Условия обитания рыб

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2454

На организм рыбы оказывают воздействие многообразные факторы среды обитания:

- физические - движение воды; 
- ее плотность;
- температура;
- освещенность;
- звук;
- электричество и т. д.;
- химические влияние растворенных в воде различных веществ и газов;
- биологические, или биотические,- живые организмы, населяющие водоемы;

 

Движение воды. Для обитателей пресных вод существенное значение имеют речное течение и ветровое движение. Речное течение сносит все живое и неживое вниз, в море. Рыбы активно противостоят ему. Это инстинкт. Всегда против течения - это закон реки. Однако в определенные периоды жизни рыбы движутся преимущественно по течению. Таков, например, их обратный скат после нереста. В реке есть опасность того, что икра и "несмышленая" молодь тоже могут быть вынесены в море. Для того чтобы этого не произошло, большинство наших рыб размножаются на слабом течении или при его отсутствии. Икра у речных рыб, как правило, тонущая, липкая; она оседает на различные подводные предметы (камни, щебень и гальку, на коряги, залитые кусты и водную растительность) и приклеивается к ним. Молодь держится в прибрежье, на мелководьях, в заливах, затонах, часто - среди растительности, где нет течения или оно очень слабое.


В текущей речной воде (если она не загрязняется стоками) всегда хороший газовый режим, достаточное количество кислорода. В непроточных озерах, наоборот, есть опасность замора, так как возникает недостаток кислорода. Ветровое движение воды наиболее существенно в крупных озерах и водохранилищах. Штормовая волна усиленно разрушает берега, способствуя заилению и обмелению прибрежной зоны водоема. Но у размываемых берегов всегда держится много рыбы, так как вода здесь все время обогащается биогенными веществами, а из почвы вымываются черви и насекомые, которыми кормятся рыбы. Ветер усиливает насыщение воды кислородом, но охлаждает ее и приводит к ухудшению клева летом. При устойчивом ветре теплые прогретые поверхностные слои воды сдуваются от одного берега к другому. С ними обычно уходит рыба. На смену теплой воде из глубин поступает более холодная и более бедная кислородом. Клева у наветренного берега не будет. Осенью, наоборот, сгонный ветер вызывает подъем из глубины более теплой воды, еще не успевшей охладиться. Клев у наветренного берега улучшается, рыба поднимается из нижних слоев.

 

Уровень воды. Сильное влияние на рыб оказывает неустойчивость уровня воды. Колебание уровня в период размножения рыбы гибельно для икры и молоди. Одинаково плохо, если упадет вода в это время или поднимется. И в том и в другом случае развивающаяся икра и личинки оказываются в ненормальных условиях и массами гибнут. Особенно большой отход икры происходит при ее обсыхании. Много рыбы погибает при зимней сработке уровня под массой обрушившегося льда. В больших и глубоких водоемах важным фактором является давление воды. Таких водоемов в наших местах мало. Поэтому целесообразно рассмотреть только один случай резкого внезапного повышения давления в воде - при взрыве.


Действие взрыва используют для углубления фарватера реки, для разрушения завалов льда н, к сожалению, иногда браконьеры. Следует знать, что он очень сильно влияет на рыб. Взрыв 6 кг аммонита приводит к полной (100%) их гибели в радиусе 25 м. За пределами этого круга на расстоянии 10-20 м они также поражаются взрывной волной, но сразу не погибают. При вскрытии у них обнаруживают разрывы крупных кровеносных сосудов, отчего происходит внутреннее кровоизлияние, но плавательный пузырь при этом остается целым. Большая часть рыбы, пораженной при взрыве, тонет, так как у нее разрывается плавательный пузырь. Поэтому браконьер собирает лишь незначительную долю погубленной ни рыбы.

 

Температура воды играет огромную роль в жизни рыб, так как от нее зависит скорость всех физиологических процессов в их организме, а также питание, размножение и другие проявления жизнедеятельности. Температура определяет и все сезонные явления. Осеннее похолодание загоняет рыбу в глубокие слои воды. После ледостава она скапливается в ямах, омутах, теряет подвижность, впадает в зимнюю спячку. Сердечная деятельность в это время осла-бевает, число сокращений сердца падает до 1-2, а количество дыхательных движений - до 3-4 в минуту. Рыбы располагаются в яме в несколько слоев, окутанные слизью, почти без движения, лишь иногда слегка шевелят плавниками для поддержания равновесия. Зачастую зимуют в одном месте несколько видов. В нормальных условиях, то есть при достаточном поступлении чистой, не загрязненной стоками воды, большинство рыб так и стоит неподвижно вплоть до весны.

Полную активность зимой сохраняют только налим, форель и подкаменщик. Частично продолжают питаться окунь, щука, плотва, ерш, реже - судак, лещ и густера. Они и являются объектами подледной ловли. В реках, куда сбрасываются сточные воды промышленных предприятий, сон у рыбы не крепок. Она бродит в поисках чистой воды, а в некоторых случаях массами скатывается вниз по течению, набивается в заливы, входит в притоки. После ледохода, когда вода начинает постепенно прогреваться, рыбы размножаются (нерестуют), каждый вид в свое время, точнее, при определенной температуре. Раньше всех, при 4-6°, происходит икрометание у щуки, язя и ельца. Последними мечут икру Карась, линь, красноперка. Они терпеливо ждут, пока вода прогреется до 18-20°. Резкое понижение температуры прерывает начавшийся нерест. Если похолодание затягивается, то многие особи не выметывают икру не только в этом, но и в будущем году. Объясняется это тем, что не-выметанная икра долго рассасывается, а новая хотя и закладывается, но созреть к началу нереста будущего года не успевает. Развитие икры также идет при определенной температуре у каждого вида. В зависимости от температуры процесс этот может ускоряться в некоторых пределах или замедляться.


И питание рыб зависит от температуры. У карпа, например, наиболее интенсивный жор бывает при 22-27°, а у налима - при 1-3°. Первый начинает брать корм при 12-14°, а второй при температуре более 12° почти не питается. Интенсивность питания на протяжении сезона открытой воды изменяется. Причем в разных водоемах даже у рыб, относящихся к одному виду, жор по срокам может не совпадать. Период нагула - время клева. Чем интенсивнее жор, тем лучше берет рыба. Рыболовы-любители часто жалуются на плохой клев летом. Это легко объяснимо. В разгар лета жор у большинства рыб заканчивается. Они сыты, упитанны и так азартно, как весной, уже не клюют. Некоторые рыбы в середине лета даже впадают в спячку (линь, вьюн, не говоря уже о налиме, который укрылся в тени под берегом или около родников). Энергичный клев возобновляется ближе к осени, с похолоданием воды: перед зимней спячкой рыба начинает накапливать необходимые запасы жира.

 

Химические факторы. Пресная вода рек и озер содержит небольшое количество минеральных солей. Это преимущественно карбонаты, то есть главным образом углекислые соединения кальция. Вода, протекающая по известнякам, жесткая, так как содержит много кальция. Наоборот, болотная ржавая вода, имеющая в растворе органические гуминовые кислоты,- мягкая. В Горьковской и Кировской областях много карстовых (провальных) озер, вода которых отличается жесткостью, но жизни рыб не препятствует. Лесные реки и речки Волго-Вятской зоны, хотя и имеют бурую торфяникового происхождения воду, но богаты рыбой - присутствие гуминовых кислот не вредит животному населению. Существенное значение имеют растворенные газы, и в первую очередь - кислород. Вода Насыщается кислородом из воздуха, особенно в ветер, шторм. Но главным источником кислорода являются зеленые растения - ив первую очередь микроскопические водоросли. Поглощая из воды углекислоту и минеральные соли, они создают на солнечном свету первичное органическое вещество своего тела (за счет которого и существует все животное население водоема) и выделяют в воду кислород.

Зимой, когда растительные организмы под слоем льда отмирают, количество кислорода, необходимого для дыхания живым организмам, постепенно убывает. В чистых проточных озерах, где не слишком много разлагающейся растительности, и в реках с текущей водой кислорода хватает до весны. А вот в тех непроточных озерах, где большой слой ила и много гниющих растений, обязательно появляется сероводород. Его присутствие узнают по специфическому запаху, распространяющемуся от проруби или лунки. Сероводород для рыбы - яд. Даже небольшое количество его опасно. Во-первых, в его присутствии кровь перестает связывать кислород, и рыба задыхается. Во-вторых, столь необходимый в водоеме зимой кислород расходуется на окисление этого газа. При обилии сероводорода кислород исчезает почти полностью, и тогда в озере начинается массовая гибель рыбы - замор.

А между тем армия рыболовов-любителей могла бы спасти эту рыбу. Есть простой и хорошо известный способ дать доступ воздуха к воде - сделать на озере проруби при первых же признаках замора, а еще лучше - до его возникновения. Сигнал ничинающего-ся дефицита кислорода - появление в лунке жуков и клопов, а через некоторое время - плотвы, окуня, красноперки. При этом рыба устремляется к поверхности воды, жадно хватает ртом воздух и совершенно не замечает человека. Чем больше будет сделано на озере прорубей, тем скорее кончится замор Сильнейшее влияние на подводных обитателей оказывают сточные воды промышленных предприятий. В больших концентрациях вблизи от мест сброса они производят прямое отравляющее действие. Ниже по реке (иногда за 100-200 км и более) они являются причиной зимних, а иногда и летних заморов.

 

Биотические факторы, или биологическая (живая) среда. Рыбы находятся в сложных взаимоотношениях с живыми организмами, населяющими водоем. Межвидовые отношения у рыб складываются в процессе отыскания корма. Рыбы либо безразличны друг к другу (лещ - чехонь), либо это соперники из-за пищи (лещ, ерш), либо это хищник и его жертвы. Внутривидовые связи более сложны и разнообразны. В целом они направлены на поддержание рода. Но при недостатке корма, мест размножения и т. п. возникает внутривидовой антагонизм. Порой борьба внутри вида или популяции (стада) доходит до каннибализма (окунь, щука и другие иногда поедают собственную молодь). В растительных зарослях находят убежище мальки, здесь питаются многие мирные рыбы. В толще воды в огромном количестве взвешены микроскопические водоросли. Они образуют растительный, или, как его называют, фитопланктон.


Пищевыми объектами для рыб служат некоторые простейшие животные: 
- коловратки;
- черви;
- моллюски;
- рачки;
- насекомые и их личинки;

Однако отдельные представители беспозвоночных животных - враги рыб. Одни - возбудители опасных инфекционных (заразных) и инвазионных (паразитарных) заболеваний, другие поедают икру и молодь. Животные организмы подразделяются на две группы: а) зоопланктон, то есть мельчайшие, микроскопические или видимые простым глазом, существа, взвешенные в толще воды или в беспорядке передвигающиеся в ней,- это рачки, коловратки, инфузории и т. п.) зообентос, или просто бентос, как чаще говорят, животные дна. Это более крупные организмы: черви, моллюски, личинки различных насекомых и т. д. Рыболовам широко известны личинки комара-толкунца - мотыль, личинки поденок, личинки ручейников, сидящие в трубочках. К бентосу обычно относят водяных жуков, клопов, личинок стрекоз. Крупный карась, карп, линь, щука поедают их, но зато эти представители бентоса сами иногда в очень большом количестве истребляют личинок рыб.

Питаются рыбы и земноводными (например, сом и щука). В свою очередь, зеленые лягушки могут поедать икру и личинок рыб. Из пресмыкающихся в наших краях питается рыбой только один уж, но существенного вреда он почти нигде не приносит. Многие птицы и звери систематически поедают рыбу: это цапля серая, крачки, поганки, орлан-белохвост, скопа. В силу своей немногочисленности ущерба рыбному населению они не причиняют. Коршуны и чайки, которых часто видят на водоемах, подбирают с поверхности больную или ослабевшую рыбу, выполняя, таким образом, полезную роль санитаров. Из зверей питаются рыбой выдра, выхухоль, норка, водяная землеройка. В междуречьях Оки - Волги - Камы они встречаются редко, так что говорить о причиняемом ими вреде не приходится. Единственный зверь, распространенный широко,- это грызун ондатра. Но он вреден лишь в условиях прудовых хозяйств, где беспокоит спящую рыбу и портит плотины, устраивая в них ходы и гнезда. Некоторые звери и особенно птицы, питающиеся рыбой, являются переносчиками глистных заболеваний.

Теги: Море

Категория: Биология и физиология рыб