Портал о рыбалке » Особенности ловли » Особенности ловли карпа » Правильное использование привады для ловли карпа весной


 

Правильное использование привады для ловли карпа весной

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2144

Для наилучшего использования привады необходимо всегда учитывать следующие факторы:
- погодные условия;
- количество привады;
- рельеф дна водоема;
- силу течения;
- наиболее вероятные стоянки карпа. Разберем каждый фактор отдельно;

Погодные условия. Как мы уже говорили, весной карп предпочитает кормиться в первой половине дня и преимущественно в теплую погоду. С учетом этого вы и будете закладывать приваду. Если ожидается холодная, пасмурная погода, то бессмысленно прикармливать места на мелководье. За ночь они быстро остывают, температура здесь низкая и даже при качественной, соблазнительной прикормке карп будет держаться на глубине. Хотя клев в холодный период слабый, но шансы на успех все же есть. 

Ловить лучше всего с лодки или берега, используя "дальнобойные" снасти (донки, фидеры). Привада закладывается с лодки или выстреливается с берега при помощи специальной рогатки. Следует прикармливать не одно, а два-три места на глубине 3-5 метров. Участки будущего лова отмечаются буйками, которые прячут от чрезмерно любопытных глаз под ветки, плавающий мусор и т.п. Конечно, лучше было бы вообще не использовать буйки, а отмечать прикормленные места по береговым ориентирам, но на больших акваториях, например водохранилищах, сделать это точно практически невозможно. В теплую, солнечную погоду прикармливаются уже мелководные участки на глубину 2 метра (2-4 места). В эти дни удобнее всего ловить с берега.

Количество привады. Несмотря на то, что карп рыба достаточно крупная и много ест, необходимо соблюдать умеренность при использовании привады. Два-три шара привады, величиной с теннисный мяч - вот та норма, которой следует придерживаться, так как существуют скрытые факторы, которые могут негативно повлиять на клев: магнитные бури, намечающийся перелом в погоде, те или иные фазы Луны. А что получится при неумеренном использовании привады? При ослаблении клева она закисает и дает прямо противоположный эффект.

Рельеф дна водоема. Это - одно из важнейших условий правильного прикармливания. "Свалы", подводные бровки, входы и выходы из ям - вот наиболее привлекательные для карпа участки. Также перспективны места у поваленных в воду деревьев, у нависших над берегом кустов, словом, везде, где образуется обратное течение, водовороты и т.п.

Течение. Практически на любом, даже закрытом водоеме за счет неравномерного прогревания воды существуют придонные течения. Этот фактор достаточно слабо выражен в прудах, карьерах, непроточных озерах и его можно не учитывать. Но часто карп обитает и в реках, причем на тех участках, где течение умеренное. Чаще всего его можно встретить не на самом фарватере, а в приямках у берега, заливах, на границе тихой воды и быстрого течения.

Правильное использование привады для ловли карпа весной

 

Даже очень плотная по консистенции привада (прикормка) в таких условиях быстро размывается и эффект от ее применения может быть нулевым. Как же поступить в таком случае? Лучше всего воспользоваться кормушкой, сделанной из мелкоячеистой сетки. Помимо корма, в сетку закладывается груз, препятствующий ее сносу. Обычно я устанавливаю кормушку следующим образом. В этом варианте частицы корма оседают в приямке и сносятся меньше течением. Если глубина у берега не больше одного метра, можно создать небольшое искусственное заграждение (рис. 16). Для этого подойдут 5-6 веток, которые способствуют задержке вымываемого корма на участке лова. Но не стоит чрезмерно увлекаться строительством таких "бобровых" плотин, потому что при вываживании карпа возможность запутывания снасти резко возрастает.

Весной 1999 года, во время рыбалки произошел со мной такой случай. На небольшой речке, впадающей в Финский залив, я долго не мог выбрать подходящее место ловли из-за того, что вдоль берега тянулись бесконечные заросли тростника. Ласковое, весеннее солнышко заметно пригревало. И хотя местами еще лежал почерневший лед, лягушки уже проснулись и закатили такой концерт, который порой перекрывал пение птиц и плеск рыбы. Слегка мутноватая после половодья вода стремительно тащила прошлогоднюю сухую траву и ветки. Наконец после долгих поисков я облюбовал небольшой участок берега, где течение будто спотыкалось, притормаживало, создавая заманчивый небольшой водоворот. Но и здесь поплавок мотало из стороны в сторону, то стремительно затаскивая в тростник, то выбрасывая на мель. Неподалеку рос одинокий куст ивы, я решил сделать в этом месте импровизированную запруду.

Обрезав несколько веток, залез в воду и воткнул их в илистое дно. Таким образом мне удалось несколько утихомирить течение, и рядом с берегом образовался уютный "пятачок" глубиною 1 метр. Прикормка была в сетке чуть выше запруды. Вообще-то я настраивался на ловлю плотвы и язя, поэтому насадкой послужил репейник. Замаскировавшись метрах в трех от уреза, я внимательно наблюдал за поплавком. Медленно кружится он на воде, но внезапно плавно притапливается, словно насадка цепляет за дно. Легкая подсечка... и моим трофеем оказывается красивый, отливающий золотом язь. Вскоре на прикормку подошла плотва и уклейка. Уклейка мгновенно хватает крупную насадку, треплет и мнет ее, не в силах проглотить. Чтобы отвлечь стайку мелочи, я бросил несколько корок хлеба на течение. Уклейки быстро кинулись вслед за уходящей поживой.

Вдруг поплавок двинулся на струю и нырнул так резко, что я едва успел схватить удилище и сделать подсечку! По мощности рывков и бешеному сопротивлению я сразу узнал "почерк" карпа. Меж тем я уже успел рассмотреть своего грозного противника - килограмма два не больше, но на течении его сопротивление было куда значительнее. И вот когда я уже почти торжествовал победу и потянулся, было, за подсаком, карп совершил решающий маневр. Стремительно потянув к импровизированной "загородке", он сделал отчаянный прыжок и перемахнул через нее, молниеносно запутал лесу и оказался на свободе! Держа в руках отрывок лесы, я ошарашено смотрел на ветки, которые почти на метр возвышались над водой! Однако свою потерю я восполнил с лихвой. В тот чудесный весенний день, благодаря прикормке, отлично ловились увесистая плотва и подъязки.

Вероятные стоянки карпа. Весной они во многом зависят от погоды, но чаще всего карп тяготеет к местам будущего нереста: зарослям тростника, тихим заливам, защищенным от ветра, заливам на протоках со слабым течедаем. В карьерах и озерах со слабой растительностью карп стоит на участках, примыкающих к отмелям, выбирая при этом сложный рельеф дна и наилучшие кормовые площадки. Как я уже говорил, карп редко встречается на голом песке, но если здесь есть колонии моллюсков, то подходит и сюда. Чаще всего это случается в карьерах, озерах или реках, изобилующих отмелями, где процветает перловица, оставляющая характерные дорожки. Теперь, когда мы выяснили, как правильно использовать приваду и прикормку, настало время поговорить о насадках.
Теги: Привада

Категория: Особенности ловли » Особенности ловли карпа