Портал о рыбалке » Видео о рыбалке » Видео о ловле Ротана » Видео: Ротан на удочку с кивком


 

Видео: Ротан на удочку с кивком

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 1134



В этот раз я отправился на одно из загородных озёр с одной лишь целью, половить и конечно, насладиться процессом ловли широко известной рыбы под названием ротан! Погода этим июньским днём оказалась весьма неустойчивой и часто менялась. То светило солнце, то появлялись облака, да к тому же дул весьма сильный ветер. По всем показателям, клёва у рыбы быть этим днём не должно. Тем не менее, я всё же решил попробовать! И, надеясь на удачу, довольно быстро добрался до озера, накачал насосом лодку и направился к месту ловли. Это озеро глубокое, но ощутимо заросшее по берегам, различной водной растительностью. Растительность постоянно цеплялась за весла, и сильный ветер, который при этом дул в спину осложняли движение. Пришлось постараться, чтобы преодолеть эти заросли и выйти на открытый участок воды.

Изначально, я планировал ловлю с этой стороны озера и собирался ловить ротана на границе водной растительности и чистой воды. Но из-за ветра, который бы обязательно помешал ловле, пришлось переплыть озеро и поискать место с другой, подветренной стороны. Благо, с противоположной стороны озера, от ветра защищала довольно мощная стена из кустарника и деревьев. И вот как раз, к этому островку тишины и спокойствия я и направился. И надо отметить, что я угадал с местом! При общем волнении на водоёме, здесь было тихо. У меня появилась возможность, уже в более комфортных условиях ловить рыбу. Я завёл лодку в траву и установил её таким образом, чтобы при ловле насадка падала как раз в место среза травы и открытой воды. 

Именно в таких местах находится ротан, и можно ожидать его поклёвку. А так как ветер здесь минимальный, я не использовал груз, а лодку в нужном мне месте получалось удерживать за счёт выступающей из воды травы. Так как место для ловли найдено, можно приступать к подготовке рыболовной снасти. Ловить ротана сегодня я буду с помощью самой обыкновенной летней удочки длиной 3 метра, на которой установлена небольшая катушка. А в качестве сигнализатора поклёвок здесь применяется кивок. На конце лески привязана небольшая зимняя блёсенка с двумя крючками. А несколько выше я так же привязал крупную мормышку. 

В целом снасть на ротана у меня получилась довольно простая и не сложная в изготовлении и применении. Если кому интересно, то в одном из следующих видео будет выпуск о том, как собрать такую вот специализированную снасть для ловли ротана самостоятельно.Итак, я сматываю с катушки необходимое количество лески и одновременно с этим раскладываю телескопическое удилище. Затем, на конце удилища фиксирую кивок, который будет служить сигнализатором поклёвок и одновременно с этим отвечает за игру наживкой. Снимаю с крючков кусочки пенопласта, которые служат для безопасной перевозки оснастки, в частности рыболовных крючков до водоёма. А так как рыболовная снасть готова к применению, остаётся только насадить правильную наживку. В этой роли сегодня выступает самый обыкновенный навозный червь! Признаться, червей в этот день я не копал, а просто приобрёл в достаточном количестве в рыболовном магазине, чтобы сэкономить время. Червя я насаживаю сразу на оба крючка блёсенки как можно тщательнее скрывая жало. И точно так же, насаживаю червя на крючок мормышки расположенной выше.

Черви насажены на крючки, можно начинать ловлю! Конечно, уже не терпится поймать первого ротана! Совершаю заброс снасти с тем расчетом, чтобы крючки с червями оказались как раз за травой. Крючки попали в наиболее перспективную зону ловли. И как только они оказываются под водой, сразу начинаю слегка играть наживкой, совершая лёгкие колебательные движения кивком и постепенно приподнимая крючки с червями в толще воды. Именно так, на мой взгляд, можно наиболее эффективно соблазнить ротана. Ведь, как известно, на движущуюся насадку или наживку рыба реагирует лучше, нежели если насадка не активна. Сразу отмечу, что никакую прикормку при ловле ротана я не использую. А если у него есть жор, то он и без всякой прикормки активно садится на крючок. 

В случае, если поклёвок по какой-то причине нет, то просто передвигаюсь на лодке по озеру и облавливаю наиболее перспективные места. Иными словами, активно ищу рыбу в окнах водной растительности или на срезе травы и открытой воды, как в этот раз. Вижу первую поклёвку! По движениям кивка, мы видим, что ротан обозначил своё присутствие лёгкими потяжками наживки в глубину. Даю ему заглотить червя сильнее и делаю подсечку!

Вот он, первый ротан сегодняшней рыбалки! По моим меркам, довольно крупный. Для этого озера, такой размер ротана считается стандартным. Конечно, встречается ротан и крупнее, но ловится он реже. Но, даже и при таком, небольшом размере, пасть ротана усеяна мелкими и весьма острыми зубами. Как раз с помощью зубов он крепко удерживает свою добычу в своей огромной пасти. Быстро подсаживаю объеденного червя и продолжаю ловлю. На этот раз, поклёвка происходит мгновенно и на крючке оказывается совсем небольшой ротан. Его я сразу отпускаю. Вот он, первый ротан сегодняшней рыбалки! Думаю, в нём не менее 150 граммов веса. В этом озере такой размер ротана считается стандартным. Конечно, встречается ротан и крупнее, но я более чем на 250 граммов здесь не ловил.

При ловле в заросших местах довольно часто случаются зацепы за траву. К этому, конечно же, нужно быть готовым и оснащать снасть прочной леской. Чтобы избежать потери крючков. Вот и ещё одна хорошая поклёвка и на крючках снасти оказывается сразу два ротана! Похоже, аппетит у ротана сегодня очень даже не плохой. Думаю, можно рассчитывать на удачную рыбалку. Причём, ротан сегодня, берёт очень жадно, глубоко заглатывает крючки вместе с блёсенкой. Придётся приложить усилие, чтобы достать из его пасти блесну. Всё бы ничего, но ветер довольно резко сменился, и тихое место стало вдруг неспокойным. Порывами ветра лодку то и дело стаскивало с насиженного места. Приходилось работать вёслами, чтобы вернуться в прежнюю точку.  

Сильный, порывистый ветер сделал своё дело, и постепенно подтащил дождевую тучу. За несколько минут до начала дождя я всё же смог поймать ещё одного ротана, после этого, клёв прекратился вовсе. Тёмные облака в небе напоминали о том, что вскоре начнётся сильный дождь, а природа приготовилась к потокам воды с неба. Вместе с природой приготовился и я!).

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Пишите комментарии!
Всего вам доброго и до новых встреч!

Категория: Видео о рыбалке » Видео о ловле Ротана