Озера

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 1166

В отличие от рек озеро - это замкнутый водоем со стоячей водой. Образовались озера от притока воды из рек, ручьев, источников грунтовых вод либо от стока талых вод в естественную котловину. Большинство озер имеют сток через ту или иную реку, но в засушливых областях много и бессточных озер. Самые крупные бессточные озера - это Каспийское и Аральское моря. Ученые разделяют озера на малокормные, хорошокормные и некормные. Летом в некоторых озерах развивающиеся в больших количествах низшие водоросли изменяют цвет поды. Зимой после отмирания водорослей вода снова становится прозрачной. В озерах с песчаными берегами вода бывает особенно светлая, а в болотистых - темная.

Малокормные озера характеризуются чистой и холодной водой со слабым развитием береговой растительности. Таких озер много в Карелии и в других северных районах нашей страны. В них обитает больше всего сиговых рыб. В хорошокормных озерах обильная береговая растительность, а вода имеет желтоватый оттенок. В большинстве таких озер дно покрыто илом. Водная среда имеет много питательных веществ, что создает хорошую кормовую базу для рыб и благоприятные условия для их развития и размножения.

Некормные озера, как правило, встречаются в торфяных местах, где вода обычно имеет коричневый цвет. В таких озерах плохая питательная среда, и поэтому видовой состав рыб очень ограничен. Водятся здесь карась, линь, реже щука, окунь, плотва. В торфяных озерах часто бывают заморы рыб. В озерах с родниковыми источниками, которые имеют хороший кислородный режим, заморы бывают редко. Одно из важнейших условий для развития жизни в озере - это его глубина. Такие озера, как Байкал и Иссык-Куль, по глубине, измеряемой сотнями метров, превосходят моря Балтийское и Аральское. Глубина многих мелких озер так незначительна, что по ним можно передвигаться на лодке с шестом. Это, естественно, сказывается на развитии рыбных запасов.

Ученые разделяют по географическим условиям и особенностям фауны и флоры озера на территории СССР на семь зон: тундры, тайги, смешанных лесов, степей и леса-степей, Кавказа, сухих степей и пустынь и гор Средней Азии. Озера, принадлежащие одной зоне, имеют примерно одинаковый газовый режим, кормовую базу, условия жизни и развития в них рыб. Например, широко известные наши озера: Таймыр (4650 км2), Ладожское (18400 км2), Онежское (61430 км2), Псковско-Чудское (3650 км2), Ильмень (1120 км2), Селигер (221 км2), Байкал (31 500 км2), Балхаш (17 696 км2), Севан (1416 км2), Иссык-Куль (6206 км2) и др. - неодинаковы по климатическим и внешним признакам, кислородному режиму и растительности. В этих озерах обитают различные виды рыб, а это означает - любители рыбной ловли должны все учитывать и хорошо знать.
Теги: Окунь

Категория: Реки и водоемы