Зимняя ловля налима

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 9037

В конце декабря, когда клёв "нормальной" рыбы становится неустойчивым из-за перепадов давления, смены ветров, переходов морозов в оттепели, самое время ловить налима! Романтика ночной ловли этой рыбы, стоит вам только вкусить её, не покинет вас и в дальнейшем. К сожалению, многие кировские рыболовы-зимники не уделяют должного внимания ловле налима, потому что заранее настроены против неё байками, "что налим трупами питается". Тем не менее, эти рыбаки с великим удовольствием употребляют того же налима в жареном виде под названием "треска", купленного их женами в ближайшем магазине. Дело в том,что налим и треска - родственники. Налим - треска пресноводная, а треска - морской налим...

Налим интересен тем, что не любит тёплой воды, нерестится в лютые крещенские морозы, ловится ис-ключительно по ночам и лучше всего клюёт при плохой погоде. "Чем хуже погода, тем лучше клюёт налим", - гласит рыбацкая примета. Ну а такой деликатес, как налимья печень, украсит любой праздничный стол. Её можно зажарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке, а можно и добавить в обычную "ершовую" уху за пять минут до окончания варки. Ершовая уха с налимьими печёнками - что может быть вкуснее! Кстати, из всех видов ухи только стерляжья, сваренная с крупными ершами, парой-другой приличных окуней и налимьей печенью, является нашим вятским деликатесом. Попробовав такую уху, вы причислите её к праздничным блюдам...

Как поймать налима? Очень просто! Для этого нужно выехать на водоём не с утра, а к обеду, заготовить дрова для костра, оборудовать место для отдыха рядом с кострищем, у какого-нибудь рыбачка купить десятка два-три мелких ёршиков (при желании вы их можете и сами поймать, но только затратив немного времени) и пробурить десяток-другой лунок. Костёр для ночной ловли лучше складывать из брёвен, выстраивая их в таёжную долгоиграющую композицию под названием "нодья", - она в состоянии и обогревать вас всю длинную зимнюю ночь, и освещать лунки, пробуренные рядом. Лунки бурите от мели к глубине. Обнаружив глубиномером яму или русло, начинайте бурить лунки рядами параллельно береговой линии. Первый ряд идет на мели, на глубине около полуметра; второй - на глубинах от 1 до 1,5 м, а третий - на середине предруслового склона. Замечено, что зимой налим на яме, в которой живет, обычно не ловится. Практика показывает, что он выходит ночью из своего дневного убежища и идёт к отмели на кормёжку. На подходах к мелкой части водоёма его и нужно ловить. И ещё: неоднократно, особенно в середине-конце марта, налим ловится практически из-подо льда, на самой мели, на глубине не более 30 см от нижней кромки льда.

На этих же лунках днём попадаются приличные окуни и плотва. Какие места любит налим, кроме вышеуказанных? Кроме мелей, граничащих с ямами и коряжником, он любит бродить неподалеку от устьев речушек, впадающих в крупную реку. К примеру, на Истобенской старице в районе базы "Динамо" налима лучше всего ловить либо у острова (там есть и закоряженная яма, и впадение более мелкого рукава в более крупный), либо у места впадения в старицу Куприхи (в этом месте есть и замечательный омуток, и коряжник и шикарная мель посередине реки, в малодождливое лето превращающаяся в песчаный остров). На Вятке налима, не уезжая далеко от города, можно поймать у нового моста в районе Красного яра (ниже лодочной станции), у старого моста (в районе городского пляжа), в Никольском затоне (в самом его начале), на Петровской старице и в устье реки Великой. Последнее место интересно тем, что там ловятся более крупные налимы, чем у города.

 

Пассивные снасти для ловли налима: жерлица, подпуск, поставушка. Наиболее эффективным при ловле налима считается одновременное использование пассивных и ак-тивных снастей. В качестве пассивных снастей при ловле налима зимой можно использовать зимние жерлицы, которые отличаются от жерлиц, предназначенных для ловли щук тем, что поводок у них не металлический, а из жёсткой лесы диаметром 0,3-0,4 мм, и на них ставится не двойник или тройник, а обыкновенный крючок с длинным цевьём № 10-14 по отечественной нумерации. Груз - обычная "оливка"; а в местах с течением, если "оливка" на дно не ложится, - более тяжёлый "ромб". Главное в установке такой жерлицы заключается в том, что наживка должна лежать на дне. Налим рыба донная, и выше 50 см над дном вы его не поймаете.

Кроме жерлиц, в качестве пассивной снасти можно использовать специальный зимний подпуск, состоящий из основной лесы диаметром 0,5 мм, на конце которой находится скользящее грузило и глухая петля. К петле основной лесы узлом "петля в петлю" привязывается поводок диаметром 0,4 мм, имеющий длину около 40 см (ловчий участок). Посередине его можно привязать ещё и короткий поводок из жёсткой лесы диаметром 0,3 мм (длина этого поводка не более 5 см - меньше будет путаться). На конце ловчего участка завяжите глухую петлю, рядом с которой зажмите полоску свинца (вес 10-15 г). Концевой поводок привязывается к ловчему участку способом "петля в петлю" и имеет длину около 10 см. Длина основной лесы не превышает 3 м - на больших глубинах налима обычно не ловят. Подпуск нужно привязать к крепкой палке, уложенной поперек лунки.

Зимний подпуск хорош тем, что на один крючок можно насадить червя или кусочек мяса (куриных по-трохов), а на второй - небольшого ёршика. Это те приманки, которые используют зимой при ловле налима. Кроме вышеназванных, при ловле налима можно насадить пучок червей, сохранённых с осени, и вырезку из плотвицы. Вырезка делается из хвостовой части и годится не только для ловли налима, но и для улучшения клёва при отвесном блеснении - её подсаживают на крючок блесны. К пассивным снастям можно отнести и "поставушки" - шесты, воткнутые в дно в месте ловли. Метровый поводок к шесту привязывается узлом "петля в петлю" так, чтобы он находился в 10-15 см выше уровня дна.


Зимняя ловля налима

 

Активные снасти для ловли налима. Активные снасти - летние "бомбочки" и пульки, о которых написано в главе "Ловля на спиннинг", тяжёлые джиг-головки и блёсны, можно и нужно использовать между очередными проверками пассивных снастей. Проверки иногда делаются каждый час. Всё остальное время посвящается уходу за костром, приёмом пищи и ловлей на активные снасти. При этом типе лова лучше применять удилище для зимнего блеснения с леской "микадо" 0,3 мм и даже 0,4, если рассчитываете на ловлю крупных налимов. Можно пользо-ваться и бортовым летним удилищем, только пластмассовую рукоятку его нужно обмотать изолентой, чтобы не скользила и не морозила руку. Кивок не нужен. Поклёвка чётко ощущается толчком в руку.

Увидев, что налим берёт на подпуска, установленные на глубине, допустим, в 2 м от "удачной" жерлицы, на этой же глубине пробурите пару лунок, в которых поработайте блесной или "бомбочкой". Главное поймать первого налима, следом за ним будут и другие. Налимы обычно "ходят" излюбленными тропами, и поимка первого говорит о том, что вы нащупали такую тропу. Налим - донная рыба. Поэтому плавный взмах удилищем вверх должен быть коротким, таким, чтобы "бомбочка", специальная блесна или крупная мормышка не поднимались над дном выше 20 см. Приподняли - и сделайте паузу в 2-3 секунды. После паузы стукните "бомбочкой" (блесной) по дну и замрите на 5-10секунд, контролируя натяжение лесы. Если поклёвок нет, пошевелите вашу наживку на дне, не приподнимая кончика удилища, а совершая им движения вправо-влево по диаметру лунки, затем пару раз стукните бомбочкой о дно, слегка приподняв кончик удилища (на 5 см, не более). Далее цикл повторите.

Если на "бомбочку" или блесну поклёвок нет, попробуйте ловить с балансиром. Техника работы с балансиром не отличается практически ничем от техники ловли блесной или "бомбочкой": также кладёте балансир на дно, выдерживаете паузу в пять-десять секунд и плавными махами вверх и резким опусканием кончика удилища вниз заставляете его метаться из стороны в сторону неподалёку от дна. Подсадка на один из крючков балансира какой-либо насадки может сбить его игру, поэтому перед рыбалкой испытайте в ванне его работу с подсадкой. Вот так, комбинируя способы ловли, и нужно ловить зимой налима. 

Как замечено, зимой он обычно клюёт часов с восьми вечера и до полуночи (максимум - до часа ночи), потом следует затишье. Возобновление клёва наблюдается часов с четырёх утра до предрассветных сумерек. Иногда, в плохую погоду, налим может ловиться и в первые часы после рассвета. При ловле ерша не отстригайте ножницами его колючки - некоторые любители делают это. В природе "стриженых" ершей не бывает. А пойманного скользкого налима лучше всего хватать рукавицей из грубого брезента. В случае глубокого заглатывания налимом крючка, не возитесь с экстрактором на морозе, а, обрезав поводок у петли, замените его.

Категория: Особенности ловли » Особенности ловли налима