Портал о рыбалке » Видео о рыбалке » Прочее видео о рыбалке » Видео: Летняя бортовая удочка на леща (Ловля леща на Лещовник)


 

Видео: Летняя бортовая удочка на леща (Ловля леща на Лещовник)

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2646



Некоторое время назад я уже выкладывал небольшой ролик, где кратко была показана ловля на бортовую удочку под названием Лещовник. Так как у рыболовов посмотревших его возникли  вопросы касательно этой удочки, в этом видео я более подробно о ней расскажу. Данное видео преследует цель детально показать сам принцип работы и ловли на эту рыболовную снасть. Возможно, конструкция этой простой удочки для бортовой ловли заинтересует кого-то ещё, а может кто-то возьмёт её на заметку. Приятного всем просмотра!!! Видео это я снимал в середине августа месяца на реке Вятка. Надеялся не только на удачные съёмки снасти, но и конечно, если повезёт, на хорошую рыбалку. Особенность этого участка реки в том, что здесь сильное течение и глубина порядка шести метров. На мой взгляд, это подходящее место для бортовой ловли белой рыбы. Быстро накачал лодку и аккуратно, спустив её с крутого берега, направился к месту. Лодку я установил на груза примерно в сорока метрах от берега и сразу занялся подготовкой снасти к ловле. По сути, лещовник представляет собой кусок пружинной проволоки из которой выгнуто основание удочки.

Мотовило для намотки и удержания необходимого количества лески, а так же паз для установки сигнализатора поклёвок в виде колокольчика. Чем мне нравится конструкция этой бортовой донки, так это простотой её изготовления. Выгнул удильник из проволоки, оснастил и можно сразу приступать к рыбалке. Для начала вынимаю жало рыболовного крючка из куска поролона, установленного на Лещовнике. И сразу сматываю с металлического мотовила поводок с крючком, а так же поводок, который крепится уже к основной леске. Затем, вынимаю из поролона жало второго крючка, продолжая сматывать леску. Донка именно такой конструкции была очень популярна у Вятских рыболовов в 80-х - 90-х годах. В то время успешно ловили лещовниками с деревянных бон, которые устанавливали в прибрежной зоне при сплаве леса по реке Вятка. Но, прошло время, лес уже не сплавляют, а снасть под названием лещовник можно так же успешно применять при ловле с лодки. 

Оснастку я применяю для донной ловли довольно простую, её вы можете наблюдать на этих кадрах. Пара рыболовных крючков, два карабина с небольшим грузилом, и скользящее грузило большая оливка подобранное с таким расчётом, чтобы оснастку не сносило течением. Донная снасть готова к рыбалке, самое время подсадить на крючки наживку. Сажаю на крючки донки червя и сразу несколько опарышей, пряча жало крючка в теле личинок. Опускаю за борт крючки с насадкой, а так же грузилом и сматываю с мотовила Лещовника необходимое количество основной лески. Сейчас задача определиться с глубиной нащупав дно реки в месте ловли. Грузило достигло дна, об это свидетельствует отчётливый стук груза о дно, при резком подъёме и спуске лески рукой. На всякий случай, надёжно фиксирую опорную, проволочную часть Лещовника в деревянное основание. Затем, устанавливаю деревянное основание с Лещовником в паз Крепления лееров безопасности. Данные крепления исполнены из прессованной резины и качественно удержат снасть, как в процессе всей лови, так и при поклёвке рыбы. Таким образом, снасть настроена на ловлю, осталось лишь установить на основную леску небольшую металлическую кормушку. Кормушку я применяю фидерную, не более пятидесяти граммов весом. Набиваю её готовой фидерной прикормкой и цепляю к основной леске. Монтирую кормушку выше грузила с помощью застёжки установленной на кормушке. И аккуратно погружаю оснастку на дно, сопровождая леску руками.

Донная снасть установлена, осталось только ожидать поклёвок рыбы. Как вы уже заметили, что ловлю я одновременно, с помощью двух Лещовников. Такое количество бортовых снастей мне кажется наиболее оптимальным. Хотя, можно приспособить лодку из ПВХ и к большему количеству бортовых удочек. Совершенно спокойно можно ловить и на три-четыре снасти, эффективность ловли при этом только увеличится, но и рассеется внимание. Здесь, каждый рыболов решает для себя сам, каким количеством бортовых удочек ему наиболее комфортно ловить. В процессе рыбалки, Лещовники я проверяю каждые пятнадцать-двадцать минут. Подсаживаю на крючки насадку или наживку в виде червя и опарыша, взамен объеденных. Особенно это становится актуальным при ловле на червя, его наиболее часто объедает мелочь. Так же, стараюсь чаще набивать, кормушки свежей порцией прикормки, сильное течение довольно быстро вымывает её. Случилось так, что сегодня вечером ловилась исключительно мелкая густера, у более крупной рыбы по какой-то причине не было клёва.  Вот так густера теребит насадку и снасть, совершая короткие и частые рывочки. Подсекаю, и на крючке, вновь оказывается небольшая фанерка! Такую мелочь  я, конечно же, выпускаю обратно в реку, пусть растёт и набирает вес. Пару раз за рыбалку я менял место в надежде на более стоящую поклёвку. Но густера настойчиво и регулярно атаковала крючки с червём, часто срывая с крючка наживку. День приближался к закату, и пора было завершать рыбалку. Думаю, что нужно пробовать ловить рыбу крупнее с самого утра и на перловку! Но об этом уже в следующий раз…

Категория: Видео о рыбалке » Прочее видео о рыбалке