Зимняя ловля леща

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 5568

Лещ и его собратья по семейству (густера, сопа и синец) встречаются во всех реках нашей области, а также в крупных прудах и озёрах. Максимальный вес леща, зафиксированный в областных рекордах, составляет 5,8 кг. Рекорд установлен в 1951 г. и до сих пор не побит, хотя крупные лещи встречаются в уловах промысловых бригад. Любители ловят леща весом до трёх килограммов, а чаще - "подлещика" весом от трехсот до шестисот граммов. Как отличить леща от подлещика? Очень просто: все лещи, пойманные не вами, являются подлещиками различных размеров и именуются "мелким подлещиком или плоскушей" (можно ещё назвать и "лаврушкой", так как он по форме напоминает лавровый лист), "хорошим подлещиком" и "приличным подлещиком". Вес "приличного подлещика" может достигать полутора килограммов, но он так и не вырастет до леща, потому что пойман был не вами. Всё, о чем написано ниже, относится к "приличным подлещикам" максимально возможного размера.


Зимняя ловля леща


Места обитания. Лещ - рыба стайная, обитающая в глубинной зоне водоёма, вблизи русла. Здесь он отстаивается в течение дня и покидает эту зону только при выходе на кормёжку на более мелкие места, так называемые "столы" (см. рис.). В более мелкие места он заходит ближе к нересту. В конце марта-начале апреля приличные подлещики ловятся на Белохолуницком пруду на глубине около 2 м неподалеку от камышовых зарослей, рядом с которыми проходит русло впадающей в пруд реки. А также рядом с отмелями посередине пруда, но опять-таки неподалеку от этого русла. В середине зимы на этих местах клюют окушки и плотвицы, а подлещики в это время попадаются в самом русле затопленной реки, на глубинной бровке, выходящей к столу.


Самое главное в повадках леща заключается в том, что он выходит на кормёжку и возвращается с неё по строго определенным маршрутам, не отклонясь от них ни на метр. Поэтому не удивляйтесь, когда вы, "обурив" местного рыболова, успешно вытаскивающего рыбу за рыбой, не поймаете ничего: он сидит на "рыбьейтропе", а вы рядом с ней. Поэтому, чтобы поймать приличного леща, нужно вначале найти его кормовую тропу - это будет наилучшее место ловли такой осторожной рыбы. Замечено, что кормовая тропа в большинстве случаев проходит по бровкам с глубиной 2,5-3 м. Поиск такой тропы - и есть ваша первая задача. Для её решения пробурите десяток лунок в глубокой части водоёма. Лунки бурите через 15-20 м от мели к глубине (руслу). При помощи глубиномера, в качестве которого может выступать отцеп, определите глубину в каждой из них. Наткнувшись на резкий перепад глубин - от 5 до 4 м (в случае Белохолуницкого пруда), знайте, что вы нащупали глубинную прирусловую бровку. Теперь продолжайте поиск в сторону более плавного уменьшения глубины с 4,5 до 3 м, так называемого "стола".


Зимняя ловля леща

 

Найдя такой стол, пробурите несколько лунок вдоль него на расстоянии около 10 м друг от друга. В эти лунки опустите прикорм. В местах без течения прикорм опускается без специальных устройств, в местах с течением - в кормушках, раскрывающихся при достижении ими дна. Городским рыболовам, приезжающим на рыбалку всего лишь на один день, лучше не пользоваться кормушками-сетками. Эта кормушка оправдывает себя, когда находится в воде не один и не два дня, потому что лещ - рыба пугливая, осторожная и к новому предмету, появившемуся на дне, относится с опаской. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к кормушке-сетке. Эти наблюдения относятся к Белохолуницкому пруду. На Вятке, в районе Петропавловского, где леща ловят на перепаде глубин от 8 до 6 м в местах с сильным течением, кормушка-сетка себя оправдывает, потому что ловчую лунку делают на удалении около трёх метров от кормовой. Течение вымывает из неё прикорм, создавая прикормленную зону в районе ловчей лунки. Лещ, подходящий к прикормленной зоне, не обращает внимание на сетку, лежащую в двух-трёх метрах от него.

Лунку прикормили. Теперь можно перекурить и не торопясь попить чайку - лещ никогда не подходит сразу к прикормленной лунке. В вашем распоряжении есть 20-30 минут. Кстати, лещу сопутствуют судак и ёрш. Если вам попадётся окунь или плотва - нужно перейти на более глубокое место. Практика рыбалок вместе с начинающими рыболовами на Витке у Петропавловской паромной переправы показала, что новички, худо-бедно вытрясывающие окуньков в заливах со спокойной водой, совершенно не подготовлены для рыбалки на течении. А именно на течении можно наловить приличных рыбин, каждая из которых перевесит весь "ершовый" улов с мели. Даже ёрш на течении ловится крупный, не менее 10 см, - тащить приятно. Что вы должны знать, собираясь рыбачить на быстрой реке? Первое и основное - правила безопасности на льду. На течении лёд тоньше, чем в заливах. В конце зимы, после оттепелей и снегопадов, под снегом на стрежи его толщина в некоторых местах часто не превышает десяти сантиметров. Лед преет под снеговой шубой и размывается снизу быстрыми водами реки.

Особенно опасны места, связанные с переходом течения от одного берега к другому, перекаты, стрежи, проходящие рядом с обрывистым берегом. Не переходите Вятку в незнакомых местах, там, где нет рыбацких троп, а если очень нужно - идите на охотничьих лыжах. Рыбача на течении, нужно иметь не менее трёх удильников с различными типами оснастки и ещё один для блеснения. Небольшого "подлещика", весом до килограмма, можно вытащить без багорика, подхватив его под жабры в лунке, а вот солидный лещ в лунку диаметром, обычно равным 13 см, зайти не пожелает широковат он для неё. Лёд у нас бывает толстым, поэтому необходим багорик длиной не менее метра. На реке выбирайте такое место, где профиль дна образует своеобразный "стол" на перепаде глубин, расположенных на склоне русла. Именно сюда лещ выходит кормиться. Ему здесь легче брать пищу из-за его широкотелости.


Ловля с крючком и грузилом. Для ловли леща на течении используйте удильник с длинной рукояткой и ножками. Длина ножек должна быть такова, чтобы в рабочем положении, когда удочка стоит около лунки, размах ножек был больше диаметра лунки. Если ножки у вашего удильника короткие, выпилите их из любой пластмассы. Удильник лучше использовать с катушкой и тормозом-трещоткой. На катушку намотайте 20-25 м лесы диаметром 0,15-0,17 мм (при рыбалке неизбежны "бороды", петли и обрывы). Теперь, слегка сплющив ударом молотка груз "оливка" средних размеров, наденьте его на лесу. При помощи швейной иглы пропустите лесу через колечко шириной около двух миллиметров, вырезанное из ниппельной резины. Узлом "восьмерка" привяжите спин-нинговый вертлюжок чёрного цвета. Резиновое колечко нужно для того, чтобы грузило не разбивало узел.

К вертлюжку узлом "петля в петлю" привяжите поводок из лесы диаметром 0,12-0,14 мм. Длина поводка 10-15 см. Больше не надо - теряется чувствительность снасти! Крючок на поводке должен быть тёмным, мо-тылёвым, №3,5-4 по российской нумерации. Кивок -жёсткий, чтобы при ловле прогибался на угол не более 45 . При ловле на течении используются кивки, сделанные из часовой пружины и пластиковых бутылок. Вместо кивка можно использовать небольшой зимний поплавочек в виде конуса. В этом случае поплавку назначаюттакой спуск, чтобы он находился примерно в сантиметре ниже уровня воды в то время, как груз лежит на дне. На крючок насадите пучок из пяти-семи мотылей и опустите в лунку. Как только кивок чуть заметно прогнется вниз или, наоборот, слегка выпрямится, принимая горизонтальное положение, сделайте мягкую кистевую подсечку, чтобы не порвать слабую губу леща.

При использовании поплавочной снасти момент поклёвки определяется по всплыванию поплавочка или его движению в сторону. В случае, если ваша средняя "оливка" не легла на дно, используйте более крупные грузила, благо что сейчас купить их не проблема. А сплющивать грузила нужно для того, чтобы их не катало течением по дну из стороны в сторону. Очень хороша снасть, устроенная так же просто, как и вышеописанная, но в которой применяется самодельный груз, отлитый в небольшой рыбацкий колокольчик. Из колокольчика перед литьем груза удаляется язычок, в прорезь вставляется колечко из проволоки (обратите внимание на то, чтобы оно свободно вышло из прорези после отливки груза!). Колокольчик устанавливается в коробочку с насыпанным в неё песком. Пять минут - и груз готов!

Этот вариант оснастки применяется в глубоких местах с сильным течением и интересен тем, что:
1) кивок при лещёвой поклевке не нужно применять такой жёсткий, как при грузе "оливка", а следовательно, и лещ меньше обратит внимание на более тяжелую, чем в природе, наживку и не выплюнет её;
2) в любом случае, при поклёвке кивок четко среагирует на неё, прогнувшись вниз. Характерного лещового подъёма кивка вы не увидите, потому что в какую бы сторону лещ ни потянул, он в любом случае натянет лесу, не сдвигая груз-колокольчик с места;
3) при этом варианте оснастки леску лучше использовать более толстую - диаметром 0,18-0,22 мм, - потому что данная оснастка используется в более тяжелых условиях ловли, чем с "оливкой";

 

Оснастка с двумя мормышками. В местах со средней силы течением и с глубинами до 4 м более спортивно оснащение удочки по этому варианту, потому что при такой оснастке вы не будете пассивно сидеть около лунки в ожидании поклёвки, а станете пытаться добиться её игрой мормышки. Перед тем, как привязать нижнюю тяжелую вольфрамовую мормышку, при помощи швейной иглы наденьте на лесу колечко из ниппельной резины. Это колечко будет верхним ограничителем. Теперь непосредственно на леску наденьте небольшую мормышку. В качестве верхней мормышки можно использовать свинцовую "капельку" с латунной чешуйкой, расположенной сверху, или посеребренную маленькую "уралочку" с крючком №3,5-4 по российской нумерации.

После верхней мормышки наденьте на лесу ещё одно колечко из ниппельной резины - оно будет нижним ограничителем. Затем привяжите нижнюю мормышку. В качестве нижней мормышки выступает вольфрамовый "шарик" или "конус" чёрного цвета диаметром от шести до 10-15 мм, в зависимости от силы течения и глубины в месте ловли. Вместо ограничителей из ниппельной трубочки, можно использовать вырезанные из плотной резины, размером со спичечную головку. Верхним ограничителем вы назначаете высоту подъёма верхней мормышки, нижним - место её расположения относительно нижней мормышки. Нижний ограничитель обычно располагается сантиметрах в десяти от вольфрамки, а верхний - в метре от нижнего. Благодаря этому при игре удильником верхняя мормышка поднимается на метр от дна, а затем, в паузу, опускается к самому дну. В случае зацепа верхней мормышки за лед нижний ограничитель сползает к вольфрамовой мормышке и та освобождается от зацепа. Клюёт, в основном, на верхнюю мормышку.

Оснастка с мормышкой и крючком на поводке. В оснастке, описанной в предыдущем варианте, после надевания на лесу верхнего ограничителя вместо верхней мормышки наденьте кембрик чёрного цвета длиной около сантиметра, а далее - как написано о снасти с двумя мормышками. К кембрику узлом "восьмеркой" привяжите поводок из лесы диаметром 0,12 мм, длиной около 10 см, с крючком №3,5-4. Благодаря такому креплению, поводок не путается вокруг основной лесы и при поимке крупной рыбы не "спиралит" основную леску, съезжая к нижней мормышке (как это происходит в случае привязывания поводка к ней). Положение поводка относительно нижней мормышки (уровня дна) задаётся нижним ограничителем, а его игра при подъёме-опускании снасти - верхним. Иногда на крючок клюёт лучше, чем на мормышку. А чтобы выяснить, на что лучше берёт лещ, вы должны иметь с собой и удочку с двумя мормышками, и удочку с мормышкой и крючком на поводке.

Обычно мы прикармливаем ловчую лунку следующим образом: опускаем в неё самораскрывающуюся кормушку, или кормушку-сетку в специально пробуренную прикормочную лунку, расположенную выше по течению от ловчей на расстоянии от метра до трёх - в зависимости от силы течения. А можно объединить и снасть, и кормушку! И это может оказаться результативней, потому что, во-первых, прикормка находится в непосредственной близости от крючка; во-вторых, леща не пугает шнур, на котором вы опускаете кормушку-сетку, и сама она, хотя имеет большие размеры. Для изготовления совмещённой кормушки используйте обычную игольницу, которую можно купить в магазинах, торгующих швейной галантереей. Игольницу приобретайте из прозрачного или дымчато-серого плексигласа - она не так заметна на дне.

Пилкой по металлу отрежьте от игольницы примерно половину, получится корпус кормушки. В корпусе просверлите отверстия диаметром 2 мм. Из свинцовой пластинки толщиной 3-4 мм вырежьте круг диаметром, соответствующим диаметру основания кормушки, и получившуюся крышку-груз закрепите на нём. Основная леса дол-жна быть диаметром 0,15-0,17мм, поводок-0,12-0,14 мм, в зависимости от глубины и силы течения, крючок №4-5 с длинным цевьём. Открыв крышку кормушки, положите в неё щепотку мелкого мотыля, а пучок из четырёх-пяти крупных мотылей на крючке завершит композицию. Некоторые рыболовы-лещатники закладывают в кормушку, кроме мотыля, слегка раздавленных личинок репейной моли, утверждая, что запах от них лещ чувствует издалека и снасть с такой прикормкой работает более эффективно.

 

Снасть совмещённая с кормушкой. Обычно мы прикармливаем ловчую лунку следующим образом: опускаем в неё самораскрывающуюся кормушку, или кормушку-сетку в специально пробуренную прикормочную лунку, расположенную выше по течению от ловчей на расстоянии от метра до трёх - в зависимости от силы течения. А можно объединить и снасть, и кормушку! И это может оказаться результативней, потому что, во-первых, прикормка находится в непосредственной близости от крючка; во-вторых, леща не пугает шнур, на котором вы опускаете кормушку-сетку, и сама она, хотя имеет большие размеры. Для изготовления совмещённой кормушки используйте обычную игольницу, которую можно купить в магазинах, торгующих швейной галантереей.

 

Зимняя ловля леща


Игольницу приобретайте из прозрачного или дымчато-серого плексигласа - она не так заметна на дне. Пилкой по металлу отрежьте от игольницы примерно половину, получится корпус кормушки. В корпусе просверлите отверстия диаметром 2 мм. Из свинцовой пластинки толщиной 3-4 мм вырежьте круг диаметром, соответствующим диаметру основания кормушки, и получившуюся крышку-груз закрепите на нём. Основная леса должна быть диаметром 0,15-0,17мм, поводок-0,12-0,14 мм, в зависимости от глубины и силы течения, крючок №4-5 с длинным цевьём. Открыв крышку кормушки, положите в неё щепотку мелкого мотыля, а пучок из четырёх-пяти крупных мотылей на крючке завершит композицию. Некоторые рыболовы-лещатники закладывают в кормушку, кроме мотыля, слегка раздавленных личинок репейной моли, утверждая, что запах от них лещ чувствует издалека и снасть с такой прикормкой работает более эффективно.

Категория: Особенности ловли » Особенности ловли леща