Портал о рыбалке » Видео о рыбалке » Видео о ловле Чехони » Видео: Рыбалка на чехонь, ловля резинкой


 

Видео: Рыбалка на чехонь, ловля резинкой

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 1911



Июль месяц в наших краях выдался тёплым, пару недель стояла устойчивая солнечная погода. И в один из таких вот тёплых летних дней я отправился ловить чехонь на донную снасть под названием резинка. И, несмотря на то, что уже 12 часов дня, но как показывает практика, чехонь прекрасно ловится в это время. А ловить чехонь я буду сегодня с полуострова, который расположен выше по течению реки Вятка. Это место на данном отрезке реки, кажется мне наиболее перспективным. Подход с берега к полуострову не очень удобный, так как он довольно сильно зарос кустарником. Поэтому добираться до места я решил по реке на лодке. Довольно быстро, с помощью насоса я накачал лодку и, уложив в неё вещи и снасти направился к месту ловли. Добирался до места я не долго, не более 15 минут на вёслах.

Не очень удобно выходить в реку с таких вот отмелей. Но, Вятка сильно обмелела за последнее время и береговые песчаные отмели для этой реки стали нормой. Течение в этом месте реки сильное, поэтому я двигался вдоль берега. А во время движения любовался красотой местной природы. В такие светлые дни лета, речные пейзажи очень впечатляют! Вот я и на месте! Пред моим взором вновь предстала песчаная коса реки Вятка. Именно здесь я много раз ловил чехонь и прочую рыбу на резинку. Это место интересно тем, что благодаря полуострову, река здесь становится уже, но и течение сильнее. А на течении как раз стоит искать стаи чехони. Да и рыбе при таких условиях будет намного проще находить предложенную насадку. Резинку я установлю на свале, где песчаная коса с небольшой глубиной резко переходит в более глубокое место. Как раз здесь, на мой взгляд, будет больше шансов поймать чехонь. 

И чтобы не утомлять уважаемых зрителей, долгим процессом установки резинки, я решил упустить этот момент в данном видео. А предлагаю перейти сразу к ловле чехони. В дальнейшем, я выложу отдельный ролик, посвящённый подробному описанию установки резинки и некоторых нюансах ловли на эту снасть. А те рыболовы, которых, так или иначе, более детально интересует ловля на резинку, смогут посмотреть более подробное видео по этой теме. Итак, резинка установлена, осталось только совершить монтаж поводков и насадить на крючки наживку. Поводки с крючками, я цепляю к основной леске с помощью небольших карабинов и это очень удобно и практично. Правда, бывает, что карабин сразу не удаётся расстегнуть, поэтому приходится повозиться. В качестве наживки сегодня я применяю самого обыкновенного опарыша. 

На мой взгляд, при ловле на резинку именно опарыш будет наиболее универсальной насадкой. Ведь, на опарыша попадается самая разная рыба, да к тому же он прекрасно держится на крючках. А это очень важно, при ловле на сильном течении, учитывая тот момент, что на резинку, как правило, устанавливают сразу несколько крючков. И если наживка будет плохо держаться на крючках, то придётся тратить весьма много времени на контроль этой самой наживки. Что конечно, негативно скажется на процессе и эффективности ловли. Так как наживка на крючках, можно приступать к рыбалке на чехонь. А для этого, нужно направить основную леску с крючками и наживкой в реку. Снимаю леску со стопорного колышка и сопровождаю снасть в зону ловли. Под напором течения и силы сжатия резинки, крючки с насадкой довольно быстро оказываются в перспективной точке. В этот раз, я применяю сразу 7 поводков с крючками. Расстояние между поводками примерно 2 метра, что соответствует облову порядка 14 метров.  

Последние метры основной лески уходят в реку. Я фиксирую леску на большом и указательном пальцах правой руки, совершая два-три оборота леской, вокруг пальцев. И сразу, начинаю размашистые подёргивания наживкой со средней амплитудой, создавая привлекательную игру на течении. Таким образом, именно пальцами руки хорошо ощущается поклёвка, как удар или потяжка. Если чехонь находится где-то рядом с наживкой, то она обязательно схватит её. Вот и поклёвка! Сразу подсекаю и начинаю вываживание рыбы с глубины на мелководье. На крючке сидит рыба, но сильного сопротивления не оказывает. Очень похоже, что это не крупная чехонь. Быстро подтаскиваю её к берегу, и на крючке резинки действительно чехонь! Внешне, чехонь очень красивая рыба, чем-то напоминающая саблю. К тому же, крупная чехонь оказывает сильное сопротивление при вываживании, и ловить её одно удовольствие! Освобождаю чехонь от крючка и продолжаю ловлю. Раз, так быстро произошла поклёвка, то, похоже, клёв будет хорошим и можно рассчитывать в скором времени на поимку следующей рыбы. Поправляю опарыша на крючке и вновь направляю снасть в место ловли. Проходит буквально пара минут, и ощущается следующая уверенная потяжка с глубины.

На этот раз, по ощущениям, попалась более крупная чехонь. Рыба не сдаётся, и до самого конца пытается сойти с крючка, совершая эффектные прыжки из воды. Довольно часто, чехонь неплохо ловится на снасть без принудительной игры наживкой. Резинку просто отпускаю и проверяю каждые 15 минут, и часто на крючке в итоге оказывается рыба! Дело тут в том, что сильное течение самостоятельно играет длинными поводками, с наживкой, установленными на резинке. И такая игра так же привлекательна для чехони. Нередко, на крючки резинки садятся сразу по две и более чехони. Ведь, если на пути стаи чехони попадаются несколько крючков с наживкой, то чехонь садится на снасть по нескольку штук. Правда, как только чехонь оказывается в руках, то обязательно старается выскользнуть и к этому нужно быть готовым! Во избежание таких ситуаций, рекомендую всё же, пользоваться подсачеком с мелкой ячеей. Тогда, можно свести к минимуму потерю улова при ловле на резинку. Очень часто, в процессе ловли на резинку чехони попадается и окунь. Как правило, это небольшие окуньки, охотящиеся в прибрежной зоне, на мелководье. Конечно, такую мелочь нужно обязательно отпускать! Хоть, клёв чехони ещё в самом разгаре, но я завершаю это небольшое, а вместе с тем информативное видео! Сам процесс ловли чехони на резинку я детально показал, что и требовалось! Очень рекомендую ловлю на резинку, это очень интересный и добычливый способ ловли чехони и другой рыбы!

Категория: Видео о рыбалке » Видео о ловле Чехони