Ловля жерлицой

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 4166

С жерлицей меня познакомил мой брат Боря, который узнал об этой нехитрой снасти, когда учился в Костроме на геолога. В далекие восьмидесятые во время нашего совместного отпуска мы поехали на рыбалку. Вечером, когда я возился у костра с ухой, Борис вырубил несколько шестов, привязал к их верхушкам деревянные рогатки, взял ведерко с плотвицами и под моими скептическими взглядами направился к камышам. Как выяснилось, я зря улыбался! Утром брата ждал триумфальный успех. Не успели успокоиться по плавки на моих удочках после заброса, как над рекой раздался дикий вопль:
- Пой-м-а-а-а-л! Пой-м-а-а-а-л!
Брат орал как раз в тех камышах, куда он ходил вечером. Сгорая от любопытства, я примчался к нему. Представьте себе мои чувства при виде громадной щуки и его сияющей физиономии! Надо отметить, что в те времена я не рыбачил на спиннинг и щук не лавливал...

Внимательнейшим образом я рассмотрел снасть, на которую поймалась пятнистая красавица, и расспросил Бориса о том, как нужно насаживать живца, на какой глубине его пускать... Разумеется, на следующей рыбалке я уже ставил свои жерлицы вдоль заветных камышей и ловил своих щук. Прошли годы, я освоил спиннинг, но, тем не менее, всегда, когда еду на многодневную рыбалку, беру с собой пяток-другой жерлиц и вечером устанавливаю их неподалеку от лагеря в перспективных местах. Иной раз бывает так, что на спиннинг ничего приличного не ловится. И все хищники клюют только на жерлицы. С тех пор сколько воды в реке утекло, сколько рыб я поймал и с какими только конструкциями жерлиц ни познакомился!


Ловля жерлицой


Простейшая конструкция жерлицы. Итак, что такое жерлица? Из всего вышесказанного вы поняли, что это снасть для ловли хищных рыб. Самая простая из множества конструкций жерлиц представляет собой обыкновенную рогатку, вырезанную из любого дерева не хвойных пород. "Рога", на которые наматывают особым образом леску, имеют длину около 10 см и расщеп длиной 1,5-2 см. На рукоятке рогатки нужно острым ножом сделать кольцевую канавку глубиной около двух миллиметров. К этой части жерлицы вы привяжете прочный капроновый шнур диаметром 3 мм. Его нужно уложить в канавку и привязать узлом "восьмеркой". Обычно на жерлицы ставят клинскую лесу диаметром 0,5-0,6 мм. Сейчас в продаже появились более прочные японские и германские, поэтому, если вы используете их, применяйте лесы диаметром 0,3-0,4 мм.


Ловля жерлицой

 

Щука сейчас пошла разборчивая, и при её ловле на жерлицы работает тот же принцип, что и при ловле других рыб на иные снасти: чем тоньше - тем лучше В прошлом мы использовали специальные стальные двухколенные поводки. Не стоит применять их сейчас - они чересчур грубы. Лучше всего делать поводки самому из стального тросика, расплетя его на составляющие нити, или из лесы диаметром 0,5 мм (такую щука обычно не перекусывает). Можно купить готовые вольфрамовые поводки поводки чёрного цвета. Белые поводки так же настораживают рыбу, как и толстые. Разумеется, между лесой и поводком должен быть вертлюжок, чтобы живец не "заспиралил" лесу жерлицы.


Крючок на жерлицу лучше всего поставить специальный, двухподдевный, с углом между поддевами около 60 - он плотнее прилегает к живцу и поклёвки на него будут более частыми, чем на тройник такого же номера. Подобную жерлицу обычно используют летом, но её можно ставить и зимой. Единственное, в чем разница, - это в том, что в конце зимы я не использую груз "оливку", потому что ставлю жерлицы на мелях. Летом "оливка" нужна для того, чтобы живец не всплывал выше назначенной вами глубины. В летнее время жерлицу привязывают шнурком к шесту, наклонно вбитому в дно водоёма в месте ловли. Лучше это делать с лодки, но если её нет, - не беда. Щука часто выходит на кормёжку в прибрежную зону, и вы имеете шанс её поймать буквально в двух метрах от берега. Зимой жерлицы привязывают к ивово-му шестику, наклонно вмороженному в лёд около лунки. Его можно и не вмораживать, а пробурить рядом с лункой ещё одну глубиной 30-40 см и шестик установить в неё.

На жерлицы, подобные вышеописанной, ловили наши деды и прадеды, используя шёлковую окрашенную нить или леску, сплетённую из конского волоса. Жерлица-рогулька имеет существенное достоинство: её можно вырезать непосредственно на водоёме. Если жаль тратить время на поиск подходящей рогульки и изготовление жерлицы, лучше сделать её в домашних условиях из толстой фанеры. Жерлица из неё более компактна. Фанерную жерлицу нужно по-красить для защиты от влаги, желательно в яркий цвет. Лесу на неё лучше наматывать "восьмёркой", так она будет меньше путаться. При поклевке щуки с жерлицы размотается вся леса, сразу становится видимым её яркий цвет и она принимает положение, сигнализирующее о поклёвке. Увидев поклёвку, не торопитесь к сработавшей жер-лице, подходите или подплывайте к ней не спеша пусть щука получше заглотит живца с крючком!

Бывает, что новички выдергивают живца из пасти щуки, поспешно подсекая сразу после поклёвки. Обычно схватив живца, щука отходит с ним на метр-полтора, держа его в пасти, а затем, остановившись, заглатывает рыбёшку, перехватив её зубами так, чтобы она заходила головой в пасть. И только после этого уходит в сторону. Именно в этот момент и нужно подсекать. А если вы не успели, ничего страшного не произойдет: жерлица - снасть самоловная и в подсечках не нуждается. Жерлицы с различными видами сигнализаторов поклёвки (флажки, яркие капроновые ленты, пружинные спицы и тому подобное) придуманы рыбаками для большего азарта.


Ловля жерлицой

 

Жерлица из органического стекла. Такую жерлицу я увидел на Куприхе, рыбача по последнему льду, у одного из рыболовов-жерличников. Она мне понравилась тем, что устанавливается не на шестик, вмораживаемый в лёд, а привязывается к прочной палке, кладущейся поперек лунки. Леса в этой конструкции фиксируется при помощи колечка шириной 8-10 мм, вырезаемого из старой велосипедной камеры. Поклёвки щуки вы в этом случае не увидите, вам будет надобно ходить "проверяться" каждый час по своим жерлицам. Многие специалисты-щурятники зимой используют жерлицы такой конструкции, как мне кажется, потому что их легко спрятать от посторонних глаз. 


Жерлица из резинового шланга. Очень часто на водоёмах встречаются жерлицы этого типа. Они особенно популярны у сельских жителей. Изготавливаются из толстого резинового шланга, используемого где-либо в хозяйстве. Сделать её очень просто: на одной стороне отрезка шланга, длиной около 10 см, делается надрез для закрепления лесы, а с другой - отверстие для шнура. Такие жерлицы используют и зимой, и летом, устанавливая их как на шестиках, так и закрепляя в лунках.

 

Места установки жерлиц. Щука водится практически во всех водоёмах нашей области. Это подтверждает и мой личный опыт, и опыт проведения конкурсов среди рыболовов-читателей "Вятского наблюдателя". Нужно только уметь найти места, где она держится. Не говоря о прудах, озёрах и малых речушках, в Вятке и в её крупных притоках щуку нужно искать не в предрусловой зоне и не на ямах с течением. Это зоны охоты судака. А щука любит более спокойные места с замедленным и обратным течением, с коряжками на дне. Причём я заметил, что дно она предпочитает заиленное. Судак же любит песчаное и галечное дно. Наверное, любовь к определенному типу дна базируется на пищевых пристрастиях этих рыб. Судаку подавай пескарика или уклейку, а щуке плотвицу или окунька. Вот и держатся хищники ближе к местам обитания своих жертв. Хотя бывают и исключения, когда огромные матёрые щуки, дождавшись ухода судака, заходят ненадолго в ямы.

Это наблюдение подтверждает моя последняя осенняя рыбалка на Вятке. Мы с братом спиннинговали, расположившись на длинной и узкой косе, справа от которой был мелководный заливчик с глубиной не более двух метров и илистым дном. С левой стороны косы песчаное дно круто уходило вниз, и течение переходило от нашего к противоположному берегу. Хотя мы рыбачили практически на одном месте, всего лишь в пяти метрах друг от друга, на наши спиннинги попадались разные рыбы: у меня жерешата и судачки, а у брата - щуки. Почему? Потому что мои блёсны ложились левее косы и шли против потока по самой его границе и левее её, а блёсны Бориса - рядом с границей потока, правее его, по более спокойной воде залива.

Летом и осенью жерлицы лучше устанавливать рядом с закоряженными участками реки на глубине около двух-трех метров. Зимой, а особенно в её конце, первостепеннейшее внимание при установке жерлиц следует уделять более мелким местам. Перед нерестом щука буквально пасётся на мели на глубине 20-30 см от нижней границы льда. Поэтому в конце марта не нужно ставить жерлицы на ямах. Большую часть их нужно располагать на мели. А рядом на бровке, на глубине не более полутора-двух метров, можно поставить пару жерлиц с мыслью: авось клюнет. Живца по последнему льду высоко над дном не поднимают. Оптимальное расстояние от дна до живца в конце зимы составляет 10-20 см. Только на жерлицах, установленных "на авось" в глубоких местах, делают спуск такой, чтобы живец ходил в полуметре от дна.

 

Способы насаживания живца. Раньше, лет десять назад, при рыбалке на водоёмах без течения рыбаки обычно насаживали живца на крючок-тройник, зацепляя его одним из якорьков за спинку у плавника. На водоёмах с течением такой же крючок или крупный "переметный" использовали, протыкая якорьком губы живца. Сейчас крючки-тройники вышли из моды у городских рыболовов, считающих, что они менее уловисты, чем двойники, и живец на них быстро засыпает. Сельские жители продолжают ловлю с тройниками и на клёв не жалуются, наоборот хвалят, что "сходов с тройника меньше". И это действительно так! Какой же крючок выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить о том водоёме, на котором вы собираетесь рыбачить. Чем больше рыбаков его посещает, тем рыба хитрее. Следовательно, на часто посещаемом водоёме лучше использовать двойник, а на глухой речушке и тройник сгодится. 

Двойники лучше брать №7-8 по российской нумерации. Живца на него насаживают способом, который метко окрестили "щучьей смертью". Способ заключается в том, что в рот плотвицы заводят поводок, который выходит у неё из анального отверстия. Затем в петлю поводка вставляют крючок-двойник, а второй конец поводка при помощи застёжки крепят к вертлюжку, которым заканчивается леса жерлицы. Если живца насадить правильно, то при таком способе он сохраняет активность длительное время. При использовании в качестве живца окунька "матросика", петлю поводка продевают через жабры и выводят в рот, а затем, закрепляют крючок, втаскивая его в рот живцу. Щука при таком способе насаживания живца преждевременно не укалывается о крючок, как это бывает иногда при креплении крючка за спинку, а значит, и результативных поклёвок бывает больше.

Категория: Летняя рыбалка » Жерлицы