоемах с клевом рыбы в водохранилищах, то данные не будут совпадать; на них будут сказываться колебания уровня воды. Установлено, например, что на старых водоемах клев окуней зимой очень слабый или его совсем нет, а на водохранилищах, где производится большой водосброс, зимой обычно бывает хороший клев окуня.

В отдельные годы площади водоемов сокращаются больше чем наполовину. Рыба в это время передвигается с мелководных мест на глубокие, где сосредоточивается на небольших участках водохранилища. Вот в таких местах и бывает особенно хороший клев. Подобные явления наблюдались при ловле окуней даже в глухое зимнее время на Иваньковском, Угличском, Рыбинском и других водохранилищах. Характерные особенности имеет размножение рыб в водохранилищах. Колебания уровня воды не влияют отрицательно на нерест тех рыб, которые мечут икру на более глубоких местах. Понижение уровня воды в водохранилищах в инкубационный период для щучьей икры (а он составляет около 20 дней) приводит к полному ее уничтожению. Такие явления часто наблюдались в подмосковных и ряде других водохранилищ.

Кандидат биологических наук ихтиолог П. В. Михеев, продолжительное время занимавшийся изучением проблем развития рыбы в подмосковных водоемах, отмечает, что в период весеннего паводка стабильного уровня воды в водохранилищах почти не бывает и колебания уровня воды отражаются губительнее на икромете щуки, чем других рыб, так как ее инкубационный период продолжительнее. В настоящее время управление рыбоохраны Главрыбвода приняло ряд мер, направленных на то, чтобы уровень воды в водохранилищах на весь нерестовый период поддерживался постоянным. Интересные данные приводит в своих исследованиях также и ихтиолог Е. В. Мейснер. Он установил, что по сравнению со старыми водоемами в новых кормовая база значительно изменилась.

Те рыбы, которые питались в реках и озерах бентосом (лещ, густера, язь, ерш), продолжают и в водохранилищах питаться донными организмами, но в меньшем количестве, чем в реках. В питании этих рыб нет личинок и куколок мошек, личинок крупных речных рачков и ручейников, редко встречаются моллюски и черви. Зато их кишечники заполнены всевозможными личинками и куколками комаров (мотыля). Заметно изменяется в водохранилищах и питание рыбной молоди. Если в реке она дольше (больше месяца) питалась водорослями, а затем переходила на питание преимущественно хирономидами, то в водохранилищах молодь всех рыб уже на десятый день начинает интенсивно питаться мелкими рачками.

Изменение кормовой базы рыб привело к изменению и характера ее питания в течение года. Если в реке весной рыба интенсивно питалась личинками и куколками мошек, то в водохранилищах весна для рыб оказалась наиболее голодным временем года. Почти полное отсутствие пищи в кишечнике рыб примечательно для этого периода. Лишь одни личинки комара несколько смягчают суровые для рыбы условия весны. В питании же донных рыб весной иногда встречается мясо крупных двустворчатых моллюсков из раздавленных льдом раковин. Чтобы наверстать упущенное, рыбы в течение лета и осени интенсивно питаются рачками и хирономидами. Рыбья молодь - основная пища для хищных рыб.

В новых водоемах кормовая база стала беднее донной пищей, чем в реках, и, наоборот, значительно богаче зоопланктоном. Поэтому такие рыбы, как синец, чехонь, уклея, питающиеся в водохранилищах зоопланктоном, намного увеличили свой рост и упитанность по сравнению с теми же видами рыб, которые обитали в реках. В первые годы существования водохранилищ отмечались быстрый рост и хорошая упитанность всех видов рыб, за исключением судака. Много его погибло в этот период в Цимлянском и Куйбышевском водохранилищах из-за отсутствия необходимого для него корма (малька). Однако в последующие годы, с возрастанием кормовой базы, стал отмечаться также и численный рост судака.

Увеличение запасов различных видов рыб, улучшение для нее кормовой базы не могли не сказаться на клеве ее, который также изменился по своему характеру и по времени. Клев рыбы в водохранилищах в основном зависит от степени изменения уровня воды: чем ниже ее уровень в зимнее время, тем активнее клев рыбы. На клев рыбы в значительной степени влияет наличие в водоеме планктона, количество которого при водосбросе и притоке воды меняется. Установлено, что на отдельных участках водоема создается и различная по концентрации кормовая база, что сказывается на неравномерном клеве рыбы на различных участках водохранилища. Это влияет также на миграцию рыб с одного участка водоема на другой.

В реках, как известно, рыба обычно мигрирует весной и осенью, а в летний период и зимой большинство ее видов ведет оседлый образ жизни. В водохранилищах же миграция наблюдается в течение всего года; это вызывается, Как было сказано выше, перемещением планктона, кислородным голоданием или большими сбросами воды в зимний период. Все эти изменения в жизни и развитии рыб в водохранилищах должны знать и учитывать рыболовы-спортсмены, прежде чем отправиться на рыбную ловлю. При этом главное внимание необходимо обращать на сезонность и пути миграции рыб, на время и места ее нереста, клева по сезонам, на влияние погоды и барометрического давления, на выбор насадки и наживки, которые представляют интерес не только для спортивного рыболовства, но и с точки зрения научных познаний.
Теги: Сазан

Категория: Реки и водоемы