Портал о рыбалке » Видео о рыбалке » Прочее видео о рыбалке » Видео: Рыбалка на боковой кивок Whisker в марте - Рыбалка 2016


 

Видео: Рыбалка на боковой кивок Whisker в марте - Рыбалка 2016

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 1557



Это было замечательное мартовское утро! Небо было чистое, а в отражении его синевы не было заметно ни облачка!  Весеннее утреннее солнце предвещало этому дню плюсовую температуру. И хоть в лесу ещё лежит снег, но уже чётко ощущается приход весны. И как раз этим весенним утром я отправился на рыбалку на одно из пригородных искусственных озёр. Особенность этого водоёма такова, что оно всю зиму не замерзает, так как температура его воды плюсовая, даже в зимнее время. Здесь водится карась, карп, лещ, густера, плотва, окунь, щука и прочая рыба. Всю зиму, озеро пользуется популярностью, у местных и приезжих рыболовов. Подход с этой стороны к озеру не очень удобный, так как берег его зарос деревьями и кустарником. Но, место это популярное, и рыболовы проложили тропы в снегу ведущие прямо к воде. По одной из таких троп я и добирался до места ловли. Моя сегодняшняя цель, освоить совершенно новую для меня рыболовную снасть которую называют ещё, боковой кивок. 

Или есть другое популярное название: летняя удочка с боковым кивком. Довольно длительное время я планировал освоить этот способ ловли рыбы, но всё как-то откладывал. И вот, наконец, я приобрёл правильное удилище, и всю необходимую оснастку для ловли на боковой кивок. Как раз сегодня я хочу ощутить саму снасть и её возможности, это будет что-то вроде тренировки. Ну, а если всё же удастся что-либо поймать сегодня, то это будет здорово! Ловлю я начну вот с этого небольшого заливчика, в котором есть коряжник. На мой взгляд, это перспективное место для ловли окуня и плотвы. И если желаемого результата не будет, то буду активно искать рыбу, передвигаясь вдоль берега. Так как с местом ловли я определился, пришло время начать подготовку снасти к рыбалке. Для начала я устанавливаю два держателя для удилища, монтируя их прямо в снег. Держатели мне необходимы, для более комфортного монтажа оснастки непосредственно на удочку. 

Удилище на этой рыбалке я использую маховое, длиной семь метров. Точное его название Fortexa Spark, а производитель Kaida. На удилище отсутствуют кольца, что делает его максимально лёгким, этот момент чрезвычайно важен при ловле на летнюю мормышку. При длине в семь метров, вес удилища этой модели не превышает и 250 граммов! Удилище я расположил на держателях, теперь самое время заняться монтажом оснастки. Оснастку я буду использовать глухую, и она состоит из нескольких элементов. Для удобства при перевозке я храню оснастку в коробке, в отдельном полиэтиленовом пакете.

Более детально покажу и перечислю все элементы оснастки. Это небольшое, съёмное, пластиковое мотовило длиной 8 сантиметров под названием Whisker. Далее, идут миниатюрные колечки,  так же из пластика, в количестве 6-ти штук нанизанных на леску, они прилагаются в комплекте с мотовилом. Боковой сторожок Whisker. И завершает монтаж, мормышка, привязанная к концу лески. Продеваю кончик удилища через кольца, установленные на мотовильце. И смотав с него некоторое количество лески, продолжаю движение мотовила по удилищу до упора. 

Как только мотовило качественно зафиксируется на одном из колен удочки, приступаю к нанизыванию колечек на удилище. И так же, довольно жёстко фиксирую пластиковые колечки на коленах удилища. Осторожно продеваю кончик удилища через кольца, установленные на мотовиле. И смотав некоторое количество лески, продолжаю движение мотовила по удилищу до упора. Наконец, колечки равномерно распределены по удилищу и зафиксированы. Осталось только установить сторожок. К сожалению, в процессе съёмок на водоёме не удалось качественно отснять принцип монтажа сторожка. По этой причине, для наглядности, монтаж я отснял уже в домашних условиях.

На мой взгляд, приспособление, установленное на сторожке является весьма оригинальным, и заслуживает более пристального внимания. Вот так выглядит сторожок с более близкого ракурса. Здесь стоит обратить внимание, на тот момент, что в нижней части сторожка установлена защёлка в виде пидальки. По сути, она держится на небольшом куске изоляции, но как раз с помощью этой защёлки удаётся весьма надёжно установить сторожок на кончик удилища. Для этого, я продеваю хлыстик удилища сквозь изоляцию на необходимое расстояние. И прочно фиксирую пластиковой защёлкой сторожок с хлыстиком. Такая система позволит качественно удерживать сторожок на кончике удилища в процессе всей рыбалки. И даже, если после этого, приложить усилие, то провернуть хлыстик становится практически невозможно. Ну, а если возникла необходимость, снять сторожок, то лёгким движением пальцев руки защёлку можно расстегнуть. И без особого труда освободить хлыстик удилища от сторожка.

Несмотря на то, что колечки миниатюрные, мне удаётся справиться с этой задачей весьма быстро. Но, вернёмся к ловле на боковой кивок! Оснастка закреплена на удилище и можно приступать к рыбалке. Так как у меня нет опыта ловли на безнасадочную мормышку, то ловить я сегодня буду на мормышку с подсадкой. В качестве насадки я применяю опарыша и мотыля. Сажаю их на крючок, формируя что-то вроде бутерброда. Опарыш и мотыль на крючке, пора забрасывать снасть! Осторожно спускаюсь к воде и раскладываю колена удилища на полную длину, все семь метров. Лёгким движением кисти руки произвожу заброс мормышки с насадкой в точку ловли.

И нащупав дно, начинаю лёгкие колебательные движения мормышкой, то приподнимая, то вновь отпуская. Глубина в месте ловли оказалось небольшой, не более метра, а наличие подводных укрытий в виде коряг давали надежду на поклёвку плотвы или окуня. Но, осложнял ловлю тот момент, что температура воздуха пока ещё была минусовая и леска регулярно обмерзала. Приходилось время от времени доставать снасть и освобождать леску от намёрзших льдинок. Мормышку на этой рыбалке, я использую свинцовую, под названием лодочка, мормышка чёрного цвета. Вес мормышки 0,6 грамма и привязана она к леске диаметром 0,12 миллиметров. Леска из флюорокарбона производства Косадака, на мотовиле размотка 30 метров. Наверное, первые впечатления от этого способа ловли будут касаться удилища. Таким длинным удилищем я ещё не-разу не ловил, поэтому возникают интересные ощущения! И это, семи метровое удилище, при такой длине я без, особых усилий удерживаю в руке, а вес удилища при этом, минимальный!

Весьма комфортно ловить такой деликатной снастью. Вместе с этим, понравился сторожок, игра его стабильная и частотная. Сторожок хорошо виден на фоне воды и деревьев. Сначала ловли прошло уже около сорока минут, а поклёвок всё не было. По этой причине я решил сменить место и начать ходовую ловлю, с активным поиском рыбы. Для удобства переноса снасти, я сложил несколько колен удилища, оставив лишь верхние, на которых находятся мотовило и кивок. Решил опробовать место расположенное неподалёку, сразу за этими деревьями. Быстро собираю удилище и забрасываю мормышку с насадкой, начинаю облов этой точки. Но и на этом месте тишина, не увидев ни одной поклёвки, я пошёл искать рыбу дальше. Осторожно продавливаю намёрзшие куски льда у берега, расчищая место для ловли. Здесь я пробыл не более 10-15 минут, играя мормышкой с насадкой задавая различный ритм и скорость игры. К сожалению, этим солнечным весенним днём, рыба вела себя крайне пассивно, казалось, что её просто нет! За все эти, пять часов активной рыбалки я не увидел ни одной поклёвки, та же ситуация была и у других рыболовов, все жаловались на бесклёвие. Я сменил несколько мест, тщательно облавливая каждое, но поклёвок всё не было. Время близилось к обеду, а солнце всё сильнее припекало, настала пора собираться домой. Но, в целом рыбалка на боковой кивок мне понравилась, новая для меня снасть привнесла новые ощущения. А то, что рыба сегодня не поймана, это мелочи, впереди ещё будет много удачных и результативных рыбалок с хорошим результатом, чего и всем желаю!

Категория: Видео о рыбалке » Прочее видео о рыбалке