Реки

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 1201

Водоемы - это прежде всего среда, в которой обитает, размножается и развивается рыба. Вода с ее растительностью, газовым режимом и кормовой базой является основным и главным источником существования рыбы. В нашей стране имеется огромное количество больших и малых рек, озер, прудов, карьеров и водохранилищ, в которых в зависимости от географических и внешних условий обитают различные виды рыб. Их успешное развитие, запасы зависят от того, в каком водоеме они находятся, с проточной или стоячей водой, пресной или соленой, грязной или чистой, бедной или богатой кормовыми организмами. Рассмотрим характерные особенности пресноводных водоемов.

Реки
Рек в России очень много. Географическая карта в различных направлениях испещрена голубыми линиями больших и малых рек и речушек. И все они не похожи одна на другую. Бурное или тихое течение воды в реке преимущественно в одном направлении - основной ее признак. Верховья рек по силе течения, кормовой базе и по условиям обитания рыб заметно отличаются от устьев. И не только от устьев. На разных участках больших рек можно встретить различные виды рыб. В верховьях больших рек видовой состав рыб всегда меньше, чем в устьях. Однако в нерестовый период многие рыбы поднимаются в верховья рек для откладывания икры, а затем скатываются обратно в низовья.

В реках есть и такие виды рыб, которые ведут почти оседлый образ жизни. Они приспосабливаются к тому или иному участку реки, водному режиму, к определенной кормовой базе. Достаточно изменить водный режим реки, как резко изменяются кормовая база, условия жизни и размножения. Следует сказать, что в верховьях рек течение более быстрое. На перекатах и мелководьях держится, как правило, жерех, голавль, голец, гольян; в некоторых реках, где низкая температура воды, - хариус н форель. На среднем участке реки с более медленным течением, где встречаются омуты, различные заводи, ямы, рыбы бывает, как правило, больше.

И только в устье рек, впадающих в большие водоемы или моря, где течение совсем медленное и имеется обилие планктона и бентоса - основного корма, для рыб приволье. Поэтому не случайно здесь можно встретить все основные виды рыб, являющиеся главным объектом ловли не только промысловой, но и любительской - леща, судака, язя, щуки, сазана, плотвы, окуня, сома. А в заливах и заводях, где дно бывает заилено и заросло тростником, водорослями, попадаются лини, караси и красноперка.

В 1955 г. ученый Л. К. Давыдов дал свое географическое районирование по месту пребывания рыб в реках на территории СССР, которого теперь придерживаются многие. Все реки нашей страны с их бассейнами он отнес к 13 гидрографическим районам: Северному (север Европейской части СССР), Кольскому (Кольский полуостров и Северная Карелия), Балтийскому (бассейн Балтийского моря), Черноморско-Азовскому (с Крымом, но без Кавказа), Волжскому, Уральскому, Кавказскому, Обскому, Тихоокеанскому, Ленскому, Енисейскому, Северо-Восточно-Сибирскому, Средне-Азиатско-Казахстанскому. Эта гидрографическая схема во многом совпадает с зоогеографическим районированием СССР, предложенным академиком Л. С. Бергом.
Теги: Сазан

Категория: Реки и водоемы