Портал о рыбалке » Особенности ловли » Особенности ловли окуня » Ловля окуня на блесну зимой в отвес


 

Ловля окуня на блесну зимой в отвес

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 7132

Мне приходилось часто заниматься зимним блеснением окуней на различных водоемах и в разных районах страны. Все формы блесен, которые довелось видеть, в большинстве мало напоминают рыбок. К тому же на блесны, которые имитируют рыбку, окунь берет хуже, чем на блесны, совсем не похожие на рыбку. Наукой доказано, что окунь очень хорошо видит на расстоянии 2-3 м, а значит, он хорошо различает предметы. При ловле спиннингом окунь иногда чаще хватает груз, чем блесну. Если окунь принимает блесну за рыбку, то зачем рыболовы надевают на блесну разные насадки: мотыля, червя, окуневый глаз или красную шерстинку? В том, что окунь хватает блесну, видимо, играют роль два обстоятельства: хищнический инстинкт и инстинкт питания. Поэтому неверно, когда некоторые рыболовы стараются делать блесны, похожие на рыбок. Надо прямо сказать, что такие блесны малоуловисты.

Какой же должна быть блесна? Выбор уловистой блесны наиболее сложен. Прежде всего надо исходить из того, в каком водоеме будет производиться ловля. Часто хорошая блесна, красивая, ювелирно изготовленная, при ловле не пользуется успехом, и наоборот, с виду неказистая, а на нее хорошо ловится рыба. Легкая блесна может быть уловистой на мелких местах, но непригодной при ловле на глубине, и наоборот, тяжелая блесна непригодна для ловли в мелком месте. Уловистость блесны определяется в основном ее "игрой". Наиболее удачливые те блесны, у которых утолщения наплавного олова находятся ближе к крючку. Это так называемые блесны типа "гешель", "успех", "луч", "малек". Такие блесны при ловле должны уходить в сторону, переваливаясь с боку на бок, или двигаться скачкообразно. Блесна типа "пластинка" без наплава олова должна падать почти отвесно, переваливаясь с боку на бок.

При хорошем клеве уловистую блесну можно определить сразу. Окунь ее хватает немедленно. Плохую блесну окунь, как правило, не берет, он по ней "стучит", но не берет, часто багрится, берет редко и, если засекается, то обычно за край губы. Такое может происходить и с уловистой блесной, но лишь при плохом клеве. О качестве блесны можно судить и по результатам ловли другими рыболовами, которые ловят в этом районе. При определении уловистости блесны рыболов должен знать правила, которые уже проверены на практике: тяжелые блесны, дающие хорошие результаты при ловле на глубине, непрактичны при ловле на мелких местах; здесь лучшие результаты дают легкие блесны. Рыболову следует также знать, что всякая насадка меняет ход блесны: хорошая блесна при пользовании насадкой может стать неуловистой, а плохая приобретает иногда хорошую "игру" и становится уловистой. Эти правила в основном относятся к легким блеснам. На качество "игры" блесны отрицательно влияет большой пучок шерстяных ниток или большой окуневый глаз.

 

 

Каждый рыболов должен умело пользоваться насадкой на блесну. Практика показывает, что на блесну надо привязывать не пучок ниток, а лишь две красные ниточки в виде двух усиков. При насадке окуневого глаза поступают таким образом: изгибом крючка отделяют глаз уснувшего мелкого окунька, подводя крючок к внутренней стороне глаза с таким расчетом, чтобы проколоть жесткую роговую оболочку (это необходимо для того, чтобы глаз окуня долго держался на крючке). После того, как на эту насадку поймано несколько окуней, глаз обычно вытекает и на крючке остается жесткая роговичка, на которую окунь тоже хорошо ловится. Для ловли крупного окуня рекомендуется применять блесны Серикова и Канцера (рис. 83), которые дают очень хорошие результаты. Рыболову следует знать еще и такое правило: при оснастке удильника легкой блесной лучше применять тонкую лесу; толстая из-за большой плавучести будет тормозить ход блесны и сделает ее неуловистой.


Иногда одинаковые на вид блесны дают различные результаты. Причиной этого являются незаметные на первый взгляд отклонения в распределении олова. Вот почему для улучшения "игры" блесны надо либо регулировать ее изгиб, либо прибавлять или удалять часть олова. Уловистость блесны зависит и от ее цвета (но в меньшей степени, чем от ее "игры"), а также от яркости блесны. Например, на посеребренную блесну окунь берет лучше, чем на никелированную, хотя она кажется ярче. В одних водоемах окунь хорошо ловится на свинцовые блесны, в других на латунные или медные. Иногда он лучше клюет на ярко начищенные, а иногда - на тусклые блесны. При покупке или изготовлении блесен Окуневые особое внимание надо обратить на то, блесны: чтобы крючок был посажен на блесну под углом 30°. Такое положение крючка обеспечивает лучшую подсечку окуня. При хорошем клеве, когда нет необходимости в насадке, лучше пользоваться крючком без зазубрины в жале - это ускоряет процесс ловли. Вместо крючка к блесне можно припаять иголку, придав ей нужную форму. С иглообразным крючком можно ловить, не снимая рукавиц. При слабом клеве большое значение имеет и цвет крючка. Практика подтверждает, что золотистый крючок более уловистый, чем черный.

Наилучшие результаты дает блесна, которая оснащена небольшим подвесным тройником. В дополнение к "игре" блесны немалую роль играют колебания тройничка с красной шерстинкой. Хорошие результаты при отвесном блеснении окуня дает подвесной крючок. Иногда неплохо окуневую блесну дополнительно оснастить поводком длиной 3 см и одинарным крючком. Поводок с крючком привязывают к крючку блесны, а на крючок с поводком насаживают кусочек червя или мотыля. Техника ловли такая же, как при обычном блеснении окуня, но пауза между опусканием блесны и ее подъемом увеличивается до 3 секунд. Важна также и оснастка удильника. Легкий и удобный в обращении удильник обеспечивает успешную ловлю. При оснастке удильника следует обратить внимание на подбор сторожка: его длина должна соответствовать тяжести блесны. Так же, как и при ловле на мормышку, лучшим сторожком для блеснения окуней является ниппельная резинка. Она крепит лесу к удильнику, сигнализирует о поклевке. Чем тяжелее блесна, тем короче должна быть резинка. При опускании блесны резинка должна не провисать, а идти под небольшим уклоном вниз. Блесну привязывают к лесе простым узлом, который после затяжки узла служит задержкой. Перед тем как завязать узел, концы лесы надо подержать несколько минут в горячей воде. Это намного увеличивает прочность лесы в месте узла.

Техника ловли блесной. Какой бы уловистой блесна ни была, но без правильной техники рыболову не будет со-путствовать успех. Некоторые авторы рыболовной литературы считают, что техника блеснения не сложна. Это не совсем так. В процессе обучения рыболова ловле окуня на блесну и на мормышку установлено, что ловлю на мормышку с мотылем начинающий рыболов осваивает быстрее, чем ловлю на блесну. Техника блеснения окуней заключается в умении действовать удильником. Опустив блесну до дна, ее приподнимают на 10 см и ловят на этом уровне. Работа удильником состоит в основном из опускания, паузы и поднятия его вверх. Самое главное в этом процессе - найти нужное время паузы, чтобы блесна не была в спокойном состоянии больше одной секунды. Время паузы колеблется от 3 до 6 секунд в зависимости от массы и формы блесны. Для разных блесен время паузы разное: при ловле на легкую блесну оно составляет примерно 5-7 секунд, на блесны средней тяжести - 4-5 секунд, а на тяжелую блесну около 3 секунд. Опытные рыболовы обычно чувствуют момент остановки блесны. При опущенном удильнике блесна с более утолщенным слоем олова (ближе к крючку) не падает отвесно, а уходит в сторону. Через несколько секунд она заканчивает движение и принимает спокойное вертикальное положение, затем следует новый подъем удильника вверх. Обычно окунь хватает блесну при полной ее остановке. Но при увеличении или уменьшении паузы окунь редко хватает блесну.

Поднимать и опускать удильник рыболов должен, кистью руки. Высота подъема удильника зависит от сезона ловли и от состояния клева. В период перволедья (при хорошем клеве) подъем удильника может быть больше - на полный взмах кисти руки, а при ловле в январе - феврале, когда окунь менее подвижен, взмах удильником нужно делать небольшой и более медленный. Мы рассмотрели лишь самый распространенный способ блеснения - на блесны с более утолщенным припоем олова ближе к крючку (типа "успех", "малек", "луч" и др.). При ловле на блесны типа "гвоздик" и "речная" иногда полезно поднимать удильник в два такта. Часто случается, что окунь лучше берет, если блесну пошевелить около дна и затем медленно поднимать. При ловле окуня рыболов должен запомнить, при каком движении была поклевка, и стараться повторить это движение при дальнейшей ловле. Например, при ловле на блесну типа "пластинка" лучшие результаты дает применение сложного метода ловли, называемого уральскими рыболовами "самотрясом".

В связи с этим уместно отметить мастера в этом способе лова, который много лет работал на рыболовной базе "Сенеж". Звали его просто - Максим. Он был знаком многим московским рыболовам. В конце декабря клев окуня был очень плохой. Каждый из нас поймал лишь по нескольку окуней. На обратном пути мы встретили работника базы Петю, который сидел на ведре и необычно размахивал удильником. Когда мы подошли к нему, то увидели, что у него полведра 200-300-граммовых окуней. Мы заинтересовались блесной и новым методом ловли. Рыболов не стал нам рассказывать об этом способе, а посоветовал поучиться у Максима, ловившего здесь же. Нас, считавших себя специалистами по блеснению, это заинтересовало, и мы направились к Максиму. Мы ахнули, когда увидели у него полное ведро окуней 200-400 г. И действительно, за 2 часа ловли и при таком слабом клеве есть чему изумляться. Максим оказался очень общительным товарищем и согласился показать нам способ ловли.

Прорубив новую лунку, он показал нам технику ловли, успев вытащить из новой лунки пять крупных окуней. Когда мы своими блеснами начали ему подражать, он нам сказал, что для такой ловли нужна блесна только "пластинка", а наши блесны не годятся. Техника ловли этой блесной состоит из нескольких коротких и резких взмахов удильником вверх и резкого спуска вниз, а затем секундной паузы. Обычно окунь хватает блесну во время паузы. Надо иметь в виду, что блесна "пластинка" лучшие результаты дает при ловле на мелких местах. Освоив эту технику, я стал делать эти блесны сам, только вместо заостренного латунного конца припаивал загнутую иголку.

 

 

При слабом клеве помогает и насадка. Насадкой на блесну могут служить небольшой окуневый глаз или его жесткая роговица, кусочек червя, шерстяные красные ниточки. При применении мотыля удобно пользоваться блесной с дополнительным маленьким крючком (рис. 84,а), который припаивается рядом с большим, или ловить на блесну с пружинистой проволочкой (рис. 84, б). При ловле крупных окуней лунки можно затемнить снегом, оставляя лишь маленькие отверстия для свободного движения лесы. В морозное время необходимо систематически очищать лесу от ледяного наслоения, которое может препятствовать игре блесны. Хотелось бы порекомендовать зимним рыболовам, увлекающимся ловлей только на мормышку, освоить технику ловли блесной. Этот способ не менее спортивен, чем способ ловли на мормышку. При том на блесну часто попадает щука, а иногда и судак.

Категория: Особенности ловли » Особенности ловли окуня