Прикормка

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2162

Прикормка это одна из важных составляющих рыболовного процесса. В отличие от привады прикормку разбрасывают в воду перед самой ловлей или во время нее. На течении бросают несколько выше рыболовного места, в стоячей воде непосредственно в район поплавка или к плавающей у поверхности насадке. Для прикормки поверху хорошо подходят размельченные корочки хлеба и насекомые, а также некоторые готовые поверхностные прикормки от производителей. Для доставки корма в нижние слои воды иногда требуются кормушки, раскрывающиеся на дне или несколько выше. На течении прикормка, как и привада, может быть замешена в суглинистую почву и разбросана на дне в виде небольших шаров, которые постепенно размываются водой, высвобождая корм.

Бросают прикормку понемногу и только в том случае, когда рыба не клюет или берет вяло. Опытные рыболовы, предпочитающие активный вариант ловли, разбрасывают прикормку в нескольких местах: когда клев в одном из них закончился, переходят на заранее прикормленное следующее. Разбрасывают прикормку как с берега, так и с лодки небольшими порциями, чтобы не перекормить рыбу. С лодки на дно можно опустить огруженный мелкоячеистый мешочек с прикормкой и ловить возле него. На водоемах с промышленным разведением карпа, карася, форели, амура и другой рыбы прикормка не требуется, важнее знать места, где рыбу постоянно подкармливают.


Спортивная прикормка.
Отдельно следует упомянуть о так называемых спортивных прикормках, которые готовят из хорошо измельченных компонентов, легко размываемых водой. При составлении спортивной прикормки следует руководствоваться правилом: все ее компоненты должны обладать отличающимися друг от друга свойствами, а именно различной скоростью размывания и оседания в воде, скоростью и степенью набухания, дальностью сноса, вязкостью и т. д. Основу любой прикормки составляет наполнитель. Обычно это геркулес, панировоч^ ные сухари, мука, подсолнечный и льняной жмых, измельченные семена конопли, а также комбинации этих веществ. Панировочные сухари, размываемые водой, являются своеобразным адсорбентом, они и привлекают рыбу. Их доля в прикормочной смеси составляет от 30 до 70 %. Сухари лучше брать покупные, но можно и домашние. В качестве связующего элемента больше всего подходит толокно, а мука для этих целей не годится. Его в прикормке должно быть примерно вполовину меньше, чем сухарей. При более сильном течении это количество увеличивают, и наоборот. Толокно можно заменить геркулесом, хлопья которого слегка обжаривают и пропускают через мясорубку.

Ни одна прикормка, как правило, не готовится без маслосодержащих компонентов: жмыха, семечек и т. д. Эти Смоченные маслом добавки (от 5 до 15 % объема всей смеси) легко переносятся течением на более дальние расстояния, расширяя диапазон действия прикормки. Еще один важный компонент - отруби. Их количество примерно такое же, как и панировочных сухарей; Они плохо смачиваются водой и при вымывании из прикормки разносятся на большие расстояния, привлекая рыб. Если течение отсутствует, то из-за своей малой массы отруби дольше всего держатся в воде. Распаренный жмых добавляют в кормовую смесь уже перед самой рыбалкой. В качестве наполнителя, утяжеляющего прикормку, чаще всего используют глину, песок или мелкий гравий. Песок и гравий прикормку разрыхляют, а глина дает хорошую мутность, привлекающую рыбу. Такие добавки называют балластом, он составляет до 40 % объема кормовой смеси.

Важный компонент прикормки - рыхлители: сухой квас или сочетание соды с лимонной кислотой. В воде они начинают активно выделять углекислый газ, который разрушает кормовой шар изнутри, и от него начинают отделяться частички. Создаваемая муть привлекает рыбу, кроме того, появление на поверхности пузырьков будет указывать на точное место падения прикормки. В состав прикормки вводят и привлекающие компоненты: сухое молоко, яичный порошок, молотые арахис, коноплю, турецкий горох и другие биологически активные вещества, своим запахом пропитывающие частицы других компонентов, уносимых течением и привлекающих рыбу к основному источнику корма. Таких веществ должно быть не слишком много: 10-15 % от объема смеси. И, наконец, ароматизаторы. Это, прежде всего, конопляное, рапсовое, укропное, подсолнечное, кукурузное, репейное, анисовое масло. Различные фруктовые ароматические эссенции: апельсиновая, грушевая, банановая, а также ванилин и даже порошок какао. Обычно эти добавки применяют в небольших количествах - всего несколько капель на порцию, не смешивая, поскольку теряется естественность аромата. Доля иных ароматизаторов в объеме смеси измеряется миллиграммами.

Если рыбу ловят на мотыля, опарыша, черт вя или какую-нибудь личинку, то эти "мясные" компоненты должны обязательно входить в состав прикормки, с которой их смешивают уже на водоеме. Часто требуется, чтобы шар прикормки был очень рассыпчатым, но как его забросить? Подготовленный шар опускают на короткое время в 5%-ный раствор соли альгеновой кислоты, затем его подсушивают. Образовавшаяся на поверхности шара пленка геля позволит забросить шар в нужное место. Вода вскоре растворит пленку, а скопившиеся внутри шара газы разорвут его, мгновенно создав обширное облако мути. Чтобы такие шары быстро тонули, в них добавляют тяжелый балласт. Хорошо измельченные компоненты берут в строго выверенных пропорциях, перемешивают в емкости до однородной массы и помещают в плотно закрывающуюся тару. Хранить сухую смесь лучше всего в холодильнике, при комнатной температуре срок хранения смеси снижается до двух недель.

Собственно прикормку лучше всего готовить на водоеме. Для обычной рыбалки достаточно 1 кг сухой смеси, поэтому заварная емкость может быть небольшой. В заранее приготовленную посуду высыпают смесь и осторожно порциями - по полстакана - вливают воду. После каждой добавленной порции смесь тщательно перемешивают, образующиеся комки разбивают и добиваются по возможности одинаковой влажности во всем объеме прикормки. Когда скрученный шар размером чуть больше теннисного мяча не станет рассыпаться при ударе о землю или воду, его можно забрасывать в место предполагаемого лова. Если водоем с течением, то правильно изготовленный шар должен размыться водой почти у самого дна, если же вода стоячая, то он должен разлететься при ударе о воду или рассыпаться на глубине в зависимости от выбранных условий ловли. При этом необходимо помнить, что на воздухе или под воздействием каких-либо других факторов (солнце, влага и т. д.) вязкость и объем прикормки могут меняться. Не следует держать корм открытым во время дождя.

Перед рыбалкой надо израсходовать почти треть объема приготовленной прикормки, после чего регулярно подбрасывать ее в виде шаров в места наилучших поклевок. Если клев активный, то прикормки расходуют меньше. Большинство производителей выпускает готовую прикормку, предназначенную для ловли различных видов рыб под названием "Любительская", "Спортивная" и т. п. В дополнение к этому на пакете с прикормкой ставится маркировка, например: "универсальная", "река", "фидер", "озеро", "плотва", "лещ", "карась", "карп" и т. п. Есть прикормки с усиленными ароматами: анис, чеснок, мед, ваниль, карамель и т. д. Прикормки промышленного изготовления отличаются по составу и могут иметь желтый, коричневый, беловатый, серый оттенок. Существуют специальные цветные прикормки, которые предназначены для смешивания с другими прикормками, чтобы придать им соответствующий оттенок. Кроме того, в продаже можно встретить глину и другого рода утяжелители. Они также продаются в готовых упаковках с соответствующей маркировкой. 

Теги: Привада

Категория: Привады, прикорм